+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

выкуп лизингового имущества

Здравствуйте! Подскажите, пож-та, замучилась..
    Мы -лизингополучатель. Им-во на нашем балансе. В договоре в графике платежей указаны суммы ежемесячных лиз.платежей и стоимость лиз.им-ва в составе каждого лиз.платежа. Конкретного указания на выкупную стоимость в договоре нет.
    Я начисляла налог. амортизацию исходя из стоимости им-ва у лизингодателя. А в составе прочих расходов учитывала = лиз.платеж - амортизация.
    Сейчас имущество перешло к нам в собственность по договору выкупа/там опять нет указания на выкупную стоимость, есть только общая сумма договора лизинга/. Стала перечитывать договор лизинга. Возник вопрос - не есть ли стоимость лиз.им-ва в составе каждого лиз.платежа - выкупная стоимость? Может ее надо было как авансы выданные учитывать? И она формирует стоимость имущества после перехода права собственности?
    Последний раз редактировалось Январь; 07.12.2009 в 17:41. Причина: красный цвет

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Для Вас выкупная стоимость включена в общую сумму договора. Чтобы не было вопросов от налоговой заключите доп. соглашение, в котором укажите выкупную стоимость.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    Т.е. эту стоимость им-ва в составе лиз.платежа нельзя квалифицировать как выкупную стоимость?

Клерк
    Просто доп.соглашение уже поздновато заключать, договор закрыт.

Цитата Сообщение от RitaSPA Посмотреть сообщение
    Т.е. эту стоимость им-ва в составе лиз.платежа нельзя квалифицировать как выкупную стоимость?
    Ответ на поставленный вопрос не раз давал Минфин, например в Письме от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348. Позиция финансового ведомства проста. Если стороны в договоре указали переход права собственности на предмет лизинга, но не предусмотрели его выкупную стоимость, то вся сумма лизингового платежа является выкупной стоимостью: в случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.
    Эта позиция высказывалась Минфином и ранее в Письме от 08.04.2005 N 03-03-01-04/1/174, а позже - в Письме от 15.11.2006 N 03-03-04/1/761.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    А если у меня предмет лизинга за время действия договора не полностью самортизирован, то я к остаточной стоимости должна еще прибавить выкупную цену?

Это позиция Минфина. Можно придерживаются вот этого:
    если в договоре финансовой аренды оговорено условие перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, но не определены порядок уплаты и размер выкупной цены, то выкупная стоимость в сумму лизинговых платежей не включается и определяется в соответствии с правилами, установленными п. 3 ст. 421 ГК РФ.

Клерк
    На сколько я понимаю, в этом случае после перехода права собственности я приходую им-во на баланс с остаточной стоимостью "0". И суды в основном поддерживают.

Цитата Сообщение от RitaSPA Посмотреть сообщение
    На сколько я понимаю, в этом случае после перехода права собственности я приходую им-во на баланс с остаточной стоимостью "0". И суды в основном поддерживают.
    Вы же всю амортизацию начислили в процессе лизинга.

Клерк
    В налоговом учете нулевая стоимость им-ва, если я его продаю, с его цены плачу налог на прибыль 20 %, ну и ндс начисляю ?

comandante Аватар для FM
    В налоговом учете нулевая стоимость им-ва, если я его продаю, с его цены плачу налог на прибыль 20 %, ну и ндс начисляю ?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •