У нас возникла такая ситуация. Нужен документ из иностранного банка о том, какая у них ставка по кредитованию. Документ нужно отдать в арбитражный суд. Примет ли суд простую справку за подписью, напр., директора банка? Или нужно апостилировать?
У нас возникла такая ситуация. Нужен документ из иностранного банка о том, какая у них ставка по кредитованию. Документ нужно отдать в арбитражный суд. Примет ли суд простую справку за подписью, напр., директора банка? Или нужно апостилировать?
Нужно апостилировать.
Документ составляется в стране, где банк зарегистрирован?
Если да, то он составляется на языке этой страны или на английском, должен быть апостилирован, после этого идете к переводчикам, заказываете перевод с нотариальным заверением, желательно (на всякий случай) еще как иминимум две нотариально заверенные копии с этих документов. Только тогда представляете в суд.![]()
про остальное знаю (ну там язык, перевод, нотары без апостиля не заверят).
Мне тут человек с большим опытом судебной практики сказал, что достаточно подписи уполномоченного лица банка, перевода и печати бюро переводом, удостоверяющей точность перевода. Это удивило, но...
странно:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 января 2001 г. N 58
Однако арбитражный суд Российской Федерации принимает в качестве доказательств официальные иностранные документы при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации в том иностранном государстве, где документы изготовлены.
Статья 55 Консульского устава СССР 1976 года определяет, что "консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа". Международные договоры с участием Российской Федерации и иностранного государства, из которого были представлены в суд документы, требований консульской легализации не отменяют.
Следовательно, иностранные официальные документы при отсутствии на них легализации, осуществленной российскими дипломатическими или консульскими службами, согласно статье 57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не могут рассматриваться как допустимые доказательства по делу и не могут подтверждать правового статуса иностранной фирмы в деле.
В новом АПК тоже такое же:
6. Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке.
хм....
Это письмо от банка. Оно официальный иностранный документ? (Кажется, у меня едет крыша).
Самый надёжный способ: добиться от банка письма за подписью их "гены", которая будет нот. удостоверена, потом апостиль, потом высылка сюда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)