Люди добрые, клерки помогите, подскажите.
Не первую неделю мучает вопрос. Есть несколько писем минфина (напр.№ 03-11-04/3/395 от 09.10.2007), в котором говорится, что плательщик ЕНВД в целях учета факт.периода времени осуществления предпр.деятельности вправе корректировать значение коэф. К2.
И тут же - что основанием для такой корректировки может служить соотв.распоряжение руководителя с указанием причин (простой по причине ремонта, аварийная ситуация и т.д.). "Одновременно сообщаем, что отсутствие заказов на размещение рекламы не является основанием для применения корректирующего коэф.К2". !!!
И письма №03-11-04/3/21 от 26.01.2007г., № 03-11-04/3/203 от 05.06.2007г. где речь идет о том, что в условиях жесткой конкуренции не всегда удается найти клиента, в результате чего рекл.щиты месяцами простаивают. В этом письме можно корректировать при наличии подтверждающих документов (опять же распоряжение руководителя, я могу еще акты оказания услуг приложить).
И как же быть? Почему такие противоречия? Вот скорректирую я свой 1-й квартал на 5 дней из 91 (это действительно реальная ситуация, ну не было заказов!!!) Не получится потом, что мне налоговики доначислят нехилую сумму налога на время моего простоя, увы, не по объективным причинам, но тем не менее:
Налог называется - единый налог на вмененный ДОХОД!!! Если у меня нет дохода, то почему я должна платить налог?
И еще вопрос: являются ли письма минфина каким либо основанием для доказательства своей правоты? или правду искать только в НК РФ? Где четко написано:
"При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К_2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода".