+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Торговля по образцам

Здравствуйте. ИП на ЕНВД, в отдельно стоящем магазине, в зале выстален товар, отгрузка со склада. Директор говорит, что в этом случае-это торговля по образцам и ЕНВД оплачивать нужно только с площади, где обслуживается клиент,т.е. на кассе и равна эта площадь два метра. Так ли это? Не могу подробнее найти именно какую площадь брать для расчета налога при торговле по образцам.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Торговля по образцам - не ЕНВД....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    А можно ссылку, где об этом можно почитать. Я нашла, что торговля по образцам не в стационарной торговой сети- это не ЕНВД, а вот когда есть стационарное торговое место-это подпадает под ЕНВД.

comandante Аватар для FM
    ст. 346.27 НК РФ
    розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    ну, так я об этом и говорила. Розничная торговля-то будет осуществляться в стационарной торговой сети - значит енвд (может я не правильно понимаю, что такое стационарная торговая сеть)??

Клерк
    Перечитала, я правильно понимаю. вопрос открыт- это ЕНВД, как посчитать площадь? Какие подводные камни в этом случае? Где это посмотреть?

Модератор
    Не очень понятна суть проблемы. Если у Вас магазин, Вы и так уже платите ЕНВД по торговле с его площади. Вы хотите второй раз ЕНВД что ли платить с торговли по образцам?

Клерк
    Проблема в том, что директор считает, что много платим этого налога. Он считает, что нужно оплачивать только с той площади, где обслуживается клиент, а все остальное не считать, т.к. там образцы стоят. Логично-то я понимаю, что здесь все не так просто, и пытаюсь найти доказательства этому.

Модератор
    Oksj, так у вас магазин или чисто торговля по образцам? Если только по образцам, то почему Вы называете это магазином?

Клерк
    Это арендованная площадь, с ремонтом и входной группой, в котором выставлены образцы бытовой техники. Покупатель выбирает товар,оплачивает, а отгрузка товара происходит со склада.

Модератор
    ИМХО, это вообще не ЕНВД
    Кроме того, даже если признать это ЕНВД, то торговая площадь считается от всей площади комнаты, где стоят образцы. О каких двух метрах может идти вообще речь?

Клерк
    Как не ЕНВД? Почему?

Модератор
    Потому что у вас нет стационарной торговой сети. У Вас нет магазина, где покупатель приходит, выбирает товар и забирает его. У Вас торговля по образцам вне стационарной торговой сети

Клерк
    Я запуталась.Есть жилой дом, первый этаж отдан под аренду нескольких ИП, осуществляющих розничную торговлю определенными товарами. Разве это не стационарная торговая сеть? Одним из ИП являемся мы. В магазине выставлен товар (быт.техника), покупатель выбирает товар, оплачивает его. А отгружают товар со склада. Или то, что товар отгружается из другого помещения- как раз определяет "вне стационарной сети"?
    Последний раз редактировалось Oksj; 30.08.2010 в 18:35.

Модератор
    Ну так магазина-то у Вас нет. Чем отличается этот ваш так называемый магазин от офиса, где стоят витрины с образцами?

Клерк
    А если товар отгружается с ар.площади (в которой находятся "образцы") - это ЕНВД? И, если товар отгружается со склада (другой арендованной площади), чем является склад? Не является ли он какой-нибудь стационарной торговой сетью? И не нужно ли на него тоже считать налог?

Модератор
    Oksj, я вообще не понимаю что такое "отгружается товар" в магазине. Вообще в магазине пришел покупатель, ткнул пальцем в товар, ему его запаковали, он расплатился и пошел.
    Ну или принесли с подсобки такой же товар и тут же ему отдали. А у вас что-то кому-то огтгружают, со склада, который непонятно где и что собой представляет.
    Платите со всей площади, а то вообще без ЕНВД останетесь. Ни о каких двух метрах даже речи идти не может, вообще-то витрины тоже относятся к обслуживанию покупателей, да и до кассы явно покупатели не по воздуху прилетают

Клерк
    И еще вопрос. Как учитывать услугу доставки?
    1. Если услуга за счет продавца, то никакого учета отдельного не надо.
    2. Если услуга за счет покупателя, тогда учет ее по УСН.
    Правильно?

Клерк
    В "магазин" приходит покупатель, выбирает, оплачивает. Доставку осуществляем мы же, но не сиеминутно, а на следующий день. В конце рабочего дня товар, заказанный в "магазине" в течении дня собирается на складе и доставляется покупателю на следующий день, или сам покупатель едет и забирает его с места хранения. Это какая система налогооблажения?

Модератор
    Ну если Вы готовы отстаивать позицию. что у Вас именно магазин, значит платите ЕНВД. Со всей площади зала

Клерк
    Я не знаю как точно правильно, поэтому и спрашиваю.
    Я правильно понимаю (поправьте, если нет)
    - если начнем отдавать товар сразу "магазине"- это однозначно ЕНВД? Про два метра забыть.
    - ситуация двоякая, можно попробовать УСН (????)
    - если все таки ЕНВД (товар отдаем сразу), тогда возникает проблема учета доставки товара (раздельный учет) или стоимость доставки включать в цену товара, а в договоре прописывать "доставка бесплатна"
    ????

Клерк
    Еще, почему я считаю площадь магазином. Там есть продавцы-консультанты, ккм и все докуметы (договор, кассовый чек) покупателю отдают именно здесь.

Клерк
    Подскажите кто-нибудь, все ли я правильно поняла?

Аноним
    Гость
    Ну вот и я у вас тут совсем запуталась! У нас та же ситуация: в магазине выставлена мебель, много мебели. Приходят покупатели и говорят хотим вот такую кровать, но в другом цвете. "Есть", - говорим только на складе. Оформляем продажу пробиваем чек, вечером товар привозим со склада покупателю домой. Не хочет с доставкой, привозим в магазин, он от туда товар забирает. Что скажете, тоже не ЕНВД?

Модератор
    У Вас же магазин, можно купить товар прямо в зале. Значит ЕНВД

Аноним
    Гость
    Спасибо!

Аноним
    Гость
    Скажите, а если все то же самое, но товар из зала не продается. Занимаемая площадь, по-сути служит выставкой. Покупатель выбирает товар, мы пописываем с ним Договор-заказ. Товар доставляем на дом. Тогда это уже не ЕНВД и налоги мы платим (на УСНО 6%) с дохода от продаж?

Модератор
    ИМХО, да.

Клерк
    Понятно, спасибо. Если это все таки УСН, а платили ЕНВД. Как теперь быть? Как перейти на УСН, и зачесть предыдущие оплаты налога?

Аноним
    Гость
    Объясню. Ситуация такая, что арендуемая площадь в торговом центре, расположенном на федеральной трассе, соотв. коэфф-ты высокие, площадь повторюсь большая (146 кв.м.), в общем налог набегает высокий, а продажи оставляют желать лучшего. Как в таком случае быть? Соскачить с ЕНВД? а как? не торговать из зала, или увеличить метраж до 150.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •