Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вопрос Имущество, полученное от учредителя

Согласно статье 251 НК безвозмезное получение имущества от учредителя, доля которого в УК > 50%, не облагается налогом на прибыль при условии, что в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам.

Можем ли мы воспользоваться данной "льготой" в случае если сдадим полученное имущество в аренду, т.е. является ли в данном случае сдача полученного имущества в аренду "передачей третьим лицам"? Негативное письмо налоговой я уже читала. Есть ли что-нибудь в нашу пользу?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    В указанной статье говориться о передаче имущества. Поскольку понятие "передача" не дано в Налоговом Кодексе, то оно определяется (по ст. 11 НК РФ) исходя из значения этого слова в гражданско-правовом смысле.
    Гражданский кодекс определяет договор аренды как "предоставление имущества", а договор аренды недвижимости как "передача имущества" (ст. ст. 606, 650 ГК РФ). Оба этих случая подпадают под действие условия, в котором отменяются льготы по налогу на прибыль организации, и письмо МНС - лишнее тому подтверждение.
    Однако рассмотрите такой вариант действий:
    Учредитель сам сдает имущество в аренду, а затем передает это имущество Вам. НК РФ данные действия не запрещает, а переход права собственности на имущество не отменяет договор аренды (ст. 617 ГК РФ).
    Таким образом, вы получаете имущество. оно сдано в аренду и вы пользуетесь льготой по п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.
    Данная позиция подтверждается Письмом Управления МНС по г. Москве
    от 17.03.2003 № 26-12/14732

Клерк
    Спасибо большое. Только я сама себя запутала. У нас часть полученного в УК имущества предполагается сдать в аренду тому же учредителю. Как я понимаю, это не "третье лицо" и поэтому льгота действует. Или нет?

Аноним
    Гость
    Интересная у Вас ситуация
    В силу ее "оригинальности" прямого ответа на этот вопрос нет.
    Однако, по смыслу статьи, под "третьими лицами" понимаются все, кроме Вас.
    Поясню: законодатель устанавливая льготу, подразумевал положительный эффект от передачи имущества от учредителя в виде возможности учредителя помочь "дочке" в освоении нового производства. в получении сырья и т.д. Другими словами, имущество, полученное от учредителя должно использоваться в производственной деятельности, а не являться прямым источником дохода, как происходит в Вашем случае.
    На мой взгляд, при передаче имущества даже Вашему учредителю, Вы потеряете право на льготу.
    При этом следует учесть следующее: поскольку ваша фирма и учредитель - лица взаимозависимые, то налоговые органы могут проверить цену по договору аренды (см. ст. 40 Налогового кодекса)

Клерк
    Учредитель-явно не третье лицо, поэтому льгота сохраняется. С ценой по договору наверняка возникнет вопрос.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для jul-2000
    Если имущество получено как вклад в УК - то это НЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО полученное имущество и подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК (50%, при условии...) на него не распространяется. Вклад в УК - подпункт 3 пункта 1 статьи 251. Не учитывается при определении НОБ без всяких условий.
    Я - блондинка, мне можно.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •