+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Т.С.

Подпись в накладной!

Подскажите пожалуйста может кто-то знает!!!!!
    Такая ситуация, обычно в накладной поставщика мы ставим печать и подпись того кто получил товар. Однако наш поставщик утверждает, что если подписывается и ставит печать ген. директор проблем не возникнет, а если это делает кто-то другой из сотрудников, нужно прилагать доверенность на право подписи. Так это или нет? Не выдавать же всему складу такие доверенности.

Аноним
    Гость
    Вообще-то при получении товара другим лицом (не гендиром) предполагает наличие у него доверенности на получение ТМЦ...

Клерк Аватар для Т.С.
    а если ставится печать?

Клерк Аватар для Т.С.

Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    выписывайте доверенности конкретно для этого поставщика

Модератор Аватар для Тоня
    Подписи уполномоченных лиц заверяются печатью. Вот поставщик и беспокоится, есть у сотрудника полномочия расписываться в принятии товара.

Клерк
    Цитата Сообщение от aurelia_s Посмотреть сообщение
    выписывайте доверенности конкретно для этого поставщика
    Точно точно
    подпись важнее.
    В накладной либо подпись ген дира +печать,

либо чья-то подпись + доверенность , ну если хотите поставьте печать, но она уже лишняя
    А еще у была у нас такая ситуация, поставщик нам сам на склад привозил товар, потом просил должностую инструкцию на конкретного кладовщика, который подпись поставил

Клерк Аватар для jul-2000
    если это делает кто-то другой из сотрудников, нужно прилагать доверенность на право подписи.
    Т.С., представьте себе, что поставщик - вы. Вам оплатила за товар фирма ООО "Цветочек". Потом приехал некто Вася Иванов, представился на словах, что он от фирмы ООО "Цветочек", вы ему отпустили товар, он его забрал и уехал. А на следующий день к вам приезжает директор ООО "Цветочек" за товаром. Он не уполномачивал никого получать этот товар, и про Васю Иванова слыхом не слыхивал. Т.о. вы фирме товар не отпускали. Кому, что и почему вы отдали - ваши проблемы. Фирме вы должны.
    По закону от имени фирмы без доверенности имеет право выступать только директор. Для того, чтобы кто-то из сотрудников выполнял какие-либо действия от имени фирмы, директор его сначала должен уполномочить. Делается это доверенностью. Без этого физик действует сам по себе, а не от имени фирмы.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Т.С.
    Уважаемая Юлия, это понятно думаю каждому
    Получается что если кто-то другой из сотрудников ( не ген. директор) подписывает накладную и ставит печать фирмы это неправильно? Нужно просто подписать и доверенность.
    У нас дела обстоят так представитель поставщика привозит товар, его принимает начальник снабжения, подписывает накладную и ставит печать фирмы-это неправильно? или канцтовары например, принимает менеджер в офисе и поступает так же с документами,неверно?

Клерк Аватар для Т.С.
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Подписи уполномоченных лиц заверяются печатью. Вот поставщик и беспокоится, есть у сотрудника полномочия расписываться в принятии товара.
    Как подтверждать эти полномочия? Делать всетаки доверенность? если сделок много, то лучше наверно бессрочную доверенность ? и каждому поставщику отдавать оригиналы?

Клерк Аватар для Т.С.
    Да и еще бывает же и такое когда у нас забирают клиенты товар, расписываются и ставят печать фирмы, получается я не имею право отпускать ему товар, только по доверенности? а с печатью только ген. директору?

У нас дела обстоят так
    Поставщик рискует. Вы в любой момент можете заявить, что не получали этот товар.
    и каждому поставщику отдавать оригиналы?
    Как Вам сказать...
    Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"
    (с изменениями от 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999 г., 29 декабря 2000 г., 5, 6 апреля 2001 г., 28 января 2002 г., 21 января 2003 г.)Доверенность
    (формы N М-2 и N М-2а)

Применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
    Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.
    Форму N М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.
    Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Клерк Аватар для Т.С.
    Да я понимаю, спасибо.
    Будем всегда выписывать теперь доверенности, от греха подальше.

Клерк Аватар для Т.С.
    Можно еще вопросик:
    Ситуация, Клиент звонит и делает заказ, допустим это менеджер, потом их бухгалтерия оплачивает, приезжает к нам человек с печатью фирмы клиента и говорит я генеральный директор, как его проверить?
    Хотя можно предворительно заполнять карточку клиента и запрашивать фамилии ген. дир. и гл. буха

как его проверить?
    Посмотреть учредиловку.

Клерк Аватар для Т.С.
    Понятно, спасибо.

Миронова Татьяна
    Гость

Помогите

Когда приходят на получение если нет печати то должна быть доверенность, это обязательно просто! А как вообще можно отгрузить человеку у которой нет ни печати организации ни доверенности, если же есть печать то человек который получает должен полностью прописать должность, подпись и расшифровка подписи и поставить печать! Тогда поверьте никто не докапается, ни до какой доверенности!

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Посмотреть учредиловку.
    это чересчур, мне кажется... Приходит человек с печатью, говорит: "я - директор", а мы ему: "а покажите ваши учредительные!" И кто с нами после этого сотрудничать захочет? Если у человека есть печать, либо доверенность и паспорт - у меня вопросов лишних не возникнет, пусть расписывается и забирает свой товар.

Цитата Сообщение от Миронова Татьяна Посмотреть сообщение
    Когда приходят на получение если нет печати то должна быть доверенность, это обязательно просто! А как вообще можно отгрузить человеку у которой нет ни печати организации ни доверенности, если же есть печать то человек который получает должен полностью прописать должность, подпись и расшифровка подписи и поставить печать! Тогда поверьте никто не докапается, ни до какой доверенности!
    Согласна абсолютно!

Клерк Аватар для Т.С.
    Цитата Сообщение от Миронова Татьяна Посмотреть сообщение
    Всегда так и делала, а у поставщика возник вопрос где доверенность на право подписи?

Если у человека есть печать
    А откуда Вы знаете, что это печать именно этой фирмы? У Вас есть нотариальная карточка с образцами подписей и оттиска печити? Да и потерял/нашел/подделал по оттиску печать можно. А подписался и получил товар человек, не имеющий отношения к фирме-покупателю.
    Приходит человек с печатью, говорит: "я - директор", а мы ему: "а покажите ваши учредительные!" И кто с нами после этого сотрудничать захочет?
    aurelia_s, если фирма крупная, то сам дир не приедет, а пошлет сотрудника с доверенностью. Если маленькая и дир все делает сам - такая просьба его не удивит. Если получит товар человек без подтверждения полномочий - у поставщика возникнут 2 вполне реальные проблемы: 1 - получатель (возможно через суд) потребует вернуть деньги; 2 - проверка всевозможных органов (дир липовый, фирма-однодневка-отмывалка). Многие (особенно крупные) фирмы сейчас даже на мелочную сделку запрашивают у контрагента весь комплект учредиловки. Дешевле зачастую отказаться от контрагента, чем....

Цитата Сообщение от Т.С. Посмотреть сообщение
    Всегда так и делала, а у поставщика возник вопрос где доверенность на право подписи?
    Правильно, мы тоже требуем и довольно часто предоставляем поставщикам свою копию приказа на право подписи отдельных сотрудников

jul-2000, для ИФНС не составит большого труда выяснить, однодневка-отмывалка, или нет.
    А от приведенного сценария аферы, думаю, никто не застрахован... Хотя о подобных случаях никогда не слышала. Думаю, с таким же успехом липовый директор может принести и краденные копии реальных учредительных, заверенные фальшивой печатью...

aurelia_s, я не ставлю себе цели кого-то убедить. Могу только повторить
    По закону от имени фирмы без доверенности имеет право выступать только директор. Для того, чтобы кто-то из сотрудников выполнял какие-либо действия от имени фирмы, директор его сначала должен уполномочить. Делается это доверенностью. Без этого физик действует сам по себе, а не от имени фирмы.
    jul-2000, для ИФНС не составит большого труда выяснить, однодневка-отмывалка, или нет.
    Во-первых, это не так уж и "просто". Во-вторых, общаться при этом вы будете не с налоговиками, а с операми, отбиваясь от уголовной ответственности. В-третьих, как вариант, налоговая "вытащит" у покупателя НДС и расходы по приобретению товара. Доказать свою правоту будет возможно, но в суде.
    Это, конечно, худший вариант из того, что может произойти. Однако не такой уж невозможный как кажется. Увы.
    Из обсуждения выхожу, т.к. все что могла - сказала.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •