+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    МарНик
    Гость

Имущественный займ у сотрудника

Предприятие намерено оформить договор аренды имущества с сотрудником (учредителем) своего предприятия на пользование компьютерами (в т.ч системные блоки, мониторы, клавиатура, мышь). Вопросы: 1. Как оценить стоимость такого имущества при заключении договора имущественного займа? 2. Может ли предприятие списывать в расходы в налоговом учете затраты на приобретение компьютерных программ, подключение к интернету и прочие затраты (бумагу, картридж), необходимые для работы компьютера?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Так договор аренды или договор имущественного займа?

МарНик
    Гость

Договор аренды у сотрудника

Да - я ошиблась, договор аренды имущества у сотрудника

Модератор
    1. Хоть в 1 рубль. Для бухгалтерии важен количественный учет, чтоб учесть арендованное имущество забалансом.
    2. Может

МарНик
    Гость
    Уважаемая Над.К. С благодарностью за ответы. Второпях на ночь я не очень корректно задала свой вопрос №2. Для уточнения: Может ли предприятие списывать в расходы в налоговом учете затраты ..... необходимые для работы на арендованном имуществе?

Модератор
    Может.
    НДФЛ только не забывайте удерживать и платить.

МарНик
    Гость
    Еще раз большое ПАСЯБО ( в переводе с детского СПАСИБО)

Аноним, но злой
    Гость

Много раз уже

ЗАЁМ, НАЁМ. - ЗАЙМА, НАЙМА.

Колбаска
    Гость

Верно

Русского языка надо знать.

Бешеный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Хоть в 1 рубль. Для бухгалтерии важен количественный учет, чтоб учесть арендованное имущество забалансом.
    несогласен, ибо!

3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
    формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

забаланс - тоже бух учет...разумно оценить надо имущество.

Модератор
    lisss, а что именно нарушается? Каким образом стоимость арендованного имущества сказывается на имущественном положении организации, с учетом того, что это имущество не принадлежит этой организации?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Над.К, я согласна с lisss. В БУ отражаются имущество и обязательства. В случае с арендованным имуществом - на 001 у нас отражаются обязательства, т.е. сумма, кот. арендатор выплатит арендодателю в том случае, если утратит по собственной вине арендованное имущество. По этой же причине я считаю, что не нужно отражать на 001 стоимость арендованных помещений .

Модератор
    Видишь ли, нет такого требования в ГК указывать в договоре аренды стоимость имущества. Поэтому, если арендодатель не оценил свое имущество, как ты предполагаешь это сделать?

Про ГК я помню ))
    По рыночной цене, в данном случае. А уж если совсем дотошно подходить к достоверности - эту стоимость еще и переоценивать нужно периодически. Поскольку цена им-ва в договоре не определена.

Модератор
    Хм, ну и как ты предполагаешь оценить ЧУЖОЕ имущество без согласия владельца? Смысл этого действия тогда?

Дык смысл-то только в отражении обязательств в балансе. Они ведь есть, верно? И мы можем их оценить во многих случаях. Согласие владельца здесь ни при чем, это уж скорее оценка возможных финансовых претензий владельца имущества. ))

Модератор
    Шмымзик, как можно оценить возможные претензии владельца имущества без его участия? Ну вот ты арендовала машину, стоимостью примерно 50 тыс., но в договоре не указана оценка имущества. Тут арендатор берет и оценивает имущество в 20 тысяч. Ну вот ему захотелось так. И что? Это дает право арендатору в случае порчи имущества выплатить именно 20 тысяч, а не 50?

Нет, конечно.
    Но если говорить о бухгалтерской отчетности и о забалансовых счетах - то 20000 на 001 дадут более достоверную инфу пользователям отчетности, чем 1 рубль, которого в отчетности вообще не будет видно. А вообще - не нужно "как захотелось",
    разумно оценить надо имущество
    .
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 12.10.2007 в 13:59.

Модератор
    Нельзя разумно оценить имущество без участия арендодателя. Потому что разумность арендатора и арендодателя может не совпадать И потому каким образом это все отразится на достоверности мне тоже не понятно. Если достоверности как раз и нет.
    Впрочем, это тоже из разряда "религиозных споров" на форуме

Бешеный бухгалтер
    представьте себя в роли учтредителя, который хочет продать фирму и представляет баланс потенциальному покупателю..., а тот смотрит и говорит.., а че это у вас тут за арендованный нефтеналивной танкер в количестве 1 штук по цене 1 рубль числится?...

lisss, ну из баланса-то потенциальный покупатель как раз этого и не увидит

Впрочем, это тоже из разряда "религиозных споров" на форуме
    Да, пожалуй.

Модератор
    lisss, я уже высказала свое мнение по этому вопросу. Мне больше добавить нечего. Будь это хоть компьютер, хоть нефтеналивной танкер. Если у арендодателя хватило ума не указать в договоре стоимость этого танкера, то арендатор сам не может его "достоверно" оценить.

МарНик
    Гость
    А вот как оценить разумную арендную плату арендодателю такого имущества?

В смысле - Вы хотите определиться со стоимостью аренды? Ну не знаю даже... попробуйте в инете поискать, сколько будет стоить аренда компа. Ну или просто - прикиньте, во что обойдется фирме покупка оного компа. Разделите стоимость на СПИ . И на эту цифру в месяц + 10% - можно ориентироваться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •