+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
    Клерк

Осторожно Первоначальная стоимость при лизинге

Уважаемые коллеги, подскажите, плиз! Если у меня на балансе учитывается лизинговое ОС (я лизингополучатель), то первоначальную стоимость я определяю в сумме расходов лизингодателя на приобретение этого ОС и доведение его до состояния, пригодного к использованию. потом, соответственно, амортизирую как положено... НО! договором лизинга предусмотрена возможность перехода права собственности на это ОС, при уплате отдельным платежом выкупной стоимости по окончании выплаты лизинговых платежей. Возникает вопрос: если у меня первоначальная стоимость определена без учета выкупной стоимости, то нужно ли мне при передаче права собственности пересчитывать первоначальную стоимость? А если вспомнить, что первоначальная стоимость не подлежит изменению, то куда мне относить расход по выкупной стоимости? совсем запуталась...

Клерк
    Наверное, первоначальная стоимость определяется с учетом выкопной и не важно, когда вы фактически перечислили деньги.

Клерк
    Проблема в том, что в договоре не определена обязанность ЛП выкупить имущество по окончании действия договора, это условие прописано как вероятность, т.е. я эту сумму даже на 97 счет не могу поставить.

Клерк
    Anta,
    Нет, ничего там не учитывается - Вы же учитываете у себя это ОС исходя из расходов лизингодателя на приобретение этого ОС, а выкупная стоимость входит в эту сумму.

Клерк Аватар для konsyl
    Если у Вас в договоре прописано так. как вы говорите, т.е. предусмотрено, что существует возможность перехода права собственности при уплате определенной суммы, то это означает, что лизингодатель изначально не закладывал в сумму лизинговых платежей выкупную стоимость. Данная величина будет определена по окончании срока действия договора и будет уплачена Вами ОТДЕЛЬНО от всей суммы лизинговых платежей, а не зачтена. Следовательно, в настоящий момент ваши платежи не "омрачены" выкупной стоимостью.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    А куда же мне этот расход ставить? На момент определения первоначальной стоимости у меня проводки Д08 - К76 (Первоначальная стоимость в сумме расходов лизингодателя), Д97 - К76 (аванс по лизинговым платежам) и Д20 - К76 (начислен лизинговый платеж за первый месяц). Потом все это нормально списывается в течение действия договора. А выкупную стоимость куда вешать?

Клерк
    Anta,
    Вот Вам Письмо Минфина РФ от 27.04.2007 N 03-03-05/104 по этому поводу.

Клерк Аватар для konsyl
    Выкупная стоимость сформирует первоначальную стоимость объекта ОС при переходе права собственности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Anta,
    Вот Вам Письмо Минфина РФ от 27.04.2007 N 03-03-05/104 по этому поводу.
    Спасибо. Прочитала. Но все-таки не понятно: если у меня в договоре выкупная цена определена в 100руб, а затраты ЛД на приобретение составили 100000руб (что так же прописано в договоре) - по какой стоимости мне его на баланс ставить? А если я потом так и не выкуплю это имущество?

Клерк
    Цитата Сообщение от konsyl Посмотреть сообщение
    Выкупная стоимость сформирует первоначальную стоимость объекта ОС при переходе права собственности.
    а до перехода права собственности цена будет другая? Я же не смогу его потом переоценить...

Клерк
    Anta,
    А вот не знаю...
    А вообщем-то, если выкупная цена 100 руб., отнесите Вы её куда-нибудь и не ломайте голову.

Клерк
    Anta,
    А вот не знаю...
    А вообщем-то, если выкупная цена 100 руб., отнесите Вы её куда-нибудь и не ломайте голову.
    Да я бы засунула (как шляпу в авансовом отчете), да человек попросил помочь, да и самой интересно теперь, чего с ней делать... А если она не 100руб - ее ж куда-то надо пристроить обоснованно...

Клерк
    Anta,
    Исходя из Шаталовского письма, отнести выкупную цену к расходам, учитываемым при определении НП нельзя.
    Кстати, а принимаете Вы объект к учету с учетом НДС или без него?

Клерк
    Я его принимаю на баланс по стоимости, уплаченной ЛД производителю, которая прописана в договоре, без НДС, конечно.

Клерк Аватар для konsyl
    Анта, при чем тут переоценка?! При переходе права собственности вы поставите на учет лизинговое имущество по выкупной стоимости. До этого данное имущество числиться у Вас по стоимости, определенной лизингодателем.

Клерк Аватар для konsyl
    Этот вопрос неоднократно расписывался в многочисленных письма Минфина и ФНС.

Клерк
    Этот вопрос неоднократно расписывался в многочисленных письма Минфина и ФНС.
    Эти письма имеют весма мало общего с законом, с этой их позицией не согласны и суды, и это не раз обсуждалось в этом форуме.
    ps: В конце концов, сколько можно одно и тоже повторять? Хоть иногда прочти предудущие обсуждения.

Клерк
    Я честно мучила поиск, перед тем, как открыть эту тему, но не нашла ответа на свой вопрос. Поэтому остается надеяться только на помощь форума. Извините.

Клерк
    При переходе права собственности вы поставите на учет лизинговое имущество по выкупной стоимости. До этого данное имущество числиться у Вас по стоимости, определенной лизингодателем.
    Но если на момент перехода права собственности у меня остаточная стоимость не равна выкупной стоимости, то куда мне отнести разницу? Если по этому вопросу МФ высказывался, буду очень благодарна за ссылку. Я так понимаю, что на момент перехода права собственности я делаю проводку Д 01 (собственное имущество) - К 01 (имущество в лизинге), но вопрос, на какую сумму? Если имущество передается по остаточной стоимости, все понятно, как день. Но в моем случае это не так.

Клерк Аватар для konsyl
    Анта. вы для начала определитесь, о каком учете идет речь: бухгалтерском или налоговом?

Клерк
    Мне надо определиться с природой этого выкупного платежа - в какой момент и в составе каких расходов его учитывать (хотя сам вопрос звучит глупо, я понимаю). Если бы в договоре было условие об обязательном переходе права собственности, то я бы эти 100 руб. выкупного платежа учла в сумме первоначальной стоимости вместе с затратами ЛП и самортизировала. А так - я совсем запуталась.

Клерк
    Цитата Сообщение от Anta Посмотреть сообщение
    - в какой момент и в составе каких расходов его учитывать
    Когда он появится, тогда и будете его учитывать при формировании балансовой стоимости ОС.
    Ответ содержится в вопросе:
    при уплате отдельным платежом выкупной стоимости по окончании выплаты лизинговых платежей.

Клерк
    тогда мне получается надо вернуть лизинговое имущество ЛД по остаточной стоимости (Д 76 - К01.имущество в лизинге), а потом принять его на баланс снова по выкупной стоимости (Д01.собственное имущество - К 76). таким образом у меня не спишется на расход только разница между остаточной стоимостью и выкупной стоимостью. Я правильно поняла?

Клерк Аватар для konsyl
    Анта, вы вспомните ПБУ 6/01. Первоначальная стоимость ОС - это совокупность затрат налогоплательщика на его приобретение. Единственными расходами, которые вы понесете, чтобы получить объект лизинга в собственность, будет уплаченная выкупная стоимость. Поэтому она и будет являться первоначальной стоимостью объекта в учете.

Клерк
    Если принять ОС к учету по выкупной стоимости 100 рублей, а не по той, по которой оно числится на балансе у лизингодателя, то, судя по письму Минфина, указанного выше, нал.орги могут применить ст.40 и привет.

Клерк
    Если принять ОС к учету по выкупной стоимости 100 рублей, а не по той, по которой оно числится на балансе у лизингодателя, то, судя по письму Минфина, указанного выше, нал.орги могут применить ст.40 и привет.
    оно у меня на балансе (ЛП). Прямо X-files какой-то... Истина где-то рядом... И BorisG ничего не подсказывает, а сама я не дойду никак...

Клерк
    нал.орги могут применить ст.40 и привет.
    Однако суды с ними не согласны. Хоть 1 руб.

Клерк
    BorisG,
    Да, не согласны; только сколько крови нал.орги выпьют бедной Anta, мамма мия...

Клерк
    Мне бы главное понять, как это все логично сделать, а потом и налоргам объясню, если придется.

Клерк
    Да всё тут ясно, ИМХО.Если выкупная стоимость включена в состав лизинговых платежей, то формируете первоначальную стоимость в НУ и БУ исходя из всех затрат лизингодателя. Хотя Минфин считат, что выкупная стоимость вновь формирует первоначальную стоимость ОС при переходе права собственности к лизингополучателю( судебная практика против). Если выкупная стоимость не включена в состав платежей, то она не формирует стоимость ни в налоговом ни в бух.учёте
    деньги - как шестое чувство,без которого нельзя в полной мере использовать остальные пять.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •