×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    01.02.2006
    Сообщений
    69

    имущественный налоговый вычет - наследство..продажа..НДФЛ

    Не знаю как быть...
    Дядька в марте 2002 г. купил авто..
    помер...и авто перешло в наследство его жене..(с сентября 2005 г. - свидетельство о регистрации ТС ей выдано)..в ноябре 2005 г. - она продает авто ..за 175 000 р. ( ) в договоре купли-продажи...такая сумма фигурирует..
    И вот в январе 2007 - ей приходит уведомление из налоговой ...в котором говорится...что вами не усполнена обязанность по предоставлению декларации о доходах физ.лица за 2005 г. по форме 3-НДФЛ в связи с получением доходов от продажи имущества - трансп. средство находившего в собственности менее 3-х лет..непредоставление документов влечет привлечение в ответственности..и т.д.

    По смыслу ст.220 НК - при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    Но как быть авто действительно..теоретически у нее в собственности менее 3 -х лет
    НО авто же и при жизни мужа..было общей совместной собственностью...муж умер..она оформила авто на себя...

    Что декларацию сдавать надо...это однозначно надо было..ст.228...НК..
    но как доказать что авто было в собственности получается более 3х лет что бы не платить НДФЛ...

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    01.02.2006
    Сообщений
    69
    А вот чего нашла...
    Определение КС от 02 ноября 2006 года № 444-О
    ст.256 ГК и ст.34 СК - учитывается в 3-х летний срок..как собственность супругов

  3. #3
    Клерк Аватар для Елена_М
    Регистрация
    07.11.2005
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    1,464
    ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ:

    "В прошлом году, чтобы перегистрировать автомобиль на мою супругу, мне пришлось оформить эту сделку по справке-счету. Реально никакой продажи не было, так как авто как была, так и осталась в семье. Надо это отражать в налоговой декларации?

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ подать налоговую декларацию и исчислить налог на доходы физических лиц в соответствии с полученными доходами обязаны физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. Неподача налоговой декларации влечет за собой ответственность за неподачу налоговой декларации, которая в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

    Насколько мы поняли, у Вас ситуация такова: формально на руках у Вас есть документ, которым удостоверяется продажа Вами автомобиля другому собственнику. В этом документе отражена стоимость проданного автомобиля. Однако фактического получения дохода в результате сделки не произошло, так как доходом в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

    Однако ситуация осложняется тем, что в соответствии с установленным порядком сведения о стоимости автомобиля, сменившего собственника, были переданы органами ГИБДД в налоговый орган. Поэтому, на наш взгляд, возможно такое решение: Вы подаете налоговую декларацию с указанием суммы дохода от продажи автомобиля, равной нулю, одновременно к декларации прилагаете заявление о том, что в результате сделки по изменению собственника имущества внутри семьи экономическая выгода в денежной или натуральной форме Вами получена не была. "

    Может сделать также?

  4. #4
    Клерк Аватар для Елена_М
    Регистрация
    07.11.2005
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    1,464
    В 2006 году вдова продала акции, которые были получены ею после смерти супруга в качестве нотариально определенной супружеской доли в том же 2006 году. Несмотря на то, что акции были приобретены во время брака 10 лет назад, налоговый орган посчитал, что срок владения вдовой акциями составляет менее трех лет. Следовательно, налогоплательщица не может воспользоваться имущественным вычетом, который предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 268-ФЗ).

    По мнению инспекции согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (часть вторая статьи 29). Поскольку в рассматриваемой ситуации внесение в реестр фамилии вдовы имело место менее трех лет назад, то продаваемые ей акции не пробыли у нее в собственности три года.

    На самом деле:
    Налоговый орган пришел к ошибочным выводам, поскольку не учел некоторых норм гражданского законодательства. Имущество, нажитое супругами во время брака, является согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Названное положение воспроизведено в Семейном кодексе РФ (пункт 1 статьи 34); рассматривающем режим совместной собственности супругов в качестве законного режима имущества супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33), и относящем к общему имуществу супругов (имуществу, нажитому супругами во время брака) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34).

    Режим совместной собственности (часть вторая статьи 244, части первая и вторая статьи 253 ГК Российской Федерации) предполагает наличие, в том числе у супругов, равных прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом, а также необходимость сообща решать вопросы о распределении расходов на его содержание, поскольку, согласно статье 210 ГК Российской Федерации, именно собственник, по общему правилу, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, что предполагает наряду с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (капитальный и текущий ремонт, страхование, регистрация, охрана и т.д.) и выполнения других требований, исходящих от уполномоченных законом органов государства и местного самоуправления (по техническому, санитарному осмотру и т.п.), и обязанность платить установленные законом налоги и сборы.

    Следовательно, приобретение в период брака на имя одного из супругов за счет общих доходов супругов ценных бумаг - независимо от того, является ценная бумага именной, ордерной или на предъявителя, - подчиняется режиму совместной собственности супругов (кроме случаев, когда федеральным законом или договором установлено иное).

    В подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ специально оговаривается, что при реализации имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности). При этом Налоговый кодекс Российской Федерации не рассматривает совладельцев как единого налогоплательщика. То есть каждый из них является собственником, а значит в нашем случае каждый из супругов был вправе считаться собственником своей доли акций в течение более, чем трех лет.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 ноября 2006 г. № 444-О по жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Мы рассмотрели очень конкретную ситуацию, но на самом деле выводы Конституционного суда куда более универсальны. Поэтому этот документ может быть полезен Вам и в других ситуациях, как связанных сналооговыми вычетами при реализации акций (как известно с 2007 года эти вычеты отменены), так и со многими другими ситуациями, в которых нарушается принцип равного и справедливого налогообложения.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    24.03.2007
    Адрес
    МОСКВА
    Сообщений
    342
    [QUOTE=snejashaf;51155239]Не знаю как быть...
    Дядька в марте 2002 г. купил авто..
    помер...и авто перешло в наследство его жене..(с сентября 2005 г. - свидетельство о регистрации ТС ей выдано)..в ноябре 2005 г. - она продает авто ..за 175 000 р. ( ) в договоре купли-продажи...такая сумма фигурирует..
    Но как быть авто действительно..теоретически у нее в собственности менее 3 -х лет
    НО авто же и при жизни мужа..было общей совместной собственностью...муж умер..она оформила авто на себя...

    QUOTE]
    1.Вы не указали, когда дядька помер, это важно. Право собственности на наследуемое имущество возникает со дня смерти наследодателя, а не с момента государственной регистрации сделки.
    2. Фактически вдова владела 1/2 долей машины с момента покупки, а в наследство получила 1/2 долю супруга.
    3. Поднимите справку -счёт на покупку машины наследодателем. При продаже можно было получить вычет в сумме документально подтверждённых расходов на машину. Цена приобретения должна быть явно выше.
    4. Право на вычеты можно заявить в течение 3 лет. Т.е в 2007 году можно подать декларации с целью получения вычетов за 2004, 5, 6 годы.
    Удачи!

  6. #6
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    Право на вычеты можно заявить в течение 3 лет. Т.е в 2007 году можно подать декларации с целью получения вычетов за 2004, 5, 6 годы.
    Здесь не право, а обязанность. А обязанность на 3 года не "растягивается"....

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    24.03.2007
    Адрес
    МОСКВА
    Сообщений
    342
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Здесь не право, а обязанность. А обязанность на 3 года не "растягивается"....
    п.8 ст.78 НК РФ

  8. #8
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    Внимательно читаю ст.78 п.8... Не нахожу ничего интересного применительно к данной ситуации. Не о том.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    24.03.2007
    Адрес
    МОСКВА
    Сообщений
    342
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Внимательно читаю ст.78 п.8... Не нахожу ничего интересного применительно к данной ситуации. Не о том.
    Чиж, возможно ошиблась статьёй, сейчас нет НК под рукой. Завтра уточню

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    24.03.2007
    Адрес
    МОСКВА
    Сообщений
    342
    Похоже, они сами запутались:

    ФНС о порядке приема уточненных деклараций за периоды, по которым истек срок исковой давности
    В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации (расчета) к уменьшению за период, который в соответствии со ст. 87 НК РФ не может быть охвачен камеральной проверкой, а также в случае подачи налогоплательщиком заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, возможно возникновение коллизии норм статей 78 и 87 НК РФ, в части применения установленных ими сроков. С одной стороны, не представляется возможным проведение полноценных контрольных мероприятий в отношении поданной уточненной налоговой декларации (расчета), с другой - срок подачи заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога может еще не истечь. В своем Письме от 12 декабря 2006 г. N ЧД-6-25/1192@ ФНС делает вывод, что налоговый орган обязан принять данную уточненную налоговую декларацию (расчет), а поданное налогоплательщиком заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть рассмотрено с учетом самостоятельно представленных налогоплательщиком подтверждающих документов. Источник материала: АКДИ.
    26 декабря 2006 г.

  11. #11
    Наталья 22
    Гость
    Просто у меня вопрос в тему.
    Подруга продала машину, в собственности 2,5 года в 2006г(
    Сумма небольшая, по справке около 400 долларов. Есстессно декларацию не сдавала, сейчас пришло письмо из налоговой, что будьте любезны - сдайте декларацию.
    Собсственно, вопрос заключается в штрафах за непредоставление декларации? Из этой ветки я поняла, что штраф в процентах от суммы не уплаченного налога, но если суммы налога к уплате нет то на нет и суда нет?
    Но, не дает покоя тот факт, что если сообщает о продаже ГИБДД, то стоимости налоговая знать не может и весь вопрос в том, какие дальнейшие действия налоговой, если у нее нет базы для исчисления штрафа? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

  12. #12
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    Статья 119. Непредставление налоговой декларации

    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
    2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
    влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •