Уважаемые клерки!!!
Получил рассылку от taxhelp.ru, есть интересная ситуация, хотелось бы ее немного обсудить и разобрать, может при обсуждении данного вопроса, мы придем к правильной мысли, и это поможет нам в дальнейшей работе.
Подписываю счет-фактуру факсимиле
Для кого предназначается сегодняшний совет:
Для организаций и предпринимателей.
ситуация:
Налоговая инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС. По мнению налогового органа налогоплательщик неправомерно принял к зачету суммы НДС, указанные в счетах-фактурах с факсимильным воспроизведением подписи руководителя организации-поставщика.
Налоговая инспекция посчитала, что использование для подписания счетов-фактур факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации не допускается, поскольку факсимильное воспроизведение подписи не является личной подписью, наличие факсимильной подписи на счете-фактуре автоматически делает его недействительным.
Кроме того, при вынесении своего решения налоговая инспекция исходила из положений пункта 2 статьи 160 Гражданского Кодекса РФ, согласно которым использование факсимильного воспроизведения подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Поскольку ни Налоговый кодекс, ни другие правовые акты этот вопрос не регулируют, то использование факсимиле для подписания счетов-фактур было неправомерно.
На самом деле:
Налоговая инспекция вынесла незаконное решение.
Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами. При этом ни действующим налоговым законодательством, ни законодательством о бухгалтерском учете не конкретизировано, каким именно способом должны подписываться счета-фактуры.
Факсимильное воспроизведение подписи является аналогом собственноручной подписи, поскольку факсимиле, согласно определению, данному в толковом словаре, - это клише, печать, воспроизводящая собственноручную подпись какого-либо лица.
Что касается ссылки на статью 160 ГК РФ, то как видно из текста этой статьи, положение о возможности использования факсимильного воспроизведения подписи касается вопроса совершения гражданско-правовых сделок, под которыми понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в письменной форме. Счет-фактура не является формой какой-либо сделки, а бухгалтерским документом. Поэтому использование добросовестным налогоплательщиком факсимиле для подписания счета-фактуры вполне допустимо.