+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Помогите корпоративщику понять позицию бухгалтера.

Ситуация:
    Поставлена задача реорганизовать АО путем выделения.
    УК создаваемого путем реорганизации общества может формироваться за счет собственных средств реорганизуемого : добавочный, прибыль и др.
    В АО добавочный 3 миллиона.

НО. Бухгалтер говорит, что не может использовать добавочный капитал, а может только прибыль. Т.к у нее ( от прежнего буха) не сохранилось какой то аналитики по добавочному, она не может определить какая часть добавочного капитала соотносится с основным средством. А произвольно взять из добавочного необходимую сумму на уставник новго не может.
    И предлагает ( верояно полагая что это проще) - сфоормировать уставный капитал за счет уменьшения уставного реорганизуемого общества. При этом сначала нам надо УК увеличить, а потом уменьшить.
    Но ФСФР для буха видимо менее серьезная контора чем налоговая.

Я понимаю, что из пассива и актива должна уйти одинаковая сумма. Но неужели ситуация такая уж безвыходная?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Поднимайте всю отчетность за период, она должна быть в любом случае.С точки зрения бухгалтера-он(она) права.На кой ляд ей (ему)ваши
    заморочки когда отвечать в результате будет он (она)-стрелочник- проверено практикой. У вас есть аналитики или фин. директор? Внутренняя отчетность? Садитесь и анализируйте тот период когда появился добавочный капитал, куда его израсходывали и что от него осталось, а потом принимайте решение о том каким образом формировать уставник другой конторы...И потом, 100% уставного не вносятся сразу...

Модератор
    Бухгалтер говорит, что не может использовать добавочный капитал, а может только прибыль
    Я не очень поняла, а что мешает использовать добавочный капитал?
    Садитесь и анализируйте тот период когда появился добавочный капитал, куда его израсходывали и что от него осталось,
    а что, есть много вариантов его использования?
    И потом, 100% уставного не вносятся сразу...
    Почему? И где это написано?

Клерк Аватар для Larky
    Трудно понять позицию Вашего главбуха... Но если ему так трудно напрямую использовать добавочный капитал, может будет легче до выделения увеличить УК за счет добавочного капитала, а потом делить уже готовый УК...

Аноним
    Гость
    Аналитиков и финдиректоров у нас нет. Все сотрудники ( и бух и корпоративщик ) новые. Документов нет, все предыдущие пожгли.
    Ну буху то конечно легче сначала увеличить УК старого общества, а потом за счет его уменьшения сформировать УК нового. Она это и предлагает
    Но мне то пардон в ФСФР 3 эмиссии регистрировать большая радость?
    И неужели соизмеримо сделать пару проводок сидя на рабочем месте или в ФСФР зарегистрировать эмиссию?
    Да и увеличивать опять же можно или за счет добавочного, а бух не может его трагать из за отсутствия аналитики ( она не знает какая была переоценка по основным, сколько на каждое основное приходится от добавочного). Или за счет прибыли - что вообще то на мой взгляд глупо, при наличии 3 млн. добавочного.

Аноним
    Гость
    При допэмисии уставный оплачиваетяс полностью сразу.

Аноним
    Гость
    А зачем архивы поднимать и анализировать?
    Ведь можно взять баланс. Так?
    Знаем возможные источники формирования нового уставного: добавочный, прибыль или иные соб стредства. Так?
    Находим в балансе строку добавочный.
    Его хватает на формирование уставного капитала выделяемого общества.
    В чем проблема?

Аноним
    Гость
    Добавочный капитал у коммерческой организации формируется в двух случаях:
    - при переоценке ОС
    - если при размещении акций сумма номинала меньше продажно стоимости.

Если в Вашей организации не было второго случая, то значит вся сумма ДК является приростом стоимости ОС.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ситуация:
    Поставлена задача реорганизовать АО путем выделения.
    УК создаваемого путем реорганизации общества может формироваться за счет собственных средств реорганизуемого : добавочный, прибыль и др.
    В АО добавочный 3 миллиона.

НО. Бухгалтер говорит, что не может использовать добавочный капитал, а может только прибыль. Т.к у нее ( от прежнего буха) не сохранилось какой то аналитики по добавочному, она не может определить какая часть добавочного капитала соотносится с основным средством. А произвольно взять из добавочного необходимую сумму на уставник новго не может.
    И предлагает ( верояно полагая что это проще) - сфоормировать уставный капитал за счет уменьшения уставного реорганизуемого общества. При этом сначала нам надо УК увеличить, а потом уменьшить.
    Но ФСФР для буха видимо менее серьезная контора чем налоговая.
    чё за билиберда?

Я понимаю, что из пассива и актива должна уйти одинаковая сумма. Но неужели ситуация такая уж безвыходная?
    это вот кто тебе сказал?

объявляем ук новой конторы 3 руб.
    передаем активов на 10 руб.
    передаем пассивов на 7 руб.

и все в шоколаде.

да, рекомендую:

ПРИКАЗ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ"
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    Весь добавочный от переоценки.
    Но бух не знает по объектам, на какое основное сколько приходится из добавочного капитала. В этом и проблема.

"объявляем ук новой конторы 3 руб.
    передаем активов на 10 руб.
    передаем пассивов на 7 руб." - не может бух так почему то сделать.
    Новому обществу в ходе выделения будут выделены и основные. Как я понимаю мысль буха: она хочет на сумму основных, которые уйдут в новое общество ( т.е. из Актива баланса реорганизуемого) - убрать и стоимость переоценки конкретно этих основных из Пасива баланса. Но так как конкретно по каждому основному суммы переоценки нет, а есть только общим чехом, добавочный капитал, она говорит, что не может добавочный трогать. Иначе типа не уравновесится актив и пассив ( пардон если изъясняюсь примитивно).

Но, мне кажется. что здесь в одну кучу свалено несколько проблем.
    Причем здесь уставник нового общества. И вряд ли единственный выход регить увеличение уставного. чтобы потом его уменьшать.

Аноним
    Гость
    Весь добавочный от переоценки.
    Но бух не знает по объектам, на какое основное сколько приходится из добавочного капитала.
    А зачем ему это?

Аноним
    Гость
    Ему это, чтобы пропорционально из Актива и Пассива списать.

Клерк
    Ему это, чтобы пропорционально из Актива и Пассива списать.
    ИМХО - полный бред. Делается разделительный баланс или передаточный акт, и не бухгалтеру решать, что куда передавать. Обычно идут от обратного: нужно передать активов и пассивов на такую-то сумму + УК нового предприятия + прибыль для равновесия
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Модератор
    Ужас какой. Похоже Ваш бух плохо представляет что такое добавочный капитал.

Аноним
    Гость
    Да мне как корпоративщику параллельно активы с пассивами.
    Я пишу, согласно желанию крупных акционеров о реорганизации такое решение " Уставный капитал Общества. создаваемого путем реорганизации, формируется за счет собственных средств (добавочный капитал), и равен 15000 руб." Ну и дальше , то на каждую акцию реорганизуемого номиналом 1 рубль, каждый акционер нового получит 1 акци. номиналом 10 копеек"

Бух. воспротивилась, типа нет возможности трогать УК. И , мне кажется, она думает, что на сколько основных новому обществу будет передано такой сумме и уставный капитал должен быть равен.

Клерк
    Бух. воспротивилась, типа нет возможности трогать УК. И , мне кажется, она думает, что на сколько основных новому обществу будет передано такой сумме и уставный капитал должен быть равен.
    Пусть обоснует свою позицию, мож мы чего не понимаем
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Да мне как корпоративщику параллельно активы с пассивами.
    Я пишу, согласно желанию крупных акционеров о реорганизации такое решение " Уставный капитал Общества. создаваемого путем реорганизации, формируется за счет собственных средств (добавочный капитал), и равен 15000 руб."
    убери из предложения словосочетание "добавочный капитал" - пусть успокоится.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

или выгоните ее к чертовой матери

Аноним
    Гость
    Не, я просто понять хочу, как нашему буху в отсутствии аналитики "отщипнуть" кусочек добавочного на уставник нового общества. И ей может подсказать. Чтобы и разделительный баланс получился, и с актива-пассива одинаковая сумма списалась.

Не, я просто понять хочу, как нашему буху в отсутствии аналитики "отщипнуть" кусочек добавочного на уставник нового общества. И ей может подсказать. Чтобы и разделительный баланс получился, и с актива-пассива одинаковая сумма списалась.
    ***, не надо ничего отщипывать. отсутствие аналитики - это проблемы организации, из которой происходит выделение. я тебе уже написал, что нужно передать выделяемой организации. ее уставный капитал никак не может быть сформирован за счет добавочного капитала другой организации - это бред. в любом случае и актив, и пассив будет уменьшен на одинаковую величину, поскольку разница между стоимостью передаваемых активов и обязательств у передающей оганизации будет отрегулирована статьей "нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Аноним
    Гость
    "как нашему буху в отсутствии аналитики "отщипнуть" кусочек добавочного на уставник нового общества" - вашему буху прежде чем щипать надо немного почитать книги по бухучету и еще
    "ПРИКАЗ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ... ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ" как уже советовали выше )))))))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •