Устроилась бухгалтером в розничную торговую фирму. Раньше никогда не сталкивалась с кассовой техникой и документами, с ней связанными, поэтому возникает масса вопросов, на которые хотелось бы получить ответ:
1. Ежедневно ко мне стекаются чековые ленты со всех наших кассовых аппаратов, на конце которых находятся фин. отчеты (z-отчет). Как я поняла - их надо отрезать, наклеивать на листы и это является основным документом по учету нашей выручки.
А что мне делать с самими чековыми лентами, неужели мне их тоже надо хранить, ведь спустя какое-то время я в них просто утону? Если все же их можно уничтожать, то каким способом. Мне говорили, что эти ленты можно только сжигать?
2. Столкнулась я и с такой проблемой - иногда чеки с Z-отчетами до меня не доходят, теряются где-то курьерами или продавцами. Ничего не могу сделать с этой ситуацией, т.к. это практика работы данной фирмы, и мои вопли о недопустимости таких потерь просто разбиваются о стену непонимания. Я конечно понимаю, что итог за день я смогу определить чисто арифметически, но ведь самого документа нет. Чем чревато отсутствие Z-отчетов, какие штрафы и наказания нам грозят, чем я могу припугнуть свое руководство?
Пожалуйста, помогите советом.