+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Anita81
    Гость

ситуация при увольнении

в одной компании сложилась дурацкая ситуация. Выскажите, пожалуйста, свои мнения, а то у меня сомнения, правильно я считаю или забуждаюсь.
    В начале ноября сотрудникам выдали уведомления об увольнении в связи с сокращением штата. Причем с 31 декабря 2007г. (На самом деле планируется перевод сотрудников из одной фирмы в другую.) На днях им сказали писать заявление на увольнение по собственному. Сотрудники ничего не понимают. Причем точно известно, что в новую фирму возьмут не всех, там штатные единицы ограничены.
    Я считаю, что писать ничего не нужно. (хотя может я и не права)
    Раз фирма начала сокращать, то пусть сокращает. Причем именно 31.

Свободный художник
    В начале ноября
    Причем с 31 декабря 2007г
    Здесь по-моему меньше двух месяцев? А предупреждать о сокращении надо не менее чем за два.
    Я считаю, что писать ничего не нужно.
    Если увольняют в связи с сокращением, то выплачивается пособие.
    Творю, но за последствия не...

Anita81
    Гость
    да я то знаю, это все не у меня происходит. ко мне самой за советом обратились

Аноним
    Гость
    Пусть увольняются по сокращению.

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Со стороны работника: однозначно по сокращению: им так лучше, а вот для работодателя лучше по собственному: не надо выходное платить, все свободные места предлагать, вобщем все по ТК.
    А по правам: пусть работники смело требуют уволить по сокращению штатов, никто их заставить в этой ситуации по собственному уйти не имеет права заставить
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Аноним
    Гость
    В отношении работников, подлежащих сокращению, работодатель уже нарушил процедуру сокращения - не выдержан срок уведомления, и работники имеют право обратиться в инспекцию по труду не по одиночке, а так сказать коллективно, поскольку сокращение носит массовый характер.
    Если увольнение все же состоится, то оно незаконно, т.к. кроме нарушения срока, скорей всего, и уведомление не было оформлено письменно и каждый работник не поставил роспись в уведомлении.
    Не исключен вариант, что за восстановлением своих прав кто-то из работников все же будет вынужден обратиться в суд, ведь в другую фирму «попадают» не все.

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В отношении работников, подлежащих сокращению, работодатель уже нарушил процедуру сокращения - не выдержан срок уведомления, и работники имеют право обратиться в инспекцию по труду не по одиночке, а так сказать коллективно, поскольку сокращение носит массовый характер.
    Где нарушил? Пока что их только уведомили (причём в начале ноября - двухмесячный срок вроде соблюдается), никаких дальнейших действий не было. А просьба написать по собственному не является юридически значимым действием.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если увольнение все же состоится, то оно незаконно, т.к. кроме нарушения срока, скорей всего, и уведомление не было оформлено письменно и каждый работник не поставил роспись в уведомлении.
    Смотря как состоится. Если напишут по собственному, то всё законно, и не отвертишься. А про оформление уведомления в условиях задачи сказано не было.
    Последний раз редактировалось lubezniy; 25.12.2007 в 15:25.
    С уважением,
    Виктор

Аноним
    Гость
    Уважаемый Виктор! "Уведомление не было оформлено письменно и каждый работник не поставил роспись в уведомлении" - это всего лишь предположение.
    В соответствии с ст.180 ТК о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Если работодатель намерен уволить работников в связи с сокращением именно 31.12.2007, то уведомить работников (издать приказ о сокращении) было необходимо 30.10.2007. Другими словами, 30.10.2007 – это дата, когда работодатель издает приказ (уведомляет работников) о том, что работники будут уволены 31.12.2007.
    Уведомить работников можно и ранее 30.10.2007, но главное - не позднее этой даты. Связано это с исчислением срока даты увольнения.
    При исчислении сроков применяется ст.14 ТК. «Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений».
    По общему правилу 2-х месячный срок начинает исчисляться не с той даты, которая указана в уведомлении, а с той даты, которую поставит работник своей рукой в момент ознакомления с текстом уведомления. Причем, течение срока пойдет со следующего дня после ознакомления.
    Из этого следует, что если дата уведомления – 30.10.2007, а дата увольнения 31.12.2007, то каждый работник должен поставить свою роспись в уведомлении не позднее 30.10.2007, отсчет срока пойдет с 31.10.2007 и закончится 31.12.2007, т.к. в соответствии с частью 3 ст.14 ТК сроки, исчисляемые в месяцах, истекают в соответствующее число последнего месяца.

Anita81
    Гость
    спасибо всем. я тоже считаю, что ничего писать дополнительно не нужно, главное все документы обязательно собрать и если то, в инспекцию по труду или в суд,т.к. нарушение на нарушении

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anita81 Посмотреть сообщение
    спасибо всем. я тоже считаю, что ничего писать дополнительно не нужно, главное все документы обязательно собрать и если то, в инспекцию по труду или в суд,т.к. нарушение на нарушении
    В суд о признании увольнения незаконным работники смогут обратиться только после увольнения (т.е. по свершившемуся факту). А вот попытаться предотвратить незаконное увольнение можно сейчас, обратившись в трудинспекцию. Не стану утверждать наверняка, но возможно, что инспекция ввиду имеющихся нарушений, заставит работодателя переиграть увольнение в связи с сокращением, но уже по закону (т.е. установить новые сроки) или проконтролирует обязательность выплат в связи с сокращением. Во всяком случае, лицам, заинтересованным в благополучном исходе дела, никто не мешает получить консультацию в трудинспекции.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •