Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

НДС и момент перехода права собственности на товар

Здравствуйте, уважаемые клерки.
    Очень надеюсь на вашу помощь.
    Ситуация следующая:
    Наша организация (продавец) заключила с магазином договор купли-продажи, в котором момент перехода права собственности на товар устанавливался в момент в момент оплаты.
    В учетной политике нашей организации НДС начисляется "по отгрузке".
    В бух. учете делались следующие проводки:
    Д45 К41 товар отгружен

Д51 К62 товар оплачен (как правило частично)
    Д62 К90.1 учтена выручка (на сумму оплаты)
    Д90.2 К45 списана покупн. стоимость отгруженного товара
    Д90.3 К68 начислен НДС (с суммы оплаты)

Документы (накладная ТОРГ-12 и счет-фактура) магазину отдавались вместе с товаром в момент отгрузки.
    В книге продаж выданные магазину счета-фактуры учитывались частями (на суммы оплат).

Вопрос в следующем:
    Часть моих знакомых бухгалтеров утверждают, что налоговая при проверке доначислит НДС по данному договору на момент отгрузки. Т. е. если в учетной политике НДС - "по отгрузке", то момент перехода права собтвенности на товар не имеет значения (отгрузил - сразу начисли НДС).

Хотелось бы услышать ваши мнения по данному вопросу. Может быть кто-то уже сталкивался с этим при проверках.
    Может быть уже есть какая-то арбитражная практика на эту тему.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Марина

Клерк
    Марина, ст.39 при определении реализации говорит о факте перехода права собственности. Переход является возмездным, следовательно это реализация. То есть нет объекта н/о
    Однако, ст. 167 говорит о моменте обложения не как о моменте реализации, а как о моменте отгрузки.
    ИМХО, есть неустранимое противоречие, но, боюсь, придется доказывать это в арбитраже.

Клерк
    Спасибо за ответ Денису В.
    Уже давно заочно уважаю вас за толковые ответы.
    Посоветуйте, что лучше предпринять:

1.Есть возможность переделать учетную политику (сделать НДС "по оплате"), переделать книгу продаж, отнести уточненные декларации по НДС и еще много чего переделать за 2002 год.

2.Ничего не переделывать, ждать проверки и готовиться к арбитражу. У меня опыт в этом деле нулевой, но есть знакомый юрист, который периодически судится с налоговой и поможет в случае чего.
    С уважением, Марина

Клерк
    Марина, я всегда считаю, что судиться нужно, но нужно только по стоящим вопросам. Твою цену вопроса я не знаю - так что решай сама. Более того, наш ФАС по ЗСО не очень хорошо настроен по отношению к налогоплательщику. Хоть у меня опыт в таких вопросах тоже малюсенький.
    Да, если честно, твой вопрос касается лишь сроков уплаты налога, а не самого факта. Сам бы переделал, но это еще ничего не значит, может просто нравится проверки проходить без нарушения... Да и готов судиться, когда хотя бы одна арбитражка на уровне субъекта есть... У меня для тебя под рукой пока нету... сейчас еще в одном месте попробую повоспрошать.

З.Ы. Прости, что на Ты начал обращаться, не испросив разрешения на это :-)

Клерк Аватар для Irina_A
    Вы отгрузили товар, но момент реализации по договору наступает тролько после оплаты. Значит и реализации в момент отгрузки не возникает, следовательно не возникает объекта обложения налогом. Но! и счет-фактуру нужно было выставлять не в моменнт отгрузки, а в момент оплаты. Тогда все правильно. НДС начисляется после оплаты. А Вы все смешали в кучу. Скорее всего налоговая Вам пересчитает НДС

Вопрос, что делать.
    Если Вы учетную политику в налоговую не сдавали, то в принципе можно переделать ее. Тогда налоговая к НДС уже придраться не сможет. Только смысл реализацию считать после оплаты в этом случает нет. Единственное, это влияет на базу по налогу на прибыль. База для налогообложения возникает в момент оплаты, но опять же, счет-фактуру нужно было выставить только после оплаты. а не в момент отгрузки.
    До момента оплаты у вашего покупателя товар должен числиться на забалансовом счете 002 и реализовать его они не имеют права
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Ирина, спасибо за ответ.

Мысль выставлять счет-фактуру в момент оплаты приходила мне в голову, но как реализовать это на практике - не совсем понятно. Ведь магазин не отчитывается за какой именно товар он платит. В платежке в лучшем случае написано: "Оплата за товар по сч.-ф.№ 1, 3, 5". В следующей платежке эти же сч.-фактуры могут повторяться. Так какой же именно товар мне отражать в сч.-фактуре в момент оплаты? Дело усложняется еще и тем, что периодически магазин делает возврат товаров, так что угадывать за какой товар рассчитались не получится.
    С уважением, Марина

Клерк
    Статья 167. Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6 - 11 настоящей статьи, является:
    (1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

Согласно этой статье все равно когда выставлять счет-фактуру, в момент отгрузки или в момент оплаты. НДС все равно надо начислить в момент отгрузки. Вот если бы вместо "день отгрузки" стояло "день реализации", тогда вопроса бы не было. Насколько я понимаю, если судиться с налоговой, то в арбитраже как раз и надо доказывать, что момент отгрузки (для договора с переходом права собственности на товар в момент оплаты) = моменту реализации = моменту оплаты.
    С уважением, Марина

Клерк Аватар для Irina_A
    В данном случае момент отгрузки означает переход права собственности. Вы же в своем случае передаете товар на хранение другой организации, вы его не отгружаете, а просто перевозите на другой склад.
    Если же Вы передаете свой товар на ответственное хранение, а Ваш контрагент его реализует не оплатив, то здесь налицо как раз реализация в момент отгрузки.
    Так что, если Вы отгружаете товар для реализации и даете отсрочку в оплате, то выручку Вам надо считать по мере отгрузки.
    Лучше всего Вам стоит пересчитать налоги за прошлый год. Если же вы учетную политику в налоговую не сдавали, то лучше переделайте ее по оплате.
    В дальнейшем просите своих контрагентов в платежке писать по накладной №...
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Марина, в общем МНС и Минфин против тебя. Кое-что нашел, в некоторых местах этот вопрос разбирался. Кинуть могу личной мессагой так как это не на Клерке. (дабы не сочли рекламой) :-)

Касаемо доказательств в суде:
    Лучше апеллировать не той логикой, что ты написала, а именно фактом отсутствия н/о базы. При отсутствии налоговой базы (читай реализации) факта н/о быть не может. А потом уж подкинуть п.7 ст.3.
    А вводить свое понятие отгрузки и притягивать ее к реализации ИМХО не стоит.

Клерк
    Огромное спасибо всем ответившим.

Решила переделать НДС "по оплате". Фирма - небольшая, и для нее цена вопроса довольно значительная. Вижу, что выиграть в суде проблематично, особенно, если учесть замечание Дениса о недобром отношении арбитража ЗСО к налогоплательщикам.
    С уважением, Марина

Клерк
    У меня та же схема реализации и делаю я все так же как вы указали в первом сообщении единственное что с-фактуру выписываю при оплате а своих покупателей заставила отписывать мне ведомость сколько и за что они мне перечислили- соответственно на основании ее я и провожу реализацию и той же датой с-фактуру. ( единственное что покупатель у меня комиссионер - но смысл тот же - я имею ввиду момент перехода права собственности) По поводу отгрузки - если нет перехода права собственности - какая же это отгрузка, ведь и документ ( накладная ) в этом случае не расчетный документ да и у покупателя не возникает обязательств по оплате???
    Разве я не права?

Клерк
    Koshka нет, передача комиссионеру не считается. ст. 167 говорит про отгрузку и вручение документов ПОКУПАТЕЛЮ.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •