Прочитала статью про предоставление беспроцентного займа. Я не поняла: не нужно теперь считать материальную выгоду и платить НДФЛ? Я на УСНО- 15%.
Прочитала статью про предоставление беспроцентного займа. Я не поняла: не нужно теперь считать материальную выгоду и платить НДФЛ? Я на УСНО- 15%.
По-моему в ГК: займ без процентов можно брать только в том случае, если не будешь его тратить на комерческую деятельность, т.е. не для прибыли. На зарплату, налоги оплатить и т.д.... Хотя это тоже спорный вопрос. Лучше все же процентный займ, со ставкой рефинансирования, или же 3/4 от нее - если займ предоставляет работодатель сотруднику.
рин, физик - займодавец, юрик - заемщик. Ни у кого материальной выгоды не возникает. НДФЛ платить не нужно.
А вот если наоборот, юрик - займодавец, а физик - заемщик, то у физика возникает матвыгода от экономии в процентах, с которой нужно платить НДФЛ.
Э.... Dixi, статейку такую в ГК слабо найти, извините?По-моему в ГК: займ без процентов можно брать только в том случае, если не будешь его тратить на комерческую деятельность, т.е. не для прибыли.
[QUOTE=jul-2000;51203324]рин,
А вот если наоборот, юрик - займодавец, а физик - заемщик, то у физика возникает матвыгода от экономии в процентах, с которой нужно платить НДФЛ.
Т.е бухгалтер расчитывает и платить НДФЛ за работника?
Да
Спасибо всем!!!
Извините за непонятливость, может кто нибудь подскажет
Выдаем учредителю безпроцентный займ 01.08.07г. договор сделаем на год, но погасит он скорее всего его раньше. Я так понимаю что с материальной выгоды я заплачу за сотрудника НДФЛ? а когда его собственно платить то надо? когда погасит всю сумму займа? и еще сама вот эта материальная выгода она как бы "виртуальная" получается?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)