+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Тема: ОС-3

Клерк

ОС-3

Подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией. Ремонт проводит стороння организация. Формируется ОС-3. Сумма затрат на ремонт, указываемая в колонках 5 и 7 таблицы 2 отражается с НДС или без? С одной стороны вроде по смыслу нужно указывать с НДС. С другой стороны эти данные должны попасть в ОС-6, а там вроде НДС ни к чему. В тоже время колонки для выделения НДС в этой форме не предусмотрено. Наверное можно ее добавить и самому, но...
    Вообщем кто как выходит из положения в данном случае?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    затраты указываются без НДС, так как в данном случае НДС у вас возмещаемый налог, а не затрата.

Если бы НДС входил в первоначальную стоимость ОС, тогда указывать с НДС.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, Если внимательно посмотреть на название этих колонок, то мы увидим, что речь идет не о затратах, а стоимости выполненного объема работ по договору (заказу). Ну а стоимость объема работ может быть указана как с НДС, так и без. Если принимать во внимание договор, то там конечно же стоимость объема работ указывается с НДС (НДС выделяется). И логичнее, на мой взгляд, было бы в этом акте предусмотреть колонку для выделения НДС.

Buh2, название таблицы 2:
    Сведения о затратах, связанных с ремонтом, реконструкцией,
    модернизацией объектов основных средств
    Демидова Татьяна

Клерк
    Давно меня интересовал вопрос: форма ОС-3 оформляется при любом ремонте (капитальном и текузщем)? Например мы произвели текущий ремонт компьютера (собственными силами), надо ли оформлять ОС-3?

Акт
    о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных,
    модернизированных объектов основных средств
    (форма N ОС-3)

Применяется для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств из ремонта, реконструкции, модернизации.
    Подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.
    Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.
    Данные ремонта, реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6).

форма ОС-3 оформляется при любом ремонте (капитальном и текузщем)?
    при любом. Для текущего ремонта это основание для принятия расходов. Конечно, вместо унифицированной формы вы можете использовать собственные, но зачем? в данном случае проще заполлнить ос-3.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я тоже так же считаю. Видела как ведут бухучет многие предприятия. И ни одно предприятие не ведет ОС-3, хотя все списывают материалы на ремонт какого-нибудь ОС.Некоторые бухгалтера считают, что ОС-3 оформляется только если ремонт повлиял на увеличение первоночальной стоимость ОС. Вывод: что у предприятий не подтверждены расходы на ремонт, а это проблема многих предприятий.

Клерк Аватар для kaso
    А каким-нибудь документом сама передача ОС в ремонт офоримляется? Я вот сделала ОС-3, прошу исполнителя подписать, а они вдруг ОС-1 просят, что типа мы им объект по ОС-1 передали, а они нам по ОС-3 его после ремонта возвращают...

И еще вопрос второй. У нас ремонт состоял из услуг ремонтников и купленных нами материалов. В ОС-3 отражать и услуги и материалы, или сделать две разные ОС-ки?

kaso, почитайте инструкцию по заполнению унифицированных форм по учету ОС
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для kaso
    Тань, ну Вы на самом деле думаете, я ленюсь почитать? Там про СДАЧУ в ремонт ничего не написано. Вот аудиторам своим позвонила, они считают, что можно ОС-1 нарисовать. Хотя про ОС-1 тоже не написано, что она используется для этих целей.

А про материалы - уже разобралась - правильно списать их вообще по М-11.

kaso, ну не обижайтесь
    Я считаю что на передачу в ремонт можно сделать любой документ, либо щс-1, либо произвольный акт приема-передачи. Принятие - ос-3. То, что ос-1 не предусмотрено для целей передачи в ремонт, не значит, что его нельзя использовать. Но я бы на практике наверное предпочла свою форму.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    И еще вопрос второй. У нас ремонт состоял из услуг ремонтников и купленных нами материалов. В ОС-3 отражать и услуги и материалы, или сделать две разные ОС-ки?
    В ОС-3 отражаются затраты на ремонт. Материальные затраты - это тоже затраты, так что полностью затраты на ремонт нужно отразить в ОС-3.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •