Мы оказываем услуги по поиску рекламодателей в один из журналов. Сейчас наметился один иностранный клиент.
Какую ставку НДС применять (указывать в договоре, счете на оплату и т.п.)?
Мы оказываем услуги по поиску рекламодателей в один из журналов. Сейчас наметился один иностранный клиент.
Какую ставку НДС применять (указывать в договоре, счете на оплату и т.п.)?
Договор заключаете через представительство или непосредственно с иностранной организацией?Сейчас наметился один иностранный клиент.
В этом случае данная операция не признается объектом налогообложения.
Не признается. ст.146; пп.4 п.1 ст.148Не признаетс объектом налогообложения или облагается по ставке 0%?
VEM
Спасибо!
Только вот теперь думаю: зачем рекламироваться в РФ компании, которая в РФ не присутствует? Буду менеджеров пытать![]()
Ага, с особым цинизмомБуду менеджеров пытать![]()
Трудоголики, объединяйтесь!
Хорошая статья, только при чем здесь налоговые агенты?
Речь о другом:Мы оказываем услуги по поиску рекламодателей в один из журналов. Сейчас наметился один иностранный клиент.
Ничего, вы иностранцу с/ф выставлять не будете, НДС он возмещать не будет. Ошиблись.
..имхо нет...посмотрите 9 раздел, вроде бы там про авансы ничего не сказано.
Спасибо
Переживем и это... Может быть...
Tim
Отловил я таки менеджера, запытал до полусмерти и выяснилось, что:
- у этого клиента есть представительство в России, которое торгует его товарами,
- НО договор будет заключен не с этим представительством, а напрямую с самой компанией.
Чутьё мне подсказывает, что всеже надо брать НДС 18% с них.
Не обманывает ли оно меня?
Не надо чутье, надо еще раз 148, по внимательнее на предмет попадают ли ваши услуги (консултационные они, рекламные, вам лучше виден предмет сосбвтенного договора) под п.п.4 п.1 148 "по покупателю" или все же нет.
Тогда - без НДС.- НО договор будет заключен не с этим представительством, а напрямую с самой компанией.SebTom, обратите внимание вот на это:Ну чутьё это и возникает после прочтения ст.148, т.к. окончательно и полностью я ее осмыслить пока не могу.Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае .... места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство)
Привет всем!
Такой вопрос: а если мы не хотим отказываться от НДС, чтобы не вести раздельный учет (это такой ужас!!!), у нас почти 50/50 российских клиентов и иностранных. Расходы нереально разделить. Деятельность - маркетинг. В контракте 18 % ставим, они платят. Сч-ф я в одном экземпляре выписываю. Мне на семинаре лектор сказал, что налоговая может переквалифицировать полученный НДС в прибыль, а входящий НДС не принять к зачету, в общем - со всеми вытекающими - песня. Я хотела было в Минфин письмишко написать с просьбой разъяснить, можем ли мы добровольно отказаться от освобождения от уплаты, но призадумалась. Сама на себя "наведу" фискалов. У кого-нибудь есть мысли, что лучше сделать? Фирме еще и года нет, может быть всё переделать? А если переделать, потом налоговая не придерётся наоборот скажут: раз в контракте 18 % есть, так и платите? Посоветуйте, а то я уже не знаю, что делать.
т.е. вы хотите сразу включать в стоимость своих услуг, местом реализации которых не является РФ, 18% и платить их в бюджет, уменьшив на весь входной НДС? имхо бюджет будет не против (так же, как с применением 0% ставки), но вот с вычетами, опять же имхо, будут проблемы. Поснимают весь входной по причине отсутствия раздельного учета, мотивируя тем, что согласно НК имеете выручку,не облагаемую НДС. А то, что в контракте есть 18% не страшно, вы же с/ф народу не выставляете, НДС он из бюджета не возмещает.
VEM
Дело в том, что весь этот подпункт ст.148 относится только к перечиленному в нем перечню услуг. Рекламные услуги там тоже упомянуты, НО оказываем их мы не сами, а фирма владеющая журналом. Мы только ищем для нее клиентов-рекламодателей.
А вот от этой фразы в ст.148 у меня просто мозги кипят: "оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом".
Т.е. можно интерпретировать ситуацию так, что мы от имени иностранной компании привлекаем Журнал для оказания рекламных услуг. НО агентский договор у нас с Журналом.
Последний раз редактировалось SebTom; 07.09.2007 в 10:07.
SebTom, очень сложно дать правильный совет не видя договоров. Кто оплачивает агентское вознаграждение? От своего имени или от имени принципала заключаете договоры? Участвуете в расчетах или нет?
Ну да! А если я не буду выставлять НДС клиентам, они на 18 % меньше будут платить. И потом, я не понимаю, что значит: "...местом реализации...РФ не признается...". Это спорный вопрос! Мы на территории РФ проводим маркетинговые исследования, опрашиваем людей в регионах, проводим анализ полученной информации, и потом передаём данные иностранным клиентам. Вся наша деятельность де-юре и фактически осуществляется в РФ. Просто какой-то идиотизм считать это услугами, не оказанными на территории РФ. Интересно, сущестьвует ли арбитражная практика на этот счет, кто-нибудь знает?
Договора заключаем от своего имени, из денег, полученных от клиентов, удерживаем вознаграждение и производим траты на услуги других организаций, помогающих в процессе.
Только какое это имеет значение в вопросе брать НДС с иностранных клиентов или нет? Агентские договора у нас не с ними , а с журналом.
Последний раз редактировалось SebTom; 10.09.2007 в 09:37.
Спорьте с НК, кто ж мешает, оспаривайте п.п.4 п.1 148 ст., доказывайте, что этоЭто спорный вопрос!идиотизм![]()
т.е. реализуете услугу, указанную в п.п.4 и местом ее реализации (по покупателю) РФ не признается. А вы журналу свои услуги агента с какой ставкой выставляете?Договора заключаем от своего имени
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)