Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Чайник
    Гость

Нераспределенная прибыль прошлых лет

Вот прочла статейку и испугалась. Может, я неверно истолковала. но неужто теперь нельзя использоваь нераспределенную прибыль прошлых лет (например, на выплату премий)? Т.е. фонда потребления по новому плану счетов теперь нет, и это заначит, что и расходовать прибыль по данному направлению нельзя? Даже если есть распоряжение собственников на расходование этой прибыли?

Статейка (надеюсь, я не нарушаю ни чьих прав помещая эту статейку сюда:
    " Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета средств нераспределенной прибыли прошлых лет предназначен счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Использование в течение года счета учета средств нераспределенной прибыли прошлых лет, и создание за счет таких средств фондов специального назначения не данной Инструкцией не предусмотрено.
    Новый порядок учета финансовых результатов не предполагает открытия к счету 84 таких субсчетов, как "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года", а также субсчетов учета фондов специального назначения. Это объясняется абсолютно новым подходом к формированию финансовых результатов деятельности предприятия. Предполагается, что все расходы, производимые организацией в течение отчетного периода, должны включаться либо в состав расходов организации, либо в стоимость приобретаемых внеоборотных активов.
    Заметим, что ПБУ 10/99 также не предусмотрена возможность списания каких-либо расходов за счет чистой прибыли, кроме тех расходов, которые определены нормативными актами по бухгалтерскому учету, что и получило свое отражение в новом Плане счетов.
    Полученная предприятием прибыль (отчетного года) после обложения налогом на прибыль может быть направлена:
    -на пополнение резервного фонда,
    -на выплату дивидендов.
    [color=blue:170f74128e]Оставшаяся после использования на эти цели прибыль признается нераспределенной прибылью, и использование ее после налогообложения на осуществление социальных расходов не предусмотрено. [/color:170f74128e]Суммы нераспределенной прибыли отчетного года списанию со счета 84 не подлежат, за исключением случаев их направления на погашение непокрытых убытков.
    Далее сумма НП отчетного года присоединяется к НП прошлых лет.
    В течение года общая сумма нераспределенной прибыли прошлых лет является величиной постоянной и неизменной"

Уважаемые коллеги, пожалуйста, поделитесь, что Вы думаете по этому поводу!

Марина

jul-2000
    Гость
    Об этом еще года 2 назад на всех семинарах говорили: "У вас есть 88 (тогда еще) счет, куда вы списываете все, что ни попадя? Забудьте. Нет у Вас такого счета." И, также, было много статей в связи с этим по поводу ЕСН. ЕСН не облагаюися премии, выплаченные за счет вот таких источников, а премий-то таких, получается, быть не может. Хотя, я знаю даже аудиторов, которые абсольтно со спокойной совестью используют по-старому.

Клерк
    Так и делали, МНС правда в конце прошлого года выпустила письмо, что льготируется ЕСН, что нет из подобных выплат. Сейчас слава богу статью поменяли и "за счет чистой прибыли" заменили на "не учитываемые в расходах в соответствии с гл. 25" :-)
    С точки же зрения БУ, ограничение на использование 84 счета было сознательным, так как это средства только учредителей.
    Тем не менее, если есть протокол собрания, то эти средства, на мой взгляд, можно пустить и на соц. выплаты.

Клерк
    Точнее не скажешь!

Клерк Аватар для Нина О.
    Буквально вчера на занятиях в ТИПБ нам сказали , что если есть решение собственника , то можно сделать и так. Хотя формально это нарушение , противоречит Инструкции к Плану счетов. Мне кажется, что что-нибудь с неиспользованной прибылью прошлых лет придумают . Ведь это ересь - если вы до этого ее не считали нужным использовать , то что , кто не успел, тот опоздал ?
    А по ЕСН там же уже есть изменения по этому вопросу , что не облагаются суммы , выплаченные а счет источников , не уменьшающих налогооблагаемую прибыль . Так что , если докажете , что на эту часть внереализационных расходов вы прибыль не уменьшили для налога , то все нормально. Я делаю распечатку , а вот в какой надо форме это им доказывать , четно говоря , не знаю ... :roll:

Чайник
    Гость
    Спасибо всем, кто ответил!
    Нина, а можно полюбопытствовать, что за распечатку?

Да, насчет ЕСН. Знаю теперь ст. 236 звучит как: не признаются объектом налогообложения выплаты и вознаграждения, если "такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном(налоговом) периоде"
    Но если я плачу премии за счет нерасп. прибыли пр. лет, то эти премии никак не могут уменьшить базу по налогу на прибыль текущего года! Разве нет? Разве этого "доказательства" недостаточно?

А у кого-нибудь проверка по ЕСН уже была????

jul-2000
    Гость
    Как уже было замечено, 84 счет - средства собственников и только они вправе распоряжаться ими. Так что, выплачивая такие премии, необходимо, я считаю, обложиться протоколами собраний и сметами расходов нераспределенной прибыли.

Клерк
    [quote:9a81a8746b="jul-2000"]необходимо, я считаю, обложиться протоколами собраний и сметами расходов нераспределенной прибыли.[/quote:9a81a8746b]

Проходили - достаточно решения ( протокола) с указанием того, что прибыль остается в распоряжении предприятия, никаких вопросов быть не должно

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:286aea0e48="Нина О."]...в какой надо форме это им [b:286aea0e48]доказывать[/b:286aea0e48]...[/quote:286aea0e48]
    А что уже отменили отдельные положения НК - презумпцию невиновности?
    Вас проверяют, находят "скользкий" вопрос - вот пусть и доказывают... в акте выездной проверки. А Вы только мнением поделитесь с ними, да в акте-то и отразите его...

киник Аватар для stas®
    На мой взгляд, из ПБУ по расходам следует, что то, что раньше относили в "фонд потребления", должно относиться на 91-й счет - внереализационные расходы. Просто это непривычно - там оказываются и "убытки", и "затраты из чистой прибыли".

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •