Здравствуйте, спецы по жилищному праву. Помогите разобраться, могу ли я снять с регистрации лицо, имеющее право пожизненного проживания в 2-комн. квартире, но не проживающее в ней и не оплачивающее коммунальные платежи и освободить квартиру от его вещей. Суть проблемы такова. Я купила квартиру, обремененную правом пожизненного безвозмездного пользования бабушки бывшего собственника. Это право зарегистрировано ФРС на основании определения суда об утверждении мирового соглашения между бабушкой и внуком, по которому бабушка отказалась от иска о признании договора дарения недействительным, внук предоставил ей квартиру в пожизненное безвозмездное пользование, а бабушка обязалась оплачивать все периодические платежи за квартиру. При этом порядок пользования квартирой в соглашении не определен.
Фактически бабушка проживает со своим мужем в коттедже в другом населенном пункте, однако их вещи находятся в квартире, а на большую комнату квартиры их сын (отец бывшего собственника), не имеющий права проживания в ней, повесил замок. С момента покупки квартиры я оплачиваю все платежи за квартиру, однако переехать в нее жить не могу – квартира загромождена вещами отца бывшего собственника и его родителей, а большая комната вообще закрыта. При этом на мои требования об определении порядка совместного проживания и несения расходов по содержанию квартиры они отвечают отказом. Я решила подать в милицию заявление о самоуправстве отца бывшего собственника и подавать иск о снятии бабушки с регистрации в связи с фактическим проживанием в другом жилом помещении, устранении препятствий к доступу в большую комнату квартиры и освобождении квартиры от вещей бабушки и ее сына. Но есть некоторые сомнения в части удовлетворения последнего требования. Не посчитает ли суд, что освобождение квартиры от вещей бабушки будет являться ее выселением из квартиры и будет противоречить утвержденному мировому соглашению? Согласно п. 2 ст.107 ФЗ «Об исп. производстве» выселение должника включает в себя освобождение квартиры от должника и его вещей.
С другой стороны бабушка фактически не проживает и никогда не проживала в квартире, что могут подтвердить соседи по дому. В материалах исполнительного производства, возбужденного матерью бывшего собственника, о выселении из квартиры ее бывшего мужа, такие показания зафиксированы. Квартиру эту она купила для семьи своего сына, затем подарила внуку, а после развода сына с женой и выселения сына из квартиры, стала требовать признания договора дарения недействительным. В суде было заключено мировое, описанное выше. Не смотря на прописанную в нем обязанность бабушки оплачивать все периодические платежи за квартиру, все платежи за квартиру платила мать бывшего собственника, а с августа 2007 оплачиваю я (в т.ч. за пользование коммун. услугами за 3-х зарегистрированных в квартире: меня, моего сына и бабушки бывш. собственника).
Буду рада вашему совету.