договор займа обеспечен залогом акций. Должник не вернул займ вовремя хотим заключить соглашение о новации или отступном. Эти соглашения заключаются к договору об основном обязательстве???
договор займа обеспечен залогом акций. Должник не вернул займ вовремя хотим заключить соглашение о новации или отступном. Эти соглашения заключаются к договору об основном обязательстве???
"..Статья 409. Отступное
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
Статья 414. Прекращение обязательства новацией
1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация)..."
Имхо-либо новация, либо соглашение об отступном.. Новация-замена первоначального обязательства.Вы же ничего не "заменяете"?
Irusya
Спасибо за ответ. Я так понимаю, что оба соглашения заключаются к договору об основном обязательстве т.е. займа. А вот момент заключения этих соглашений чем регулируется?
Момент-волеизъявление сторон, думаю...
Но я бы обращала внимание не на момент заключения..
Смотрим сюда:
ИП Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102
"..1. Обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном..." и т.д.
и
ИП Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 103
"..Новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством соответствует всем требованиям закона, то есть заключено в определенной законом форме, между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям устанавливаемого сторонами обязательства и сделка является действительной..."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)