Может ли бухгалтер оплатить счет, на котором не стоит виза ген. директора "оплатить"? Какой нормативный акт это предусматривает?
Может ли бухгалтер оплатить счет, на котором не стоит виза ген. директора "оплатить"? Какой нормативный акт это предусматривает?
У бухгалтера есть право распоряжения счетом?Может ли бухгалтер оплатить счет, на котором не стоит виза ген. директора "оплатить"?
нет. но мне нужно объяснить этому ген. директору, что я не могу оплатить счет без его визы, поэтому и спрашиваю при возможности дать ссылку на закон
а он что хочет что бы вы отправляли платежи без согласования с ним? т.е. брали счета и на свое усмотрение платили? Пусть издаст соответствующий прика, выпишет доверку что ли.. Чт оконкретно ему не нравится?
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
не нравится не ему, а мне, счета передаются на оплату им лично, фактически без него ни одна сумма с расчетного счета не уходит, а на бумаге получается что я имею две дискеты от клиент-бакна, и счета на оплату, которые не подписаны руководителем, получается что это именно Я распоряжаюсь расчетным счетом вот это мне и не нравится
Традиция документооборота предполагает, что исполнитель готовит платежное поручение на основании документа с резолюцией распорядителя. Но это - лишь традиция. "Оплачивает счет" не подготовивший платежку исполнитель, а подписавший платежку распорядитель.
Это не означает, что я призываю этой традиции не следовать. Она пролезная и правильная, поскольку счета более выразительны и различимы для распорядителя, чем единообразно оформленные платежки, поскольку на счета, в отличие от платежек, можно собирать согласующие визы, потому что можно убедиться в том, что платеж был сделан обоснованно, без помощи банковского архива, и т. д.
Но действующего нормативного акта с явным правилом на эту тему, пожалуй, нет.
спасибо за разъяснения
В этой ситуации резолюция на счетах весьма желательна. Попробуйте придумать какое-нибудь не обидное для директора объяснение - что налоговая при проверке будет придираться (это правда), или что вы путаетесь - какие счета он посмотрел и одобрил, а какие Вы еще ему не успели показать.я имею две дискеты от клиент-бакна, и счета на оплату, которые не подписаны руководителем,
Я совершенно спокойно оплачиваю счета без визы руководителя, если руководителем подписан договор, на основании которого выставлен счет. И в договоре есть сумма. Например - аренда, связь, тех. обслуживание и т.п.
Еще зависит от степени доверия. У нас есть часть регулярных счетов, которые я оплачиваю по мере постуления без виз и согласований. На все прочие требую, чтоб диреткор мне подтвердил (росписью на счете), что это надо оплатить.
у нас Клиент-Банк. все счета в обязательном порядке визируются: инициатором, гл.бух, ген.дир.
А ЕСЛИ НА СЧЕТЕ НАПИСАНО НЕ "К ОПЛАТЕ" ИЛИ "ОПЛАТИТЬ" А "СОГЛАСОВАНО" В ЭТОМ ЕСТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА?
ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫ НЕ "НЕ ПЛАТИТЬ"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)