Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Yngwie

Тоже хочу на УСНО! Подскажите, пжлста.

Собираюсь перевести фирму на упрощёнку. Есть белое пятно (видимо, в моих знаниях)

Цитирую НК : «Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж).»
    «Статья 249. Доходы от реализации
    1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.»

Конец цитаты.

Пятно вот какое: а что понимается под реализацией имущественных прав? Вообще не нашёл чёткого определения в ГК имущественного права. Есть ли оно в природе?
    Получаемая арендная плата за сдаваемое в аренду имущество – это реализация имущественных прав?
    Спасибо всем заранее, преогромное причём.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    По поводу аренды затрудняюсь, а продажа каких-либо прав на ПО - реализация имущественных прав, чем и занимаемся

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    арендная плата за сдаваемое в аренду имущество – это реализация имущественных прав?
    это выручка от реализации товаров, работ, услуг (несмотря на то, что аренда не признается услугой).

киник Аватар для stas®
    арендная плата за сдаваемое в аренду имущество – это реализация имущественных прав
    да

Злой бух
    Так и не понял как данное белое пятно может влиять на переход на упрощенку.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Gang
    Так и не понял как данное белое пятно может влиять на переход на упрощенку.
    Гм...ну не то чтобы прямо влияет на переход, а вот на правильное заполнение заявления на переход - некоторым образом влияет. Isn't it?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Ещё по теме. В статьях про упрощёнку читал, что в сумме доходов надо показывать и доходы от реализации имущества. В НК ничего подобного нет, речь только о товарах (работах, услугах) и имущественных правах. ???????????????
    (Ю.Шевчук)

Злой бух
    По моему все предельно ясно : даже если ваша аренда - есть реализация имущественных прав - то все равно по приведенной вами же главе 249 она относится к доходам от реализации. А если докапываться до разницы слов доход от реализации и выручка от реализации - то так до января можно дебатировать. Проще ИМХО посмотреть обороты по 90 счету, да и дело с концом.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Gang
    По моему все предельно ясно : даже если ваша аренда - есть реализация имущественных прав - то все равно по приведенной вами же главе 249 она относится к доходам от реализации. А если докапываться до разницы слов доход от реализации и выручка от реализации - то так до января можно дебатировать. Проще ИМХО посмотреть обороты по 90 счету, да и дело с концом.
    Докопаться, на мой взгляд, следут до всего, мы ж не мартышки за клавиатурами. Арендная плата, ИМХО, не выручка от реализации товаров (работ, услуг), а если она ещё и не реализация имущ.прав, то её вообще нечего вписывать,угу?
    К тому же что, интересно, этой самой арендной плате делать на сч.90? Абсолютно нечего. Вот я и докапываюсь.

Кроме того, моё убеждение - лучше я сейчас малость головой поработаю, чем потом обрывать телефон в ИМНС, доказывая, что всё в моей заяве правильно, но вот только надо сумму из формы № 2 из строки такой-то прибавить, а из стоки такой-то не учитывать, и т.д. Я уже так два раза по телефону доказывал, что у меня всё правильно в док-тах на освобождение от НДС по ст.145. Хватит, больше не хочу. (Правда, они там такие таланты, что как я вас всех тут ни доставай своими вопросами,....:-))))
    Последний раз редактировалось Yngwie; 20.11.2003 в 13:02.
    (Ю.Шевчук)

Злой бух
    Yngwie, ну давай и здесь уж продолжим наши дебаты ! У одной из фирм, в которой я веду учет, основная деятельность это сдача помещений в аренду (складских, офисных). Вот. Можно конечно спорить о статусе аренды в целях налогообложения. Но у меня арендная плата проходит как выручка от фактического основного вида деятельности (хотя в статсправке у меня такого вида нет, и неизвестно - есть ли он вообще в российской природе). И соответственно эта выручка у меня идет по 90-му счету.
    Далее: Даже если это не выручка - не собираюсь доказывать это в суде. Ведь это все равно как ни крути но доход. Доход от сдачи в аренду имущества. И налоговики на мой взгляд абсолютно правы что требуют платить с этого дохода налоги. Но правда не знаю, пробовал ли кто-нить че-нить отсудить по этому поводу и есть ли какая-нить положительная арбитражная практика по этому вопросу. Если кто знает - подскажите плз. Потому что сам не прочь не платить налоги на законных основаниях !
    З.Ы. Yngwie, целиком поддерживаю Ваше убеждение по поводу головы !

Клерк Аватар для Yngwie
    Ну, уважаемый Gang, кто же с Вами спорил на тему того, что арендная плата – это доходы, с которых необходимо заплатить налог? Боже упаси.
    Однако Вы противоречите себе самому. Вы же сами сказали – для Вашей фирмы аренда – основная деятельность. В таком случае, несомненно, она учитывается на сч.90, но это скорее частный случай, а в случае общем арендная плата полученная – операционный доход. Всё это весьма чётко описано в ПБУ 9/99, без двусмысленностей. Так что в общем случае самое место аренде на сч.91. И статсправка здесь, пожалуй, ни при чём. Разделение по видам деятельности важно не с точки зрения статотчётности, а с точки зрения бухучёта и налогообложения. И к тому же при определении вида деятельности имеет значение, что записано в Вашем Уставе (ссылки на пункт «И прочие виды деятельности, не запрещённые законом РФ» - это чистой воды казуистика; фирма, как правило, всем подряд не занимается, деятельность может быть разноплановой, но всё же ограничена, как правило, каким-то сектором).
    А мой вопрос хоть и имел чисто практическое применение, был скорее методологическим: что есть аренда (уточним: для любой фирмы, и в том числе для той, у которой сдача в аренду имущество – основная деятельность) с точки зрения гражданского законодательства?

Есть тут у нас знаток ГК РФ. Stas®, рассудите нас?
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Yngwie, спасибо за высокую оценку .

ГК обычно разделяет
    товары,
    работы,
    услуги,
    использование имущества.

Злой бух
    Есть тут у нас знаток ГК РФ. Stas®, рассудите нас?
    Дааа..... Надо тоже за ГК плотнее браться, а заодно и за УК и УПК, так, на всякий случай !

реализация имущественных прав и сдача в аренду имущества - это одно и то же?

киник Аватар для stas®
    передача в аренду - это, безусловно, передача имущественных прав.

"передача имущественных прав" Это все-таки реализация этих прав или нет?

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    "передача имущественных прав" Это все-таки реализация этих прав или нет?
    Ну, мы ведь за вознаграждение их передаём, не так просто. По сути, реализация. Этот термин, пожалуй, не должен смущать, хотя на первый взгляд "реализация" - это когда что-либо передаётся навсегда и полностью. Но в данном случае условиями договора определено, что как раз не навсегда. Ну, это ИМХО, конечно.
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    "Реализация" - это не из гражданского права.
    НК в статье 39 определяет понятие реализации - но для товаров, работ, услуг. По аналогии можно построить конструкцию для имущественных прав, и убедиться, что передача - это реализация.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •