+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

нормирование труда

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
    В ЕТКС есть должность инженер по организации и нормированию труда, требования к нему - высшее профессиональное образование. Что означает в данном случае высшее профессиональное образование - квалификация инженер по специальности "Организация и нормирование труда"? Смотрела перечень специальностей высшего образования там такой нет, наверно, раньше была, а потом отменили. Есть только "Экономика труда" и по ней квалификация экономист. Может ли выполнять обязанности инженера по организации и нормированию труда экономист по труду или просто экономист?
    Я боюсь, что если нормы будет разрабатывать экономист, работники через суд признают нормы незаконными, так как их разрабатывал человек, не имеющий специальной квалификации. Подскажите, как быть?

Клерк
    Экономика труда теперь скорее всего то и есть. И квалификация скорее всего экономист, вряд ли может быть иная. Просто инженеров (технологов) не обучают в большом объеме нормированию и организации, они это если и знают, то в общих чертах.
    Думаю, что и сейчас экономистов этому учат, тем более что идет конкретно "экономика труда".
    Раньше было "экономика и огранизация ... промышленности" и варианты.
    Преподавали и нормирование и организацию труда.
    Если ваш экономист знает как что делать, то проблемы не будет, т.к. не так сложно их разработать. Есть определенные правила и требования, которые ни один суд не оспорит.

Клерк
    То-то и оно, что у нас полставки экономиста и висят они на мне, главном бухгалтере. В должностных обязанностях экономиста не записано нормирование труда. По диплому я экономист по специальности "Бух учет и аудит", отдельную дисциплину "Организация и нормирование труда" в институте мы не проходили. И заниматься я нормированием не хочу, да и физически это невозможно - времени и так не хватает. А если взять по гражданско-правовому договору человека со стороны для выполнения этих разовых работ?

Клерк
    Инженеров по организации и нормированию труда сейчас действительно не готовят. Слишком узкая специализация для практически вымершей сферы деятельности (нормирование труда).
    Зато готовят экономистов по специальности "Экономика труда" (таких как я! ) И такие специалисты как раз и могут работать инженерами по организации и нормированию труда. В учебном курсе целый год уделяется этому предмету, поэтому засудить тут невозможно, т.к. нормы разрабатывает не просто экономист, а экономист по специальности "Экономика труда". Это я Вам точно говорю.
    Поэтому так и пишите в вакансии.

Клерк
    Слишком узкая специализация для практически вымершей сферы деятельности (нормирование труда).
    Увы! А работники требуют обоснованных норм. Сколько и почему они должны сделать за свое рабочее время.
    Спасибо за ответ. Буду убеждать начальство.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •