×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    ЛЕНА777
    Гость

    Увольнение беременной

    Добрый день всем!
    Знаю, что поднималось эта тема не один раз.
    Простите, если еще раз уточню некие вопросы.
    Я в положении, руководитель, когда узнал об этом, хотел меня уволить, ему объяснили, что невозможно. После этого стал более агрессивно и придирчиво себя вести, можно сказать не адекватно.
    До меня у него не было постоянного помощника (секретаря), макс. по 2-3 мес. Я работаю уже около 1 года (скоро будет). Все время моя работа устраивала, и я тоже. А последний месяц все перевернулось, пытается меня довести , чтобы я самостоятельно по собст. желанию ушла, но я не могу, т.к. расчитываю только на себя (муж не очень стабильный заработок имеет, я более, чем он получаю в два раза, увы)
    Сегодня придирался и довел до истерики, после чего вызвал еще раз, но я не смогла к нему идти, т.к. плохо себя чувствовала, так и сказала через свою руководительницу. На что он сказал, чтобы меня отстранили от занимаемой должности. Ситуация сложная, по идее он не может меня уволить, придется ходить на работу, моя руководительница сказала (она ему тоже подчиняется , он ген. дир), что найдет для меня работу и в обиду меня не дадут. Но я в полной неуверенности в завтрашнем дне.
    Вопрос вот в чем:
    1. Пока я в положении (беременна) он уволить меня не сможет?
    2. После того, как пройдут 140 дней, т.е. мои декретные, я хочу писать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет, он может меня уволить?
    Спасибо за ранее, если поможете в этих вопросах!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    02.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,730
    1. да
    2. нет

  3. #3
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    А, Алена, это ваш директор все с вами воюет? Он ещ в августе в отпуск собирался?
    Спокойствие, только спокойствие... Закон на вашей стороне.

    Ну а если директор очень станет допекать-берите больничный один за другим. А там уже и декрет скоро..

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,294
    Ну а если директор очень станет допекать-берите больничный один за другим. А там уже и декрет скоро..
    Мне очень жаль, но это может не помочь... Увы, совсем недавно была свидетелем увольнения беременной сотрудницы, ей ген. дир. дал нормальную сумму денег, и уволил по собственному желанию... Вот так бывает!

  5. #5
    Будохлоп Аватар для Cobra777
    Регистрация
    22.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,694
    Маргарита Ник, а если бы сотрудница не согласилась бы? Без ее согласия никто бы ее не уволил бы.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,294
    Без ее согласия никто бы ее не уволил бы.
    Это точно! Но из двух зол она выбрала меньшее... Слабо представляю себе беременную женщину, которой врачи постоянно предлагают лечь на сохранение, отстаивающую свои права в борьбе с руководителем частного (!) бизнеса!

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    09.10.2006
    Сообщений
    544
    попросите у врача больничный. Врачи должны помочь - люди все таки...
    Успехов Вам.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    09.06.2007
    Сообщений
    33
    Вообще, когда жена была беременная, врачи шли навстречу и больничные давали. А вообще, я считаю, что можно даже директора прокуратурой припугнуть, покушение на ст.145 УК (у нас в стране сейчас борьба за рождаемость и борьба с коррупцией). Но состава 145нет, да и не рабочая она.

  9. #9
    Лена7777
    Гость
    Мне бы главное дожить до августа, а там уже проще будет, его не будет в Москве, уедет в отпуск. А с сентября и я уже буду в отпуске, если подпишет заявление, а там уже декретные начинаются.
    Вот только он еще же хочет урезать з/плату мне. Как это вообще законно?

  10. #10
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Россия матушка Лазурный берег
    Сообщений
    8,354
    А с сентября и я уже буду в отпуске, если подпишет заявление,
    если утверждет график отпусков, то точно будете в отпуске. Независимо от его подписи
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

  11. #11
    Клерк Аватар для Natk_A
    Регистрация
    22.06.2006
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    232
    Вот только он еще же хочет урезать з/плату мне. Как это вообще законно?
    Вообще вот что говорит ТК:
    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Попробуйте поднырнуть под эту статью. Удачи!!!

  12. #12
    Клерк Аватар для Denn
    Регистрация
    05.04.2003
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    283
    А кем, в понятиях Трудового Кодекса, является беременная сотрудница? Женщина со справкой?
    С какого момента женщина считается беременной?

  13. #13
    Клерк Аватар для Natk_A
    Регистрация
    22.06.2006
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    232
    А вот теоретически пока не предоставила справку- все ваши предположения и догадки остаются только догадками и предположениями. У нас был случай. Беременная , срок достаточно такой, что уж не скроешь. А больничный по беременности и родам не предоставляет. Говорит, че это вы себе придумали, это вам кажется... А потом больничный предоставила задним числом. После родов. Короче разборки были до Регионального соцстраха....

  14. #14
    Лена7777
    Гость
    Denn, Natk_A
    Спасибо за разъяснения!

    Я где-то читала о том, что если руководитель хочет урезать з/плату, то он должен издать приказ и только после 2 мес. он вступает в силу, это правда так?
    И еще, это приказ на беременных тоже распостраняется?

  15. #15
    Клерк Аватар для Natk_A
    Регистрация
    22.06.2006
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    232
    Еще немножко из действующей редакции ТК..

    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Я где-то читала о том, что если руководитель хочет урезать з/плату, то он должен издать приказ и только после 2 мес. он вступает в силу, это правда так?
    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
    Статья 132. Оплата по труду

    Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
    Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
    Заметьте, ни слова про беременных.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •