Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust

Вексель по предъявлении: признание расходов

Наверное обсуждалось, но я чего -то не нашел...
    Вот выдал я вексель (срок платежа - по предъявлении).
    Ст. 272 8. По долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.

У меня срок больше одного периода?
    ИМХО, два варианта:
    1) Списывать сразу, ибо срок определить невозможно.
    2) а. считать срок равным году (ст. 34 Положения)
    б. считать срок равным 4 годам (срок предъявления + вексельная давность)

Что скажете?
    Мне скучно, Бес...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Если посмотреть п. 5.4.1 Метод. указаний по прибыли, то ИМХО срок - год.
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, равным году и в БУ и в НУ.
    Вариант б., по-моему, даже не рассматривается.
    Я - блондинка, мне можно.

ИМХО, равным году и в БУ и в НУ.
    Вариант б., по-моему, даже не рассматривается
    А по-моему, сразу. Почему вдруг год, может мне его завтра предъявят к платежу. Я бы сказал, что срок неизвестен.
    А если год, то расскажите, почему не 4, против векселедателя права держателя векселя не исчерпываются пропуском годичного срока.

А почему 5.4.1.?
    Сам понял...
    Последний раз редактировалось faust; 01.09.2003 в 14:16.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    1) Списывать сразу, ибо срок определить невозможно.
    есть резон! гораздо больше, чем в продвигаемом налоговиками 1 год.
    Но я бы использовал 1 год дабы не превысить предельные проценты по ст. 269.... вот при единовременном начислении %% расчет по данной статье проблематичен при сравнении, скажем, со ставкой ЦБ.

Подумал еще и понял:
    2 варианта
    1) Начислять доход (и расход) в момент предъявления - т.к. доход, собственно, только тогда и возникнет, равно как и расход
    2) Остался 4 и 1 год, причем мне, в отличие от jul-2000 четыре года нравятся больше, ибо это действительно предельный срок, а год вообще ни то, ни сё.
    Мне скучно, Бес...

ИМХО, 4 года перебор. Если мы будем закладывать срок исковой давности в обязательства, то понятие краткрочная задолженность теряет смысл

Это не исковая давность. Положение о векселях не стоит читать буквально (там и солидарная ответственность есть. но она совсем не солидарная), это не исковое в суд, а право требовать от векселедателя (и его авалистов) вексельную сумму.
    Мне скучно, Бес...

ИМХО все же нелогично включать в предполагаемый срок еще и вексельную давность. Или Вы сразу решили не платить?
    Чем Вам не нравится п.34 Положения

1. Я обязан платить только против векселя, т.е. мне надо его предъявить. От меня не зависит, когда его предъявят.
    2. Ст. 34 мне всем нравится. Ст. 70 ей не противоречит. Последствия пропуска годичного срока:
    - векселедатель может предъявит вексель только прямым должникам (акцептант, векселедатель, их авалисты)
    - любой протест векселя будет неосновательным.
    3. Срок платежа - не год, а предъявление. Если векселедержателю не нужны индоссанты (в виду их отсутствия, например) он может вообще забыть про этот годичный срок - на фиг он ему сдался, и предъявить вексель когда ему удобно, например, через 2 с половиной года.
    Мне скучно, Бес...

faust Возвращаемся к налогообложениюю Из статьи 272 разве не следует, что расход у вас возникнет:
    а) в случае. если вексель предьявлен в течение года - в момент погашения
    б) в случае, если вексель в течение года не предъявлен - 31 декабря года, когда выписан вексель.
    Зачем расход размазывать на 4 года, вот этого я не пойму?

Из статьи 272 разве не следует
    да как-то не очень, по-моему.
    И в любом случае - вечный вопрос: даже если возник, то сколько?
    Зачем расход размазывать на 4 года, вот этого я не пойму?
    Вопрос теоретический. На практике вам налоговая сказала: год, делайте год. И никаких гвоздей.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Вот подробный разбор полётов по данному вопросу:

" ВОПРОС:Согласно Методическим рекомендациям по применению гл.25 НК РФ, утв. Приказом МНС РФ от 20.12.2002г. № БГ-3-02/729 (пп. Г) п. 1 раздела 5.4.1. Рекомендаций - Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам), для начисления дисконта по векселям с оговоркой "по предъявлении, но не ранее" в качестве срока обращения, исходя из которого, определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством (365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу.
    Как рассчитывать сумму процентов на конец отчетного периода?
    Например: номинальная сумма векселя 1528419 руб. Считать, что размер процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов (21%). Дисконт 78419 руб. Дата выписки 01.03.2002г. Дата погашения по предъявлении, но не ранее 03.06.2002г.
    Расчет процентов на 31.03.02г:
    До даты погашения 30+30+31+3=94 дня.
    78419/(94+365)*30=5125 руб.
    На 30.04.2002 г.
    78419/(94+365)*30=5125 руб.
    На 31.05.2002г.
    78419/(94+365)*31=5296 руб.
    1)Если вексель погасился 03.06.02г., то проценты на 03.06.02г.
    78419-5125-5125-5296=62873 руб., т.е. большая часть процентов списывается на дату погашения векселя.
    2)Если вексель погасился досрочно.
    Допустим 27.05.02г.,
    На 31.03.02 - 5125 руб.
    На 30.04.02 - 5125 руб.
    На 27.05.02 - 56490 руб.
    1450000*21%/365*(30+30+27)=66740 руб.
    66740-5125-5125=56490 руб.
    3)Если вексель погасился 12.07.02г.
    На 31.03.02 - 5125 руб.
    На 30.04.02 - 5125 руб.
    На 31.05.02 - 5296 руб.
    На 30.06.02 - 5125 руб.
    На 12.07.02 - 57748 руб.
    78419-5125-5125-5296-5125= 57748 руб.
    Права ли я?

Ответ:

В соответствии с положениями ст. 269 НК РФ “доходность” выданного векселя для целей определения размера “дисконта”, который может быть отнесен на расходы у выдавшей вексель стороны, рассчитывается исходя из средней величины ставки доходности, начисляемой по аналогичным долговым обязательствам или (в отсутствии долговых обязательств, выданных на аналогичных условиях) исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 1.1.. При этом во внимание принимается сумма привлеченных под вексель средств и срок, оставшийся до погашения.

Фактическая “доходность” векселя определяется из формулы:

((N-привлеченные средства)/привлеченные средства)*(365/дни от даты составления до даты погашения)*100%

Если приравнять эту величину к ставке доходности 21% годовых (как Вы указываете), то из приведенной формулы можно найти величину т.наз. “Дисконта”= (N-привлеченные средства), которая может быть отнесена на расходы за все время, оставшееся от даты составления до даты погашения.

Далее можно определить сумму дисконта, которая может быть ежедневно отнесена на расходы (дневную “норму” списания). Зная количество дней, которое прошло с момента выдачи векселя до окончания соответствующего отчетного периода или до момента погашения векселя, можно вычислить часть “дисконта”, который подлежит отнесению на расходы по результатам отчетного периода или по результатам погашения векселя.

В Вашем примере:

Размер “дисконта” = 78419 руб. При номинале векселя 1528419 руб. сумма привлеченных средств составит 1450000 руб.

Исходя из размера указанной Вами суммы привлеченных средств, размера заданной доходности в 21% годовых и фактического дисконта 78419 руб., по приведенной выше формуле можно определить то минимальное количество дней, в течение которых указанный фактический дисконт может быть отнесен на расходы и не выйдет за рамки дозволенной доходности.

Т = (78419/1450000)*(365*100%/21%) = 94 дня. Это совпадает с датой первого возможного дня предъявления векселя.

В условиях, если вексель будет предъявлен в первый возможный день срока, дневная “норма” отнесения дисконта составит : 78419/94=834.2 руб..

Однако, по правилам, которые устанавливает МНС, дневную “норму” отнесения дисконта на расходы предлагается определить исходя из предельного срока погашения векселя (94+365 = 459 дней). Естественно, что в таком случае дневная “норма” отнесения дисконта сильно понижается, значительную часть дисконта налогоплательщик вынужден списывать в день фактического погашения векселя (то есть, с опозданием).

Если строго следовать методическим рекомендациям МНС, то Вы поступаете правильно, не смотря на то, что указанная методика нарушает принцип равномерности признания расходов.

Вместе с тем, возможен и другой подход к решению указанной задачи.

Дело в том, что положениями ст. 269 НК РФ вводится лишь ограничение относительно предельного уровня доходности, который обеспечивает списываемый на расходы вексельный дисконт.

Ст. 328 НК РФ предусмотрено, что сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 НК РФ.

Однако, указанная норма касается только “дохода (расхода) в виде процентов”. Распространение указанной нормы на дисконт-расход (определение которого дано исключительно в ст. 269 НК РФ и исключительно в целях применения положений п. 1 ст. 269 НК РФ) является необоснованным.

Уточнения (рекомендации) МНС относительно того, что в качестве “срока обращения, исходя из которого определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством (365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу)”, не основаны на нормах законодательства о налогах и сборах. Ввиду этого предложенная МНС методика не может считаться законно обоснованной.

Таким образом, в указанной ситуации налогоплательщик вправе отнести на расходы такую часть дисконта, которая не превышает пределов допустимой доходности, рассчитанной исходя из первого возможного срока погашения векселя, предусмотренного весельным законодательством.

Если вексель предъявляется к оплате ранее названного срока (по соглашению сторон или по основаниям, предусмотренным нормами ст. 44 Положения), то норма списания дисконта должна быть пересчитана и в соответствующем отчетном периоде должен быть сделан перерасчет налога.

Если вексель будет предъявлен позже первой возможной даты, то дополнительный дисконт не списывается.

Однако, следует отметить, что указанный подход может вызвать возражения со стороны налоговых органов, которые придется оспаривать в суде.

Ф. А. Гудков, Советник АУВЕР."

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •