+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Помогите Что делать, если не исполняется решение суда?

На моем земельном участке (СНТ) построил дом посторонний человек. По решению суда дом подлежал сносу до февраля 2007 года. Стоит до сих пор. Судебный пристав ссылается на то, что ему не выделяют денег на снос (которые он потом должен взыскать с самовольного застройщика).Не могу ни пользоваться, ни продать (собиралась именно продать). Какой выход из ситуации здесь возможен? У меня такие мысли:

Поставить забор, зарегистрировать дом по декларации (недострой - стены бревенчатые, веранды остеклённые, крыша есть, хороший фундамент, цоколь 1 м, нет внутренней отделки, общая площадь 1-шл этажа с верандами 75 кв.м, есть второй этаж, тоже не отделан). Затем продать участок вместе с домом.

На участок есть свидетельство нового образца, кадастровый план новый, на плане обозначен дом.

Какие могут быть препятствия со стороны застройщика в исполнении моего плана? Насколько законны мои действия - я же в порядке самозащиты могу что-то предпринять?

Помогите советом, пожалуйста. Очень хочется избавиться от проблемы - тянется несколько лет.

Заранее благодарна за любую помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    если у пристава нет средств, предложите свои а потом взыскивайте с постороннего
    даже если дом построен незаконно не нужно заниматься самозахватом
    в порядке самозащиты вы може обращаться в суд

Клерк
    Постите, я и так уже несу значительные убытки, вкладывать свои средства для сноса строения не хочу (вероятность возврата их очень туманна и растянется на много лет). Также не хочется затевать длительный судебный процесс против службы судебных приставов. А если задекларировать постройку, продать ее вместе с участком, а в договоре предусмотреть возможность компенсации захватчику како-то суммы? Может быть такой вариант возможен?

Клерк
    захватчиков обычно наказывают или "уничтожают"
    а договор это воля обоих сторон, а не только вашей

Клерк
    Ну не хочет захватчик растаскивать свои бревна и шифер, выковыривать глубокий фундамент, а потом равнять поверхность, засыпая траншеи и пр. Площадь дома 75 кв.м. Дом двухэтажный, правда без внутренней отделки. Представляете себе объем работ и их стоимость? Разобрать и перенести все на соседний участок, принадлежащий захватчику и все остальное - не в 1 тыс. уе выйдет. Потому и не убирает, что дорого, ни захватчик, ни ФССП, и мне не под силу. Но решать надо быстро - весной надо продать.
    Суд - это на полгода минимум. И с кем судиться? Только с ФССП. Они тоже понимают, что с должника потом взыскать деньги за снос вряд ли получится. Потому и не исполняют. А может быть в сговоре с должником, кто знает.
    Ума не приложу, что делать.

Клерк
    Кстати о самозащите. Самозащита - это не обращение в суд, а самостоятельные действия, адекватные нарушенным правам. Суд уже пройден, ФССП молчит, решать проблему нужно самой. Но как?

[quote]а договор это воля обоих сторон, а не только вашей.

Договор с покупателем заключаю я, а не самостройщик. Поэтому моё волеизъявление, а не его прописывается в договоре. Конечно, если бы я не обратилась в суд с иском о сносе, я бы могла достроить дом и пользоваться им сама. Но мне этот участок стал ненужным. Тем более с таким соседом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от hilary00 Посмотреть сообщение
    Ну не хочет захватчик растаскивать свои бревна и шифер, выковыривать глубокий фундамент, а потом равнять поверхность, засыпая траншеи и пр. Площадь дома 75 кв.м. Дом двухэтажный, правда без внутренней отделки. Представляете себе объем работ и их стоимость? Разобрать и перенести все на соседний участок, принадлежащий захватчику и все остальное - не в 1 тыс. уе выйдет. Потому и не убирает, что дорого, ни захватчик, ни ФССП, и мне не под силу. Но решать надо быстро - весной надо продать.
    Суд - это на полгода минимум. И с кем судиться? Только с ФССП. Они тоже понимают, что с должника потом взыскать деньги за снос вряд ли получится. Потому и не исполняют. А может быть в сговоре с должником, кто знает.
    Ума не приложу, что делать.
    А Вам не кажется, что Вы общиблись с иском изначально. Сначала попросили о сносе, а теперь хотите дом узаконить?! Как-то странно. Надо было признавать за собой право собственности на дом и вообще его вводить в эксплуатацию, если он нормальный. А теперь - что? ССП судиться неконструктивно. Можно пару жалоб написать. А я бы с СПП договорилась, дала денег, чтобы он написал, что Решение суда исполнено. А потом бы ввела дом в эксплуатацию, как Вами построенный!

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от hilary00 Посмотреть сообщение
    А если задекларировать постройку, продать ее вместе с участком, а в договоре предусмотреть возможность компенсации захватчику како-то суммы? Может быть такой вариант возможен?
    Как можно продать то, что Вам не принадлежит?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А Вам не кажется, что Вы общиблись с иском изначально. Сначала попросили о сносе, а теперь хотите дом узаконить?! Как-то странно. Надо было признавать за собой право собственности на дом и вообще его вводить в эксплуатацию, если он нормальный. А теперь - что? ССП судиться неконструктивно. Можно пару жалоб написать. А я бы с СПП договорилась, дала денег, чтобы он написал, что Решение суда исполнено. А потом бы ввела дом в эксплуатацию, как Вами построенный!
    Хотелось все сделать по закону, мне не нужен был дом,а человек бы разобрал его и построил в другомместе. Сегодня я бы поступила именно так, как Вы советуете: признала бы этот дом своей собственностью.

Что с ФССП судиться не имеет смысла, я уже поняла. Настораживает то, что они активно взялись (оштрафовали захватчика на 40 тысяч рублей), а потом как-то увяли. Думаю, они о чем-то договорились с захватчиком.
    Но спасибо за совет, попробую поговорить с ними о том, что решение суда исполнено.

Еще раз спасибо за отклик.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Как можно продать то, что Вам не принадлежит?
    Но и никому не принадлежит. Все существующие законы по этому вопросу говорят, что самозастройщик НЕ является собственником постройки. Я же - титульный владелец земли, значит у меня прав больше.
    А чтобы принадлежало мне, достаточно задекларировать по упрощенной схеме дом и получить свидетельство о праве собственности.
    Тут самое главное - найти человека, который мне заплатит за землю, а с захватчиком договорится о компенсации за дом.

Только найду ли я такого покупателя?

В любом случае спасибо за отклик.

Клерк
    Прошу прощения, выразилась неправильно: не самозастройщик, а самовольно возведший строение на НЕ принадлежащей ему земле.

Клерк
    ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Благодарю тех, кто откликнулся, за участие. Но так и не получила совета: ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, чтобы продать участок с самовольной постройкой?

Статья 222. Самовольная постройка
    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

ИМХО самоуправство будет, если Вы, зная, что постройка осуществлена за счет того дяди, задекларируете её как свою (минуя суд).

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Статья 222. Самовольная постройка
    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

ИМХО самоуправство будет, если Вы, зная, что постройка осуществлена за счет того дяди, задекларируете её как свою (минуя суд).
    То есть суда не миновать: или жаловаться на неисполнение приставом решения, или заплатить "дяде" за постройку сумму, определенную судом, после чего оформлять в собственномть это строение.

Похоже, это еще года на два затянется. Неужели нет выхода?

Из дословного толкования статьи вроде бы следует, что самовольную постройку, возведенную иным лицом, можно легализовать только через суд (упрощенный порядок декларирования через ФРС не годится).
    Насколько я понимаю, Вы судились не по поводу признания за собой права собственности, а требовали снести постройку. То есть у Вас действительно 2 основных варианта:
    1) новый суд по новым основаниям,
    2) жаловаться в вышестоящее ФССП.

Как вариант, соглашайтесь нести расходы по сносу постройки. Что так, что так - геморрой с судом и приставами, но зато участок будет свободен.

Клерк
    Спасибо. Дополнительный вопрос: правильно ли я понимаю, что в случае нового суда будут уже официально приостановлены действия судебного пристава?
    Да и в случае жалобы это тоже может произойти?

Мне просто совершенно непонятно: ни действий, ни штрафов должнику, ни ответа на жалобу - могильная тишина. А двухмесячный срок истёк уже несколько раз. Не представляю, чем это может быть вызвано - ведь в любом случае должны ставить в известность о намерениях.

Хм... а правда... Есть вступившее в законную силу решение о сносе... Юриста надоть...

Могильная тишина - значит, плохо долбите (жалуетесь). С уведомлением хоть посылаете корреспонденцию?

Клерк
    1 ноября 2007 жалоба в МО ФССП ушла факсом (они именно так принимали жалобы), второй экз. - в канцелярию районногоотделаФССП под расписку и со штампом о приеме. Ни от кого ответа не поступило.
    Но сегодня звонила суд.приставу, он сказал,что областная проверяла дело, а у себя жалобы он не нашел - затерялась в недрах канцелярии.
    В очередной раз он сказал, что на-днях снова будет звонить в областную на предмет выбивания денег для сноса. Дескать, 2 раза штрафовал, а теперь прошу денег на принудительный снос.
    Честно говоря - не верю. Похоже внутри папки дело выглядит так,что особенно не придерешься, но очень похоже на сговор - тянуть резину до бесконечности - авось взыскателю надоест, или кто-то сдохнет - ишак или царь.
    Так что мало выиграть процесс. Надо еще добиться исполнения решения.
    Один мой знакомый дал совет: дом деревянный - так сожгите. Не будет дома - не будет дела. Иногда кажется, что это - лучший выход из положения.

Спасибо всем.

Сгорел от желания

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •