×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    09.11.2006
    Сообщений
    24

    Вопрос Льготы и выплаты Чернобыльцам и ветеранам боевых действий

    Уважаемые участники, пожскажите кто сталкивался. Объявилось 2-а сотрудника:1. Подвергшийся воздействию радиации вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС (она живет в тульской области);
    2. Ветеран боевых действий.
    Вопросы:
    1. Какие док-ты мне с них затребовать для подсверждения их льгот;
    2. Какие вообще льготы и выплаты предоставляет орг-ция в этих случаях. Особенно интересует отпуск по уходу за ребенком, он помоему оплачивается в двойном размере...
    Читала законы, но они мне ясности не принесли. Кто что знает напишите как можно подробнее. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для YUM
    Регистрация
    30.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,223
    Воины-афганцы приравниваются к участникам Великой Отечественной войны согласно статьи 6 Указа Президента РК, имеющего силу закона, "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним".


    В соответствии со ст. 144, 324, 345, 361 Налогового кодекса РК для участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним предусмотрено освобождение от обложения индивидуальным подоходным налогом доходов в пределах 480-кратного месячного расчетного показателя за налоговый год, от земельного налога по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, и придомовым земельным участкам, от налога на транспортные средства по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом, от налога на имущество в пределах стоимости объектов обложения, равной одной тысяче месячных расчетных показателей. Также, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица не являются плательщиками сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах, при совершении нотариальных действий, при регистрации актовгражданского состояния, государственной пошлины по делам выезда из Республики Казахстан согласно ст. 405, 501, 502, 503, 505 Налогового кодекса.


    От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются только лица, достигшие пенсионного возраста (пункт 3 статьи 22 Закона РК "О пенсионном обеспечении").

    http://www.defacto.kz/7/43_1.html
    http://rau-rostov.narod.ru/05/pravo/..._justice02.htm
    Чернобыльский закон
    http://www.ibrae.ac.ru/IBRAE/rus/chernobyl/Fedlow3.htm
    и вопросы к нему
    http://www.rg.ru/2005/04/22/chernobyl.html
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

  3. #3
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    1. Какие док-ты мне с них затребовать для подсверждения их льгот
    С обоих - удостоверения установленного образца (справки никакие не подходят).

    ветеран боевых действий - Удостоверение ветерана боевых действий.

    Форма утверждена - Постановление Правительства РФ от 19.12.2003 №763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» (вместе с «Инструкцией о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий»).

    Снимите с удостоверения копию (понадобится для обоснования оплаты больничного в 100% размере независимо от стажа работы)

    для пострадавшей от радиации - специальное удостоверение гражданам, подвергшимся воздействию радиации

    Форма - Приказ МЧС РФ N 228, Минздравсоцразвития РФ №271, Минфина РФ №63н от 11.04.2006 «Об утверждении порядка и условий оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2006 N 8227)

    Тоже снимите копии. И выпишите куда-нить данные из текста удостоверения (статус зоны, количество прожитых там лет, - пригодится для расчета разных выплат)

    2. Какие вообще льготы и выплаты предоставляет орг-ция в этих случаях. Особенно интересует отпуск по уходу за ребенком, он помоему оплачивается в двойном размере...
    Большинство мер социальной поддержки, положенных по закону и ветерану, и "чернобыльцу" предоставляется органами ФСС и ПФР по месту жительства (непосредственно, минуя работодателя).
    Через работодателя - только некоторые, в том числе:

    ветерану - выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% независимо от стажа работы
    остальное - просто льготные условия
    - предоставление ежегодного опл.отпуска в удобное ему время
    - право на отпуск без сохр. з/п до 35 дней в году.

    пострадавшей
    - доп.вознаграждение за выслугу лет (ежегодно, от 100 до 500 р в зависмости от стажа в зоне и статуса зоны.)
    - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет (Пост.Правительства от 16.07.2005 №439)

    Кроме того, возможен дополнительный отпуск (до 14 дней) - надо смотреть данные в удостоверении, т.к. в Тульской области 2 разные зоны и разный объем мер поддержки в зависимости от стажа проживания.
    и еще, если это - зона проживания с правом на отселение, то
    - увеличенный размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - не 300, а 371,86
    - увеличенный отпуск по БиР (90 дней дородовый).

    Вот в целом все, что работодатель должен. Компенсируется почти все из бюджета.
    Последний раз редактировалось Laric; 05.06.2007 в 15:10.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    09.11.2006
    Сообщений
    24
    Laric, спасибо большое за такой полный и дельный ответ.
    С ветеранами боевых действий мне вроде все ясно.
    А вот про чернобыльцев: моя сотрудница принесла мне справку о том, что она проживает в 4 зоне проживания в границах радиактивного загрязения с 1999 г. Это зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. Никакого удостоверения у нее нет, только это подтверждение справкой, что она проживает там с 1999 г. и все. Может вы подскажете, если расходы на выплату ей пособия возмещаются бюджетом, куда мне позвонить, чтоьы узнать подробнее? И отпуск по уходу до 3-ех лет в двойном размере - это имеется в виду, что вместо 50,00 руб., платить ей 100,00?

  5. #5
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Аленка П., на здоровье
    если расходы на выплату ей пособия возмещаются бюджетом, куда мне позвонить, чтобы узнать подробнее
    Звонить все равно надо в ФСС, т.к. и так до 1,5 лет они возмещают Вам, а с 1,5 до 3 через них формируются списки для органов федерального казначейства, со счетов которого Вам пойдут отчисления на выплату (порядок изложен в Постановлении Правительства №439).
    отпуск по уходу до 3-ех лет в двойном размере - это имеется в виду, что вместо 50,00 руб., платить ей 100,00
    Нет-нет, это то пособие, которое обычным гражданам до 1,5 лет платится (40% от ср.заработка не более 6000), т.е. рассчитываете сумму как обычную, а полученный результат множите на два. Лимиты, кстати, тоже в два раза больше.
    50 рублей платите до 3 лет всем, по этому поводу для чернобыльцев льгот нет.

    И, наконец, самое главное.
    сотрудница принесла мне справку о том, что она проживает в 4 зоне проживания в границах радиактивного загрязения с 1999 г. Это зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. Никакого удостоверения у нее нет, только это подтверждение справкой, что она проживает там с 1999 г. и все.
    Вот это всё дает Вам право вообще никаких дополнительных льгот ей не давать!!! Объясните ей, что ФСС не признает Вам эти расходы, если не будет копии удостоверения! Согласно вышеупомянутому Приказу трех министерств 11 апреля прошлого года, удостоверение - единственный документ, который подтверждает ее право на все меры социальной поддержки.
    Справку, свой паспорт и заявление о выдаче удостоверения ей надо отнести в Департамент социального развития Тульской области. - Тула, ул.Пушкинская, д.29 Тел: (4872) 27-75-85 и получить именно удостоверение.

  6. #6
    Аноним
    Гость
    Только что прочитала приказы от 11 апреля про удостоверение, но там написано, что удостоверение выдается только лицам указаным в пунктах 6,7,9,11 и 12. А моя сотрудница попадает под 8 пункт "Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом". Получается, что удостоверение ей не полагается?

    ПОРЯДОК
    И УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
    ЕДИНОГО ОБРАЗЦА ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ
    РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

    1. Настоящий Порядок и условия оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - Порядок), устанавливает единые на всей территории Российской Федерации обязательные правила оформления и выдачи удостоверения (далее - удостоверение) гражданам, указанным в пунктах 6, 7, 9, 11 и 12 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    09.11.2006
    Сообщений
    24
    Только что прочитала приказы от 11 апреля про удостоверение, но там написано, что удостоверение выдается только лицам указаным в пунктах 6,7,9,11 и 12. А моя сотрудница попадает под 8 пункт "Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом". Получается, что удостоверение ей не полагается?

    ПОРЯДОК
    И УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
    ЕДИНОГО ОБРАЗЦА ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ
    РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

    1. Настоящий Порядок и условия оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - Порядок), устанавливает единые на всей территории Российской Федерации обязательные правила оформления и выдачи удостоверения (далее - удостоверение) гражданам, указанным в пунктах 6, 7, 9, 11 и 12 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

  8. #8
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Аленка П., все верно. Просто мне попадались в основном чернобыльцы из других зон - и для них удостоверение было железным правилом.
    Наверно, Вы правы и для зоны с льготным соц-эк.статусом справки будет достаточно. И все же уточните еще раз этот момент в ФСС, тут я помочь не смогу.

    PS. А почему вопрос два раза повторяется? Рука дрогнула?

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    09.11.2006
    Сообщений
    24
    Большое спасибо за помощь.
    А вопрос два раза -первый зашла без имени, вот и решила повторить уже под своим именем.

  10. #10
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Ну понятно...
    Удачи!

  11. #11
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Большинство мер социальной поддержки ...по месту жительства (непосредственно, минуя работодателя).
    пострадавшей
    - доп.вознаграждение за выслугу лет (ежегодно, от 100 до 500 р в зависмости от стажа в зоне и статуса зоны.)
    Аленка П! Простите, опять приходится себя же уточнять!
    Эта выплата - теперь тоже по месту жительства в органах соцзащиты.
    В Постановление Правительства №101, которым определялись его размеры и порядок, внесены изменения 23 февраля текущего года (мне с 2006 как-то не приходилось к нему обращаться, а в обзор Консультанта+ изменение почему-то не попало).
    раздел III, п.10
    "10. Для получения дополнительного вознаграждения за выслугу лет работник ежегодно, до 15 февраля ... подает в орган ...социальной защиты населения по месту жительства заявление с указанием адреса своего места жительства или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации, к которому прилагаются следующие документы:
    а) копия удостоверения, дающего право на получение мер социальной поддержки (с предъявлением оригинала, если копия не заверена в установленном порядке);
    б) справка с места работы с указанием стажа работы, дающего право на получение дополнительного вознаграждения за выслугу лет, периода, за который выплачивается это вознаграждение, и его размера, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровками подписей) и заверенная печатью.
    При подаче указанного заявления заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
    ...
    11. Орган социальной защиты населения в течение 10 дней со дня подачи заявления... принимает решение о выплате ...
    13. Орган социальной защиты населения формирует список граждан для выплаты ... в территориальный орган Федерального казначейства.
    14. Территориальный орган Федерального казначейства на основании представленного списка перечисляет средства федерального бюджета ... в организации федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации".

    Т.обр., вы только справку ежегодно ей предоставляете для выплаты этого вознаграждения, а выплаты идут на почту.
    Последний раз редактировалось Laric; 13.06.2007 в 14:26.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    09.11.2006
    Сообщений
    24
    Laric, спасибо большое. Меня пока мучают по поводу пособия по уходу, я уже про другие выплаты и не думаю.
    Позвонила в свой ФСС и вот что мне сказали: что пособие до 1,5 лет они действительно выплачивают в двойном размере для чернобыльцев. А вот с 1,5 до 3-ех - НЕТ. Это они сказали выплачивает работодатель на усмотрение администрации за счет собственных средств, т.е. это вот эти 50 руб., а в двойном размере следовательно 100,00.

  13. #13
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    с 1,5 до 3-ех - НЕТ.
    В этом они правы. По уже упомянутому постановлению №439 -
    до 1,5 лет
    "Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия
    до достижения ребенком возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком"в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Трансферты внебюджетным фондам" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации"
    а потом до 3-х-
    "в период ухода за ребенком в возрасте от полутора до трех лет - за счет средств федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год для выплаты пособия по подразделу "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации".

    То есть о том, что бюджет им (органам ФСС) выплату повышенного пособия возмещает, они, ессно, знают.
    А вот о том, что потом бюджет возмещает расходы работодателя на выплаты до 3-х лет, нет, да и не обязаны знать (ну не читали они это 439-е, что с них взять)


    на усмотрение администрации за счет собственных средств, т.е. это вот эти 50 руб., а в двойном размере следовательно 100,00.
    Нет. Во-первых, точно не на усмотрение. Во-вторых, повторюсь, за счет бюджета. А в-третьих, в том же размере 40%*2 (и от3000 до 6000).
    Как мне кажется, речь идет о выплате под другим названием.

    В двойном размере и до трех лет выплачивается
    "ежемесячное пособие по уходу за ребенком".

    А 50 рублей - это
    "ежемесячные компенсационные выплаты".
    О том, что их размер для чернобыльцев чем-то отличается от размера для других категорий, нигде не говорится! Вот районный коэффициент к этим 50 рублям применяется (в местностях, где он установлен), а других льгот никаких нет!

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    09.11.2006
    Сообщений
    24
    Да, я все поняла. Просто у сотрудницы уже начался период с 1,5 до 3-ех и куда мне обратиться для возмещения именно этого периода? В постановлении указано - за счет средств федерального бюджета. А как и откуда мне перечислят эти средства. К кому обращаться именно по периоду с 1,5 до 3-ех?

  15. #15
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    как и откуда мне перечислят эти средства.
    Ваш территориальный орган федерального казначейства!

    "5. Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы, учебы) ...
    6. Для осуществления выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы (учебы) граждан,
    формируют списки, в которых указываются:
    а) фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;
    б) число, месяц, год рождения ребенка;
    в) размер пособия;
    г) реквизиты организации по месту работы (учебы) лица, получающего пособие,
    ...
    7. Списки, указанные в пункте 6 настоящих Правил, подписываются соответственно руководителями организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособия,...
    и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.
    Руководители организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в территориальные органы Федерального казначейства заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    8. Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет на основании представленных документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил, средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, в организации по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие..."

    К кому обращаться именно по периоду с 1,5 до 3-ех
    в тер.орган, например, в Туле :http://tula.roskazna.ru/page/3500

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •