Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Yngwie

Первоначальная стоимость ОС

Добрый день, коллеги. Вопрос вроде прост, но шевелится червь сомнения. Мы приобрели полуприцеп для седельного тягача у иностранного продавца. Затраты при этом складываются из:
    • Стоимость п/прицепа по договору купли-продажи
    • Таможенные платежи (пошлина, НДС, оформление) {кстати, мы освобождены от НДС по ст.145 НК}
    • Услуги стоянки на СВХ (склад временного хранения) в период таможенного оформления
    • Затраты подотчётного лица по перегонке п/прицепа до РФ (страховки, топливо, платные дороги и т.п.)
    • Услуги фирмы–таможенного брокера по оформлению ГТД

Мои сомнения – будет ли совпадать стоимость ОС в БУ и НУ?
    (вот переклинило - уже и ПБУ читал, и НК, а никак нет твёрдой уверенности)
    И ещё – мне не нравится, что по таможенным платежам нет никаких документов, кроме отметок в ГТД об оплате всех платежей. Ничего другого с них я уже не стрясу?

Заранее спасибо за ответы.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    В БУ все включается в стоимость ОС. ПБУ 6/01 п. 8.

В НУ куда деть таможенные сборы и пошлину - не знаю. В 25 главе НК не прописано.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Yngwie
    Вот ведь и я про что...
    (Ю.Шевчук)

Клерк

В НУ куда деть таможенные сборы и пошлину - не знаю. В 25 главе НК не прописано.

По товарам в НУ таможенные платежи учитываются как прочие расходы и включается в расходы уменьшающие налогооблогаемую прибыль в момент образования. А кроме ГДТ Вам не чего стрясать и не надо.

Клерк
    А по материалам в прямые расходы./ст.254НК/.Думаю по аналогии в первонач.ст-ть.
    Владимир

Клерк
    Я тут интересную табличку нашел
    Последний раз редактировалось dimvik; 22.09.2003 в 16:37.

Клерк
    Согласна с MAK - в первоначальную стоимость.
    Katt

Клерк Аватар для Олька
    ст.257 НК "Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение,изготовление,доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим кодексом".

По ГТД вычету подлежит НДС.

"На основании пп."ж" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" таможенная пошлина отнесена к федеральным налогам. Согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке (за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ).
    Законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (п.1 ст.1 НК РФ).
    Таможенная пошлина, хоть и является, как указывалось выше, федеральным налогом, однако начисляется в порядке, установленном Таможенным кодексом РФ, который, как следует из вышеуказанного определения, налоговым законодательством не является."

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от dimvik
    Я тут интересную табличку нашел
    Судя по дизайну - с этого сайта табличка, а гды Вы её нашли, коли не секрет, и кто автор?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Табличка с сайта Российского Налогового Курьера. Если заинтересовало можете ее найти по названию. Кстати по вашему вопросу там много статей но эта самая краткая и оптимальная

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Олька
    ст.257 НК "Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение,изготовление,доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим кодексом".

По ГТД вычету подлежит НДС.
    Я там не зря написал про ст.145 - не возмещаю я НДС!

"На основании пп."ж" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" таможенная пошлина отнесена к федеральным налогам. Согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке (за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ).
    Законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (п.1 ст.1 НК РФ).
    Таможенная пошлина, хоть и является, как указывалось выше, федеральным налогом, однако начисляется в порядке, установленном Таможенным кодексом РФ, который, как следует из вышеуказанного определения, налоговым законодательством не является."
    Я в своей ситуации (по духу, а не букве закона) тамож.пошлину к налогам бы не отнёс, а скорее к "расходам на доведение до состояния, в котором ОС можно использовать" - скорее в юридическом смысле, а не физическом - ну не сможем мы п/прицеп использовать без "растаможки", он только на СВХ сможет стоять до скончания веков, а в перевозках участвовать - никак.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Табличка с сайта Российского Налогового Курьера. Если заинтересовало можете ее найти по названию. Кстати по вашему вопросу там много статей но эта самая краткая и оптимальная
    Кстати, про табличку. Я её внимательно изучил, и вот что меня озаботило: графа "Расходы по страхованию на время перевозки" - основание, по которому этот вид расходов НЕ включается в стоимость ОС, весьма зыбкое. Потому что это в общем случае работает, а в моей ситуации при доставке полуприцепа в РФ водитель платит в каждой стране, через которую следует, страховые взносы (единовременные) по страхованию ответственности перед третьими лицами, а не по страхованию имущества (прицепа). Без такой страховки его попросту не пропустят через погранпереход. Так вот, такое страхование больше похоже на затраты на доставку имущества, не находите?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie.
    В чем-то с вами согласен. Гражданскую страховку можно отнести как расходы по доставке. Но вот документального подтверждения что-то не где найти не могу. Может кто нибудь знает?

Клерк Аватар для Yngwie
    Yngwie.
    Но вот документального подтверждения что-то не где найти не могу. Может кто нибудь знает?
    Угу. Я и сам в поисках какого-нибудь пояснения, но пока тщетно.
    (Ю.Шевчук)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •