×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Клерк.Ру
    Гость

    Статья Статья: Готово ли ваше предприятие к выездной налоговой проверке?

    <p><strong>Введение</strong></p><blockquote><p>Согласно НК РФ,&nbsp; под выездной налоговой проверкой понимается комплекс действий по проверке первичных учетных и иных бухгалтерских документов налогоплательщика, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и т.п.</p></blockquote> <p>Выездная налоговая проверка проводится, как правило, на территории налогоплательщика и часто становится для него суровым испытанием. В ходе такой проверки представители налоговых органов имеют возможность детально проанализировать финансово-хозяйственную деятельность организации, ведение бухгалтерского учета и начисление налогов на предприятии.</p> <p>Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В интернете имеется немало публикаций на эту тему. Однако, в этих публикациях, как правило, речь идет о том, как затруднить проведение проверки: не допустить превышение полномочий проверяющими, свести к минимуму объем получаемой ими информации и оспорить начисленные ими штрафы и пени.</p> <p>Мы попробуем нарушить эту традицию и поведем речь о том, как подготовиться к выездной налоговой проверке собственными силами предприятия, не рассчитывая на помощь аудиторов.</p> <p>Отметим, что рассчитывать на имеющееся положительное аудиторское заключение налогоплательщику особо не приходится, т.к. оно не является индульгенцией для налоговых органов. С одной стороны, чтобы налоговики приняли годовой отчет, необходимо иметь аудиторское заключение. С другой стороны, в случае выявления нарушений положительное аудиторское заключение не поможет.</p> <p>Напомним, что в подавляющем большинстве случаев аудиторская проверка бывает выборочной и это обязательно отмечается в аудиторском заключении. Таким образом, как правило, аудиторы не несут ответственность за выявленные после их проверки нарушения ни перед налоговыми органами, ни перед налогоплательщиками.</p> <p><strong>Готовьте базу</strong><br /> Пунктом 6 ПБУ 4/99 &laquo;Бухгалтерская отчетность организации&raquo; устанавливается, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.</p> <p>Таким образом, прежде, чем оценивать правильность начисления налогов, необходимо убедиться в том, что бугалтерский учет дает полное и достоверное представление о финансово-хозйственной деятельности предприятия.</p> <p>Мы разработали комплекс приемов и методов анализа бухгалтерской базы данных, которые&nbsp; позволяют быстро и с минимальными трудозатратами выявить проблемные участки учета, что, в свою очередь, позволяет своевременно, т.е. до начала налоговой или аудиторской проверки, устранить эти проблемы силами предприятия.</p> <p>Отметим, что разработанные нами приемы и методы не связаны с проверкой правильности начисления налогов, а касаются лишь выявления недостоверного отражения финансово-хозяйственной деятельности организации.</p>

    Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?138735

  2. #2
    Директор
    Регистрация
    16.05.2005
    Сообщений
    670
    По-моему, это все надуманно. В наших базах ни одного такого нарушения нет, и я не представляю, зачем бы это понадобилось, и как осуществить, например, отрицательный остаток по кассе...
    Все вышеперечисленные недостатки базы - это прежде всего непрофессионализм бухгалтера. Скрывать и вуалировать можно другими сопосбами. А это детский сад.

  3. #3
    net daemon Аватар для Квайгон
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Ярославия
    Сообщений
    807
    В статье описана методика однодневной аудиторской проверки.
    Как малобюджетная аудиторская технология - интересно.
    Названию статьи совершенно не соответствует, потому как если отталкиваться от названия статьи, то написанное - пурга.
    Особенно плох раздел по "проблемным" контрагентам. Набор слов без единой мысли.
    Последний раз редактировалось Квайгон; 18.02.2009 в 11:01.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    05.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Уважаемая Kantry!

    Приведенные в статье примеры не придуманы нами, а взяты из реальной практики. И встречаются они часто, по нашей статистике – примерно на каждом третьем-четвертом предприятии.

    Какие могут быть причины? Например, по концу квартала образуется значительная прибыль. Платить соответствующий налог на прибыль неохота, да и директор не велит. Что делать? Отсылать деньги на фирмы-однодневки – время уже ушло. Некоторые в такой ситуации тупо увеличивают себестоимость. При этом, нельзя увеличивать кредитовый оборот от поставщиков, иначе «развалятся» расчеты с поставщиками. Например, на счете 60. Поэтому, увеличивают кредитовые обороты при списании с одного из внутренних счетов на другой, Например, Д 43 – К 40. В результате на счете 40 образуется кредитовое сальдо.

    Насчет утверждения «В наших базах ни одного такого нарушения нет» – готовы проанализировать Ваши базы на условиях «если не выявим проблемных участков учета, то Вы ничего не платите».

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    05.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Квайгон,

    насчет того, что «контрагенты, в расчетах с которыми применяются суррогаты денежных средств, привлекают повышенное внимание при налоговой проверке», никто, думаю, спорить не станет. Другое дело, что такие расчеты не означают автоматически, что это - нарушение. Но мы этого и не утверждаем, мы лишь призываем тщательно готовиться к вопросам по таким контрагентам.

    Теперь насчет «пурги» и «набор слов без единой мысли». Думаю, Вы это утверждаете лишь потому, что в материале не описаны конкретные критерии и алгоритмы подбора таких контрагентов. Отвечу, что по вполне понятным причинам мы и не собираемся описывать такие детали в открытой печати.

    Предлагаю Вам, как и Kantry, проанализировать Вашу базу на условиях «Если не выявим проблемных участков учета, то Вы ничего не платите».

  6. #6
    net daemon Аватар для Квайгон
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Ярославия
    Сообщений
    807
    Отвечу, что по вполне понятным причинам мы и не собираемся описывать такие детали в открытой печати.
    Если верить статье, то методика такая, вы распишите нам свои схемы, а мы посмотрим их свежими глазами.
    Думаю, Вы это утверждаете лишь потому, что в материале не описаны конкретные критерии и алгоритмы подбора таких контрагентов.
    Конечно, трудно читать между строк о том, что такие методики существуют. Кроме того, единственный метод достоверно выявить проблемного контрагента – результат встречной проверки. Все остальное – гадание на кофейной гуще. Если конечно Вы не придумали, как их выявлять неизвестным способом.
    Кроме того,
    поведем речь о том, как подготовиться к выездной налоговой проверке
    и
    разработанные нами приемы и методы не связаны с проверкой правильности начисления налогов
    уж как написали …, так мы и прочитали.

    Что касается Вашего последнего предложения, то оно отклоняется, так как последние 10 лет я – проверяющий.

    Справедливости ради отмечу, как занимавшийся методологией быстрого аудита, что Вам возможно удалось систематизировать все лучшие методики экспресс-диагностики отчетности в единую методологию. Если бы статья правильно подавала ее плюсы, то возможно она бы не вызвала критических замечаний.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    05.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    «Схема» – это наше внутреннее понятие. Под «схемой» мы понимаем группу контрагентов предприятия, у которых одинаковые комбинации счетов учета в дебетовой и в кредитовой части журнала-ордера. Например, если в журнале-ордере контрагента по дебету указан счет 51, а по кредиту счета 19 и 10, то ясно, что это – поставщик, с которым предприятие рассчитывается через расчетный счет в банке. А если по дебету указан счет 62, а по кредиту те же счета 19 и 10, то видно, что расчеты с поставщиком проводятся через третьих лиц.

    За конструктивные замечания – спасибо.

  8. #8
    TAXist2
    Гость
    "...единственный метод достоверно выявить проблемного контрагента – результат встречной проверки..."
    просто проверьте контрагента по базе ЕГРЮЛ по ИНН и ОГРН. но вообще то как правило любая организация знает где помойка а где нет. А методика выявления судя по всему сводится к тому чтобы рассказать вам ваши же секреты ))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •