Ситуация:
ЗиК.
Расчетный период - октябрь. Начисляется ЗП. Одновременно начисляется отпуск, но отпуск не в ноябре, а в декабре (!).
Комментарии?
Может быть, кто-то встречался с такой ситуацией?
Ситуация:
ЗиК.
Расчетный период - октябрь. Начисляется ЗП. Одновременно начисляется отпуск, но отпуск не в ноябре, а в декабре (!).
Комментарии?
Может быть, кто-то встречался с такой ситуацией?
Вопрос в чем? можно или нет или что?
Улыбнись, и все получится))))))))
EDN, у Вас бюджетная организация?
ИМХО, да.
Проблемы, касающиеся программ, обсуждаются в соседнем разделе.
Программы для бюджетного учета
Да и пора бы понять, что программы существуют не только от 1С.
К учету же эта ситуация ни малейшего отношения не имеет.
И что в этой ситуации необычного?Может быть, кто-то встречался с такой ситуацией?
Ну, имхо, вопрос все же не только по программе. Хотя необычного действительно ничего.
EDN - Если человек идет в отпуск в декабре, то в расчет среднего обязательно должны входить начисления ноября. А ноября то еще нет.
213-е (по памяти, не дословно) - "за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному событию".
ps: я бы сделал расчет среднего, включив туда "заранее условно посчитанную" зарплату ноября. Буде же в ноябре случится не такая зарплата, то расчет отпускных обязательно надо будет пересчитать (в ноябре или декабре).
Последний раз редактировалось VLDMR; 15.11.2007 в 19:06.
Если память подводит, лучше читать документы.![]()
Сравни:
и как это звучит в постановлении:3. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.![]()
Ну... с точки зрения программиста... оно, может быть и так. Но лучше все-таки? еще раз, читать НПА.
![]()
EDN, в следующий раз просто ответьте да или нет. Я ведь не ради интереса спрашиваю. Перенесено в программы для бюджетного учета
Прочитал:
А с точки зрения Трудового Кодекса?Трудовой кодекс. Статья 139
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Угу, только неплохо бы эти НПА обновлять. Да, BorisG, ты Постановление213 на диске отдельно держишь? Обнови. Например, в Консультанте+ в примечаниях к этому абзацу 213-го то же самое процитировано из ТК.
Последний раз редактировалось VLDMR; 15.11.2007 в 20:26.
Скорее всего автор ветки исполняет письмо Минфина от 01.10.07 № 02-03-09/2474.Хотела спросить о необходимости начисления отпуска с декабря - в октябре. А почему нельзя подождать и начислить отпуск в ноябре? .... , а сейчас уже ноябрь.... и думаю необходимость в вопросе и ответе отпала .
BorisG - меня не интересует программный аспект. Спасибо за коммент.
ЗЫ. Я знаю, что есть много программ. В том числе: голова, карандаш и бумага.
VLDMR:
Верно, отсутствует отработанное время (ноябрь) и фактически начисленная заработная плата. Следовательно, сам расчет, по определению, не верен. Вполне вероятно, что ноябрь может быть рассчитан по среднему (БЛ) -> следовательно, выпадает -> отклонения и, причем не в лучшую сторону. Опять же налоги...
Последний раз редактировалось EDN; 16.11.2007 в 09:27.
BTG:
А когда очень надо человеку... И др. вариантов выдачи нет?
Последний раз редактировалось EDN; 16.11.2007 в 09:28.
А не надо ничего додумывать за законодателя.
В этой части постановление 213 Трудовому кодексу не противоречит.
Слов "непосредственно предшествующих" в ТК нет. А расчетный период для исчисления среднего может быть по разным причинам и иной. И это, извини, азбука.![]()
Не, VLDMR, читать надо текст НПА, а не чьи-то комментарии. Тем более, что они никак не противоречат НПА.
![]()
А в чем проблема начислить и выплатить раньше, если в этом есть необходимость? Закон ограничивает лишь минимальный срок, когда должны быть выплачены отпускные.
Зачем изощряться? Если (не дай бог) что-то произойдет, законных способов для удержания уже не будет. Так зачем заниматься подлогом документов, тем более, что и повода то для этого нет.
Зачем? Какие правовые основания для такого перерасчета? Особенно, если это не затрагивает права работника.
Интересно кино - 11 месяцев, т.е. ТК не рулит...
Повторюсь... а если заболеет (в ноябре) и следовательно не будет фактически начисленно ЗП и отработанного времени.
Пересчет естественно будет произведен. Только вот интересно, что он покажет... Понимаю, что не самый смертельный случай, но тем не менее.
Вот и ладненько. Значится, от слов "предшествующих моменту выплаты" отказываемся. Соглашаемся на "предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата".
Теперь вопрос, что подразумевать под "предшествующих периоду"
Если бы было написано "предшествующих на дату расчета (начисления)" или "предшествующих выплате", то вопроса бы не возникло.
Да, слов "непосредственно предшествующих периоду" нет. Но! Точно так же нет и слов за "произвольные 12 календарных месяцев подряд, предшествующих периоду".
Ты имеешь полное право по-своему трактовать ст.139 ТК. Я имею полное право соглашаться или нет с такой трактовкой.
* небольшое отступление* - Во всех последних письмах Роструда, в которых приводятся примеры (а это все-таки какой никакой плохонькой, но официальный документ) всегда берутся 12 месяцев "непосредственно предшествующих".
И эти причины и иные расчетные периоды оговорены. И случаи сдвига выборки за 12 месяцев по временной оси назад тоже оговорены.
Мне кажется, что данный случай сюда не вписывается. Возможно, я ошибаюсь. Тогда хотелось бы ссылочку на куда-нибудь.![]()
ps:
Сообщение от EDN
Хочу просто дополнить BorisG в части, что с регламентными документами нужно обращаться осторожно:Сообщение от BorisG
.Трудовой Кодекс. Статья 139..
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Последний раз редактировалось VLDMR; 16.11.2007 в 19:26.
мне кажется законодательство не особенно дает нам право самим устанавливать порядок расчета отпускных.
мы придерживаемся ТК и начисляем за 12 месяцев предшествующих, т.е. ноябрь включаем.
по поводу возможного перерасчета - а что может помешать его сделать?
к примеру у нас табели подаются 25 числа и в случае, если 26 человек заболел - делаем в следующем месяце перерасчет
снимаем рабочие дни и оплачиваем б/л
кстати ситуация в нашем учреждении распространенная, как-никак свыше 500 человек работает
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)