+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Как оформить документы

Я не знаю в какой раздел лучше написать свой вопрос... Перенесите, если что..

Ситуация следующая: у меня ИП УСН 6%. Я закупила товар у ОАО товар с НДС. Товар не соответствовал заявке и я его возвращаю для замены. От меня этому ОАО требуются документы: накладная, счет-фактура и акт возврата. То есть расчета через банк не будет, просто обмен брака на "не брак".
    Остается ли графа "НДС" в этих документах, или я возвращаю товар по цене без НДС? Как правильно оформить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы вернула как получала с НДС, вы ведь не продаете, а возвращаете все без изменений.

Клерк
    Интересная чудачка, спасибо

лучик света Аватар для Искорка
    Если Вы выписываете сч/ф с НДС, то должны заплатить всю сумму налога в бюджет и подать декларацию.

новичок Аватар для agur
    Товар не соответствовал заявке и я его возвращаю для замены. От меня этому ОАО требуются документы: накладная, счет-фактура и акт возврата.
    разве в этом случае счет-фактуры выдается?

Вы же не продавец, в данной операции, а контрагент- не покупатель

Скорее всего, ОАО будет проводить это как обратную реализацию, и хочет иметь сч/ф с НДС для вычета.

Клерк
    Если Вы выписываете сч/ф с НДС, то должны заплатить всю сумму налога в бюджет и подать декларацию.
    Напишите, пожалуйста, мне в личку, я не совсем поняла.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68

Вопрос: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения на основании уведомления N 57229/2358 от 10.07.2006 г., в сентябре 2006 г. реализовало товар покупателям, при этом ошибочно указало в счет-фактуре НДС 18%.
    Просим Вас разъяснить, обязано ли общество уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет в сумме, указанной в выставленных счетах-фактурах, и имеет ли оно право принять к вычету НДС, полученный при приобретении товаров и услуг от поставщиков.

Ответ: В связи в вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 173 главы 21 Кодекса в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. При этом вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) нормами главы 21 Кодекса не предусмотрен.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова

НК РФ ст.173 пункт 5:
    «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
    2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).»

Таким образом, если Вы выставляете ОАО сч/ф, то должны заплатить указанный в ней НДС. ОАО поставит этот НДС себе в вычет и проведет повторную реализацию, выдав Вам новую сч/ф. А Вы себе вычет сделать не сможете.

Модератор Аватар для Andyko
    Искорка, имхо, тут явное неисполнение условий договора и возврат без реализации, обратной или необратной...

Andyko, в таком случае сч/ф ОАО не нужна. На мой взгляд, если Garmonia-s ее выставит, не заплатит НДС и налорги это обнаружат
    явное неисполнение условий договора и возврат без реализации, обратной или необратной...
    Garmonia-s это не поможет.

Клерк
    Andyko, проблема в том, что товар изготавливался под заказ и договора в письменной форме не было заключено.
    Есть договор только на поставку.

Я вообще уже ничего не понимаю, что делать-то и что мне предстоит.

новичок Аватар для agur
    Я закупила товар у ОАО товар с НДС. Товар не соответствовал заявке и я его возвращаю для замены.
    Ну и возвращайте с накладной и актом на замену.
    Счет-факт от ИП оформлять не нужно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •