+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Вопрос ПКО без кассового чека

Доброе утро.

ООО на ОСНО. Покупали компьютер у ИП (около 20000,00), вчера села делать авансовый отчет, обнаружила, что в качестве оплаты имеется только приходник, без кассового чека. Позвонила продавцу, спрашиваю "Где остальное?", мне сообщили, что им в налоговой сказали, что можно принимать оплату без чеков, без всяких квитанций (БСО).

Теперь сижу и думаю, так действительно можно или это полная ерунда?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Julia_A; 30.03.2008 в 08:24.

Клерк
    Принимать то можно...
    Но продавец закон нарушил и банально соврал, что им мождно.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Принимать то можно...
    Но продавец закон нарушил и банально соврал, что им мождно.
    Т.е. они нарушили Порядок ведения кассовых операций, а не у меня поехала крыша? Забыла сколько там штраф? Завтра буду ругаться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Julia_A Посмотреть сообщение
    Т.е. они нарушили Порядок ведения кассовых операций,
    С чего это вдруг сделан такой вывод?
    Они нарушили закон о применении ККТ
    Забыла сколько там штраф?
    А... помнила, раз основание неправильно указываешь?
    Не поверишь, от полутора до двух тысяч рублей
    Завтра буду ругаться.

"О сколько нам открытий чудных... " (с) А.С. Пушкин

Клерк
    С чего это вдруг сделан такой вывод?
    Они нарушили закон о применении ККТ
    А... помнила, раз основание неправильно указываешь?

"О сколько нам открытий чудных... " (с) А.С. Пушкин
    BorisG, ну что Вы насмехаетесь надо мной? Я же совета попросила.

Так должна я требовать с них кассовый чек?

Аноним
    Гость
    Не должны.

Клерк
    Да уж... Должна ли...
    Если Вам в простом магазине не дают кассовый чек, Вы тоже на форум с вопросом последуете?
    Продавец обязан выдать кассовый чек покупателю, за исключением случаев, перечисленных в ст. 2 54-ФЗ.
    А вот требовать ли чек покупателю... закон этого не устанавливает. И это правильно. Каждый покупатель решает сам... требовать ему... или нет. Защищать свои права, или позволять нарушать их

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не должны.
    Смело. Это... почему?

Аноним
    Гость
    А вот требовать ли чек покупателю... закон этого не устанавливает.
    Значит покупатель требовать чек не болжен (не обязан), хотя право требовать чек - имеет.

Клерк
    Да уж... Должна ли...
    Если Вам в простом магазине не дают кассовый чек, Вы тоже на форум с вопросом последуете?
    Продавец обязан выдать кассовый чек покупателю, за исключением случаев, перечисленных в ст. 2 54-ФЗ.
    А вот требовать ли чек покупателю... закон этого не устанавливает. И это правильно. Каждый покупатель решает сам... требовать ему... или нет. Защищать свои права, или позволять нарушать их
    Я не просто так, мимо проходя, зашла языком почесать. У меня такая ситуация впервые, да неправильно документ назвала (на работу спешила), поэтому решила спросить у более опытных людей, а Вы цирк развели.
    Неужели трудно ответить? Да/Нет, в авансовом отчете должны быть ПКО только с чеками.

Аноним
    Гость
    Смело. Это... почему?
    Потому, что нет НПА, который бы возлагал на покупателя такую обязанность.

Аноним
    Гость
    Да/Нет, в авансовом отчете должны быть ПКО только с чеками.
    ПКО более чем достаточно.

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Требования наличия в авансовом отчете ПКО только в комплекте с касовыми чеками не существует. Соответственно, его отсутствие ни на что не влияет.
    Представьте себе, что кассовый чек банально потерян. И что-а ничего!
    Разумеется, при наличии ПКО никаких прав покупателя не нарушается- кассовый чек ему в этом случае не нужен, ибо избыточен. Нужен только фискалам для контроля за выручкой.

Клерк
    Кошачий глаз, Аноним, спасибо большое за помощь .
    С уважением, Юлия

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Представьте себе, что кассовый чек банально потерян. И что-а ничего! .
    А еще банально утеряны с/ф, ТОРГ-12 и т.д.! Да ничего страшного, действительно!

Борис, эт где такие гуманные штрафы прописаны???

Клерк
    LegO NSK, а в 14-5. Что не так?

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин
    Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Юрлицо - минимум 30000 (автоматом).

Что касается штрафа на граждан (1500-2000), то формально по ст.14.5 наложить штраф можно только на юрлицо или ИП (следует из 54-ФЗ).

Перечитал #1. Там поставщик ИП. Тады 3000-4000 руб.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ... Тады ...
    Пытаешься 2-4 и постановление ВАСи 16 "подтянуть"

У меня б даже мысль не возникла, что ИП-ка можно как ФЛ оштрафовать.

Модератор Аватар для Andyko
    У меня б даже мысль не возникла, что ИП-ка можно как ФЛ оштрафовать
    LegO NSK, а какого гражданина можно на 1,5-2 тыр оштрафовать? Т.е. он что должен содеять для этого?

Аноним
    Гость
    То есть если,я правильно поняла из выше написанного,что принимать к учету купленное за наличку материалку и компьютер я могу и без кассового чека при наличии товарного чека или накладной(и СФ если НДС к вычету хочу принять?)

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    LegO NSK, а какого гражданина можно на 1,5-2 тыр оштрафовать? Т.е. он что должен содеять для этого?
    Если руководствоваться КоАП - то кассира, продавца, приемщика денежек.
    Если руководстоваться 54-ФЗ - то никого.

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июня 2006*г. N*ММ-6-06/597@
    "О привлечении к административной ответственности по ст.*14.5 КоАП"

...В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, влечет наложение административного штрафа.
    Статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N*54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон), установлено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Обязанность применять ККТ физическими лицами, которыми являются кассиры-операционисты (продавцы), Федеральным законом не установлена. Эта обязанность на них возлагается владельцами ККТ на основании трудового договора, на условиях, поименованных ст.*15, 20 Трудового кодекса Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 7 Федерального закона налоговые органы налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
    По смыслу пункта 5 данной статьи, к ответственности за неприменение ККТ привлекается не продавец, а организация (индивидуальный предприниматель).
    Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N*244-О установлено, что к ответственности привлекается не продавец, а организация, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени организации, т.е. стороной в договоре купли-продажи является именно организация. В случае неприменения ККТ штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только факт совершения правонарушения, но и вина организации или индивидуального предпринимателя, которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени организации и допустивших неприменение ККТ.
    Возложение ответственности на организацию (индивидуального предпринимателя) не может служить препятствием последнему, в установленном законодательством порядке, требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.
    Данная позиция находит отражение в ряде постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.08.2004 N*4554/04, от 23.11.2004 N*8688/04, от 28.06.2005 N*480/05 и др., в которых также определено, что неприменение юридическим лицом ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по ст.*14.5 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа.
    Таким образом, к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнения работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть если,я правильно поняла из выше написанного,что принимать к учету купленное за наличку материалку и компьютер я могу и без кассового чека при наличии товарного чека или накладной(и СФ если НДС к вычету хочу принять?)
    Обязателен документ об оплате.

Аноним
    Гость
    А какой документ? Есть Товарный чек и накладная.Нет кассового чека.Можно принимать к учету?Спасибо.

Не можно. Нет оплаты. Хотя постойте, у Вас ведь ОСНО по методу начисления... Тогда можно.

Модератор Аватар для Andyko
    ОСНО по методу начисления
    У предпринимателя это проблематично.

Клерк Аватар для ОПТИМА
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Не можно. Нет оплаты. Хотя постойте, у Вас ведь ОСНО по методу начисления... Тогда можно.
    Ну приняли к учету, а дальше что, будет ведь на кредиторке висеть. ПКО без кассового чека не является док-том об оплате. Кассовый чек, ПП или БСО являются документами оплаты и больше ничего (в данном случае).

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •