+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Олька

Нерезидент, работая на территории РФ, привлекает нерезидента

Иностранной организации-нерезиденту (фирма А), осуществляющей деятельность на строительной площадке в течении 3-х месяцев, оказала услуги по проектированию и разработке тех.документации организация-нерезидент (фирма Б). Возникает ли у иностранной организации осуществляющей деятельность на строительной площадке обязанность по уплате НДС в отношении услуг оказанной ей организацией-нерезидентом?

У меня получается что для ответа на этот вопрос я должна понять стоит ли на учете в налоговой фирма А (т.к.по НК налоговым агентом может быть только организация, состоящая на учете в налоговом органе РФ).Если не стоит, то по идее обязана встать т.к. место реализации - РФ. А если она встанет на налоговый учет, то может ли она быть агентом?
    Я склоняюсь к мысли, что обе эти фирмы обязаны встать на учет в налоговой, т.к. местом реализации их услуг является РФ, и сами за себя платить НДС. Агентом никто из них являться не может.

Кто в курсе: права я и если нет, то в чем ошибаюсь.

Модератор Аватар для Тоня
    Кусочек из комента по представительствам:
    Строительная площадка в целях налогообложения считается существующей с более ранней из двух дат: даты подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ) или даты фактического начала работ. Постоянное представительство образуется и в том случае, если иностранная организация является генеральным подрядчиком или субподрядчиком (при условии, если продолжительность деятельности субподрядчика составляет в совокупности не менее 30 дней, а генподрядчик имеет постоянное представительство). В п. 2.5 разд. I Рекомендаций также обращено внимание на то, что постоянное представительство образуется и в том случае, когда фактически превышен срок, установленный международным соглашением, в течение которого строительно-монтажные работы не приводят к возникновению представительства.
    т.е. надо понять, образуется ли у фирмы А на этой стройплощадке постоянное представительство.
    А если она встанет на налоговый учет, то может ли она быть агентом?
    Не может. А фирма Б тоже не имеет представительства?

Клерк Аватар для Олька
    Тоня
    Я не могу доказать почему постоянное представительство иностранной организации не может быть налоговым агентом.
    Мне говорят, что организация, покупающая товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей на учете в РФ, является налоговым агентом. Определение понятия организации дается в п.2 ст. 11 НК РФ: организации –юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (иностранные организации).
    Как мне доказать свою правоту.

Мне говорят, что организация, покупающая товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей на учете в РФ, является налоговым агентом
    Так товары? Или работы (услуги)? Полярно разный учет и определение налоговй базы.
    И все же непонятно, есть ли у фирм А и Б представительство на территории РФ?

Клерк Аватар для Олька
    Услуги. Услуги по разработке проекта и тех.документации.
    Фирма А должна иметь представительство, даже если пока не имеет, потому как стройплощадка с длительным сроком . А вот фирма Б, на мой взгляд, не должна, потому как для выполнения проекта не нужно находится на территории РФ.
    А по поводу агента, все-таки может фирма А быть агентом по НДС. Или нет.

потому как для выполнения проекта не нужно находится на территории РФ.
    Не нужно.
    все-таки может фирма А быть агентом по НДС
    Нет, если на учете не стоят в наложке, им даже платить этот НДС некуда.
    З.Ы.
    Не может.
    чевой я этой категоричной фазой хотела сказать..не знаю..извините.

Клерк Аватар для Олька
    А если А стоит как постоянное представительство, то может? Правильно я поняла.

Тогда не просто может, а обязан исполнить сию функцию. По 148-НК проектирование имхо попадает под определение места реализации "по покупателю"? А покупатель на учете в наших органах.

Клерк Аватар для Олька
    Спасибо, Тоня, большое.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •