Подскажите пожалуйста, каков крайний срок проведения организацией аудиторской проверки, если эта организация попадает под обязательный аудит.
Подскажите пожалуйста, каков крайний срок проведения организацией аудиторской проверки, если эта организация попадает под обязательный аудит.
до момента сдачи годового баланса.
Демидова Татьяна
По правилам аудита сроки представления аудиторского заключения должны быть согласованы с экономическим субъектом. По идее крайним сроком представления аудиторского заключения должно быть дата проведения годового собрания. Ну а срок проведения аудиторской проверки вытекает из выше сказанного.
главное, что бы договор о проведении проверки был заключен до 31.03., а аудит можно провести хоть в мае
Svetlana L, насколько я понимаю, это негласное правило, разве не так?
Демидова Татьяна
ЭТО ПРАКТИКА! )))
Практика у всех разная, в таком случае не забывайте добавлять в своих сообщениях, что Ваша реплика основывается только на личном опыте, а не на законе, а то некоторые могут воспользоваться и пострадать.
Демидова Татьяна
И всё-же, предельный срок представления аудиторского заключения в налоговую существует, или нет? Как я поняла, представлять заключение в налоговую позже сдачи годовой отчетности допустимо, но заключение аудиторов должно уже быть к моменту годового собрания участников Общества. Так ли это???
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом N 129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете".
Согласно статье 15 Закона N 129-ФЗ все организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Годовое собрание акционеров для акционерных обществ проводится в срок с 1 марта по 30 июня (ст. 47 Закона №208-ФЗ от 26.12.1995 об АО). Для участников ООО такой срок меньше - с 1 марта по 1 мая (ст. 34 Закона №14-ФЗ от 08.02.1998 об ООО).
Тем самым, собираясь проводить собрание позднее 31 марта, Общество фактически нарушает законодательство - сдает в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, не утвержденную владельцами бизнеса. Чтобы не нарушить законодательство, собрание акционеров (участников) необходимо проводить в марте, а окончательную годовую бухгалтерскую отчетность формировать в январе-феврале, что часто невозможно ввиду технической сложности.
Чтобы избежать штрафов за непредставление аудиторского заключения, необходимо предоставить в ИФНС копию договора с аудиторской фирмой (индивидуальным аудитором) или справку-подтверждения от аудитора о дате начале и окончании аудиторской проверки вашей организации.
Существует несколько судебных решений, в которых судьи посчитали неправомерным привлечение организации к ответственности, установленной в пункте 1 статьи 126 НК РФ. По мнению арбитражных судов, привлечь к указанной ответственности можно, только если компания располагает аудиторским заключением, но уклоняется от его представления в налоговую инспекцию. Иначе говоря, штраф не применяется, если на момент сдачи годовой отчетности у организации еще не было аудиторского заключения, подтверждающего ее достоверность, но организация представила этот документ в налоговую инспекцию позднее, сразу после получения его от аудитора (постановления ФАС Уральского округа от 21.02.2006 N Ф09-735/06-С7 по делу N А76-19912/05 и ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 по делу N А56-22210/2008).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)