+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос по чекам ККТ

Устроилась бухгалтером в розничную торговую фирму. Раньше никогда не сталкивалась с кассовой техникой и документами, с ней связанными, поэтому возникает масса вопросов, на которые хотелось бы получить ответ:
    1. Ежедневно ко мне стекаются чековые ленты со всех наших кассовых аппаратов, на конце которых находятся фин. отчеты (z-отчет). Как я поняла - их надо отрезать, наклеивать на листы и это является основным документом по учету нашей выручки.
    А что мне делать с самими чековыми лентами, неужели мне их тоже надо хранить, ведь спустя какое-то время я в них просто утону? Если все же их можно уничтожать, то каким способом. Мне говорили, что эти ленты можно только сжигать?

2. Столкнулась я и с такой проблемой - иногда чеки с Z-отчетами до меня не доходят, теряются где-то курьерами или продавцами. Ничего не могу сделать с этой ситуацией, т.к. это практика работы данной фирмы, и мои вопли о недопустимости таких потерь просто разбиваются о стену непонимания. Я конечно понимаю, что итог за день я смогу определить чисто арифметически, но ведь самого документа нет. Чем чревато отсутствие Z-отчетов, какие штрафы и наказания нам грозят, чем я могу припугнуть свое руководство?

Пожалуйста, помогите советом.

Модератор Аватар для ToT
    Тематический раздел про ККТ
    на сайте: http://klerk.ru/rubricator/?31
    в форуме http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=12452

Клерк
    Спасибо за тематический обзор, я его просмотрела, но ответа на свои вопросы не получила. Все-таки прошу бухгалтеров, непосредственно имеющих дело с оформлением документации, связаной с применением ККТ, проконсультировать меня по вышеуказанным вопросам.

Клерк
    Люди, аууу!!! Ну неужели нет никого, кто непосредственно работает с кассами и мог бы ответить на мои вопросы. Очень жду ответа.

Птючка
    Гость
    Я когда-то работала в розничной фирме, и мы действительно храниливсе чековые ленты, начиная с самого начала работы организации.
    Хранить их нужно до снятия с учета кассового аппарата, и налоговая при снятии у нас их требовала. Но, честно говоря, увидев их количество, проверять и даже рассматривать их не стала.

Утеря Z-отчетов - это действительно чревато.
    Но это случалось. В этих случаях мы снимали копию этого Z-отчета с кассовой ленты, брали объяснительную от виновного в утере лица и проблем с налоговой не было. Только в объяснительной этот человек должен написать после покаяния в содеянном "прошу принять к учету копию Z-отчета № от " , а директор подписал "Гл.бухгалтеру- принять к учету ...."

Если у вас их много (Z-отчетов), то наверняка ни один уважающий себя инспектор не будет в них копаться.

Клерк Аватар для BuhBuh
    Вы наверное имеете ввиду контрольную ленту? Ее хранят 15 дней, насколько я помню и читала, а Z- отчеты, как любую бухгалтерскую отчетность. По поводу потери Z-отчетов- сталкивалась один раз. Ничего не стала писать, просто высчитала и вписала в Книгу. Я думаю, что вероятность того, что из мил. отчетов будут смотреть именно его равна 0,000000001.
    А вот у меня пробивают по нескольку раз этот отчет- вот это да- так как я сама заполняю книгу.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк
    Цитата Сообщение от arisha
    Чем чревато отсутствие Z-отчетов, какие штрафы и наказания нам грозят, чем я могу припугнуть свое руководство?
    ст.120НК - штраф в размере 5 000,00руб. - 15 000,00руб.
    Отсутствие первичных документов - штраф на рук-ля и гл.бух. от 10 до 30 МРОТ
    или ст.15 КОАП - за нарушение работы с денежной наличностью - от 40 до 50 МРОТ с должностного лица + от 400 до 500 МРОТ с организации

Смотрите суммы, посчитайте и пугайте.
    Желаю удачи!

Клерк
    1. Ежедневно ко мне стекаются чековые ленты со всех наших кассовых аппаратов, на конце которых находятся фин. отчеты (z-отчет). Как я поняла - их надо отрезать, наклеивать на листы и это является основным документом по учету нашей выручки.
    Ленту резать НЕ НАДО!

А что мне делать с самими чековыми лентами, неужели мне их тоже надо хранить, ведь спустя какое-то время я в них просто утону?
    Чековые ленты хранятся в организации 5 лет. потом вызывается архивная служба, которая составляет акт на их уничтожение. При проверке кассовой дисциплины Вас могут попросить предъявить кассовую ленту за определенное число. За непредоставление - штраф.

иногда чеки с Z-отчетами до меня не доходят, теряются где-то курьерами или продавцами.
    С этим надо бороться. Если все же Z-отчет утерян, то нужна объяснительная от продавца и распоряжение директора, что выручка за такой-то день такая-то. Если при проверке не вылезет неоприходовання выручка, то проблем не будет, ИМХО.

И еще небольшой совет. Если пробит по ККТ возврат, то обязательно все свои действия актируйте. Иначе потом будут большие проблемы.

киник Аватар для stas®
    потом вызывается архивная служба, которая составляет акт на их уничтожение.
    Это лишнее. Можно самим актировать.

Клерк
    <b>stas®</b>,
    У нас фирма работает с 95 года. Можешь себе представить, сколько у нас этих лент скопилось?
    Несколько раз порывались их уничтожить, обращались в ИМНС с вопросом - как? Нас отправляли на один документ, номер и название которого я уже не помню. Там был какой-то сложный порядок, чуть ли не с вызовом представителя ИМНС. Вообщем мы связываться не стали, типа, пусть лежат. А пару недель назад к нам приходил представитель архивной службы, который сказал, что они кассовые ленты уничтожают. То есть дают нам бумажку, по которой мы их можем уничтожить.

Клерк
    А почему z-отчеты прикливаются обязательно к листу? Разве нельзя их приделывать к ПКО, приходующему выручку за день?
    C благодарностью

Клерк
    Z-отчет удобнее прикалывать к ПКО, а в тетрадь вклеивать X-отчеты. Это необязательно, но удобно во время проверки. Не надо рыться по кассовым книгам.
    А вообще, как мне кажется, четкого порядка обращения с кассовыми отчетами нет. Мне нигде на глаза не попадались регламентирующие документы.

киник Аватар для stas®
    Несколько раз порывались их уничтожить, обращались в ИМНС с вопросом - как? Нас отправляли на один документ, номер и название которого я уже не помню.
    А им все равно, куда вас отправлять .
    А пару недель назад к нам приходил представитель архивной службы, который сказал, что они кассовые ленты уничтожают. То есть дают нам бумажку, по которой мы их можем уничтожить.
    Я думаю, он взамен немножко цветных бумажек попросил?
    Все это от лукавого. Есть общий поядок уничтожения документов, и для ККМ нет никаких особенностей.

Клерк
    Плиз, скиньте образец акта на уничтожение кассовой ленты
    Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •