+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Беспроцентный займ

Прочитала статью про предоставление беспроцентного займа. Я не поняла: не нужно теперь считать материальную выгоду и платить НДФЛ? Я на УСНО- 15%.

Клерк Аватар для Dixi
    По-моему в ГК: займ без процентов можно брать только в том случае, если не будешь его тратить на комерческую деятельность, т.е. не для прибыли. На зарплату, налоги оплатить и т.д.... Хотя это тоже спорный вопрос. Лучше все же процентный займ, со ставкой рефинансирования, или же 3/4 от нее - если займ предоставляет работодатель сотруднику.

Клерк Аватар для jul-2000
    рин, физик - займодавец, юрик - заемщик. Ни у кого материальной выгоды не возникает. НДФЛ платить не нужно.
    А вот если наоборот, юрик - займодавец, а физик - заемщик, то у физика возникает матвыгода от экономии в процентах, с которой нужно платить НДФЛ.
    По-моему в ГК: займ без процентов можно брать только в том случае, если не будешь его тратить на комерческую деятельность, т.е. не для прибыли.
    Э.... Dixi, статейку такую в ГК слабо найти, извините?

Клерк
    [QUOTE=jul-2000;51203324]рин,
    А вот если наоборот, юрик - займодавец, а физик - заемщик, то у физика возникает матвыгода от экономии в процентах, с которой нужно платить НДФЛ.

Т.е бухгалтер расчитывает и платить НДФЛ за работника?

Модератор
    Да

Клерк
    Спасибо всем!!!

Клерк Аватар для Афина22
    Извините за непонятливость, может кто нибудь подскажет
    Выдаем учредителю безпроцентный займ 01.08.07г. договор сделаем на год, но погасит он скорее всего его раньше. Я так понимаю что с материальной выгоды я заплачу за сотрудника НДФЛ? а когда его собственно платить то надо? когда погасит всю сумму займа? и еще сама вот эта материальная выгода она как бы "виртуальная" получается?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •