Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для jul-2000

НДС с платежа иностранцу.

Намереваемся взять у иностранца какую-то гадость в аренду. Получается, что будем агентами по НДСу. Допустим, арендный платеж 150, из них (беру ставку этого года - так пока привычнее для прикидки) 25 плачу в бюджет как агент, а 125 - самому иностранцу. Уплаченный НДС в размере 25 - что я с ним делаю? Правильно ли я понимаю, что в зачет по расчетам с бюджетом мне его не взять? Схематично, проводки у меня будут:
    Д 26 К 60 150 - услуга получена
    Д 60 К 52 125 - оплата иностранцу
    Д 60 К 68 25 - удержан НДС у иностранца
    Д 68 К 52 25 - оплачен НДС в бюджет налоговам агентом (мной).

Таким образом я "лишаюсь" входящего НДСа.

А что далее происходит у иностранца? Предположительно, иностранец из государства, с которым заключен договор об избежании 2-го налогообложения. Я в главе 21 НК как-то упоминания об этом не нашла и сделала вывод, что этот НДС уплачиваем как агенты в любом случае. Сможет ли потом иностранец получить свой НДС?

Помогите, пожалуйста! Совсем я запуталась во всем этом импорте-экспорте!

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Ндс с ин. юр. лица вы платите с 51 счета по курсу на день проплаты суммы своему иностранному конрагенту. Потом этот НДС вы как агент можете зачесть.
    У меня импорт услуг и я делаю следующие проводки:

Д26 К60.11 - 125 - услуга получена (в валюте на день подписания акта но по курсу ЦБ на этот день)
    Д19 К 60.11 - 25 - НДС
    Д60.11 К 68 - начислен НДС с ин. юр. лица к уплате (в валюте на день перечисления средств контрагенту)
    Д68 К 19 - зачет этого НДС

Правда у меня оплата каждый раз несвоевременная, поэтому у меня еще есть сторнировочные проводки по 19 счету, чтобы выйти на нужный курс валюты и курсовые разницы для полного счастья.
    Если что то непонятно, пишите на личку. Все объясню подробнейшим образом.
    Последний раз редактировалось Настя; 15.12.2003 в 16:30.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Хм, во-первых внимательно почитайте ст.148 НК РФ. У вас не недвижимость часом?
    Во-вторых, ИМХО согласно п. 3 ст. 171 у вас есть право на вычет уплаченного налога .
    Соглашения об избежании двойного налогообложения работают только по прямым налогам: прибыли, НДФЛ и в некоторых случаях имущества.
    Иностранцу необходимо будет (ИМХО) зарегистрироавться в налоговых органах для возврата суммы налога.
    Последний раз редактировалось Г_Росс; 15.12.2003 в 16:34.
    Alis inserviendo consumor

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    jul-2000, дублирую ссылочку на разные варианты возврата оборудования при лизинге:

http://www.larica.ru/article_002.htm
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •