+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Миф.

Смешно Помогите разобраться!Овердрафт и проценты по нему в целях НУ

Други! Спасите-помогите!Как в данном случае рассчитать в целях признания расходов по НУ сумму процентов по овердрафту?
    Ситуация у нас такая:
    1)Максимальная сумма овердрафта 1,5млн.руб. Овердрафт даётся в виде траншей.
    2)Мы обязуемся полностью гасить транш по овердрафту в течение 28 дней с даты выдачи данного транша. (причем, в течение месяца практически каждый день на счету у нас нулевой остаток- то получаем, то отдаем+ списываются %-ты, которые они же и рассчитывают и не разберёшься, на какой срок какие суммы и % по ним, чтобы учесть в соответствии с НУ)
    3)Процентная ставка составляет 18% годовых.
    Очень Вас прошу объяснить мне, как рассчитывать это хозяйство в целях НУ. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В соответствии со статьей 269 НК РФ для налогового учета берем проценты по ставке рефинансирования на дату привлечения денежных средств увеличенную на 1.1. Как правило, банк в конце месяца дает ежедневный расчет процентов, котрые они с Вас снимают, можете пересчитать на его основании. А можете исходя из пропорции: сумма % для целей налогового учета = сумма % снятых банком * ставку рефинансирования * 1,1 / 18%. Ежедневно пересчитать - правильнее, пропорционально - проще . Результат один.

БУХ_алтер
    Гость
    Все верно... Если не было аналогичных займов в периоде

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Если не было аналогичных займов в периоде
    Неплохо бы сначала глянуть, что в учетной политике написано.

Клерк
    [QUOTE=jul-2000]Неплохо бы сначала глянуть, что в учетной политике написано. [/QUO
    ст. 269 НК

Клерк Аватар для Миф.
    Спасибо огромное за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот только теперь прийдётся сдать уточненку за март и доплатить .Я правильно понимаю, что исправительные проводки по БУ я должна сегодняшней датой (например) сделать и проводки на ПНО (% не принимаемые для НУ) Дт99.2.3 Кт68.4.2 на сумму непринимаемых для НУ% *24%, так?

Клерк Аватар для Миф.
    И как тогда отобразить непринимаемые для налога на прибыль проценты, которые у меня собраны на Дт 91.2 ????

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    И как тогда отобразить непринимаемые для налога на прибыль проценты, которые у меня собраны на Дт 91.2 ????
    Если в 1С то На счете Н09 субконто "Не принимаемые для целей налогообложения"

Клерк Аватар для Миф.
    Т.е. я должна сделать операцию Дт Н09 счета -сумма % не принимаемых, так? А как быть с проводками выше- сейчас их сделать? И правильно ли так? Заранее Вам спасибо!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    Т.е. я должна сделать операцию Дт Н09 счета -сумма % не принимаемых, так? А как быть с проводками выше- сейчас их сделать? И правильно ли так? Заранее Вам спасибо!!!
    Вы имеете в виду ПНО? Если в 1С все сделано правильно, то при закрытии месяца разницы должны сформироваться и посчитаться автоматически.

Клерк Аватар для Миф.
    Дело в том, что про % были проводки:
    Дт66.2 Кт51
    Дт91.2 Кт66.2
    И так по всем %-там. Как теперь из общей суммы "выбрать" проводкой непринимаемую сумму процентов для НУ и какой именно проводкой?

Клерк Аватар для Миф.
    Да, я имею в виду ПНО. Только вот в феврале не сделали их и я их в марте "прошляпила". Подскажите, пожааалууууйстааааа

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    Да, я имею в виду ПНО. Только вот в феврале не сделали их и я их в марте "прошляпила". Подскажите, пожааалууууйстааааа
    Сделайте все необходимые проводки и перепроведите "Закрытие месяца" за февраль и за март.

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    Дело в том, что про % были проводки:
    Дт66.2 Кт51
    Дт91.2 Кт66.2
    И так по всем %-там. Как теперь из общей суммы "выбрать" проводкой непринимаемую сумму процентов для НУ и какой именно проводкой?
    Как выбрать? Расчетным путем. Определяете за февраль какая сумма принимается, какая нет и за март тоже самое.
    К проводке Д91.2 Кт 66.2 делаете 2 проводки по НУ
    ДН09 - принимаемые для целей налогообложения проценты
    ДН09 - не принимаемые для целей налогообложения проценты.

Клерк Аватар для Миф.
    Цитата Сообщение от Buh2
    Как выбрать? Расчетным путем. Определяете за февраль какая сумма принимается, какая нет и за март тоже самое.
    К проводке Д91.2 Кт 66.2 делаете 2 проводки по НУ
    ДН09 - принимаемые для целей налогообложения проценты
    ДН09 - не принимаемые для целей налогообложения проценты.
    ООО, спасибо Вам огроменное!!! Только вот разве можно "залезать" в те месяцы и править? Тем более, что баланс сдан! Не будет ли правильнее этой датой сделать? Или...? Или можно там доппроводки сделать без проведения закрытьия месяца, но с проведением регламентных операций по НУ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    ООО, спасибо Вам огроменное!!! Только вот разве можно "залезать" в те месяцы и править? Тем более, что баланс сдан! Не будет ли правильнее этой датой сделать? Или...? Или можно там доппроводки сделать без проведения закрытьия месяца, но с проведением регламентных операций по НУ?
    Если отчетность сдана, то конечно залезать в закрытые месяца нежелательно. Тогда Вам придеться вручную формировать проводки по разницам, относящимся к предыдущим периодам. Муторное это дело! Плюс наверняка у Вас с налогом на прибыль не все в порядке, раз Вы не учитывали необлагаемую часть процентов. Да и отчетность сформирована неправильно, если разницы не были правильно учтены.

Клерк Аватар для Миф.
    Цитата Сообщение от Buh2
    Если отчетность сдана, то конечно залезать в закрытые месяца нежелательно. Тогда Вам придеться вручную формировать проводки по разницам, относящимся к предыдущим периодам. Муторное это дело! Плюс наверняка у Вас с налогом на прибыль не все в порядке, раз Вы не учитывали необлагаемую часть процентов. Да и отчетность сформирована неправильно, если разницы не были правильно учтены.
    Отчетность сдана и прийдётся сдавать, конечно, уточненки. Но вопрос как раз в том, какой датой делать ручками эти проводки?
    Проверьте, пожалуйста, меня:
    1) У меня по Дт Н09 счета числилась вся сумма процентов. Чтобы эту сумму уменьшить и выделить необлагаемую- какие конкретно будут проводки?
    2) Соответственно, отражение ПНО (за февраль и март) проводкой Дт99.2.3 Кт68.4.2 %необлаг.*24% и опять же- сегодня сделать или "задним" числом (что противоречит правилам БУ).
    Спасибо Вам большое за ответы!!!

Клерк Аватар для Миф.
    Наверное, надо сторнировать Н09-облагаемые на сумму необлагаемых и "перекинуть" опять, только на ДН09 - не принимаемые для целей налогообложения проценты. Думаю, что налоговые счета как раз можно было бы исправить прошлыми месяцами. А с ПНО??? Мдя.....

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    Наверное, надо сторнировать Н09-облагаемые на сумму необлагаемых и "перекинуть" опять, только на ДН09 - не принимаемые для целей налогообложения проценты. Думаю, что налоговые счета как раз можно было бы исправить прошлыми месяцами. А с ПНО??? Мдя.....
    А какой смысл? Если уж исправлять, то все вместе. А с ПНО не расстраивайтесь, ну учтете правильно в отчете за полугодие.

Клерк Аватар для Миф.
    Цитата Сообщение от Buh2
    А какой смысл? Если уж исправлять, то все вместе. А с ПНО не расстраивайтесь, ну учтете правильно в отчете за полугодие.
    В смысле исправлять всё вместе? Сейчас? операцией ,где я отсторнирую и добавлю, да?

Клерк
    Цитата Сообщение от Миф.
    В смысле исправлять всё вместе? Сейчас? операцией ,где я отсторнирую и добавлю, да?
    Я бы сделал так.

Клерк Аватар для Миф.
    Спасибо ВАМ ПРЕБОЛЬШУЩЕЕ!!!!!!!!

Аноним
    Гость

Вниз

Так ничего и непонятно у Buh2! Как в 1С все-таки выделить сумму процентов по овердрафту, которая не учитывается для целей налога на прибыль в 1С.... сплошная вода, да высокомерие, Н09, да Н09...

Клерк Аватар для Миф.
    Если бы 1с все операции делал, то и бухгалтер не нужен был бы . Ручками бухгалтера ещё работают, ручками пишут проводочки, в том числе и Н09

Клерк
    Подскажите пожалуйста! Во время не погашен кредит - овердрафт, банк начисляет пени за просрочку и автоматически по мере появления денег на р/с списывает деньги в счет погашения кредита и пени, сумму пени мне относить на 91,2 прочие расходы и уменьшают ли они налогооблагаемую прибыль?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > уменьшают ли они налогооблагаемую прибыль?

Пени по налогам - не уменьшают. По аналогии и это....
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •