+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вопрос Получение кредита ЗАО без общего собрания акционеров

Существует с 1997г и работает ЗАО. Уставной фонд - 490 тыс руб. Все акции - обыкновенные, у меня - около 10 %. Количество акционеров - 8 физ.лиц. С 2004г, с момента замены Ген.директора на новое лицо, не проводятся общие собрания акционеров, и, соответственно, нет достоверной информации о деятельности общества. Осенью прошлого года ЗАО взяло в банке кредит в размере 2.5 млн руб, опять же без каких-либо утверждений собранием акционеров. Председатель СД ЗАО был поручителем этого кредита и одновременно является членом наблюдательного совета банка - кредитора.
    Как я понимаю, сделка относится к категории "крупной с заинтересованностью", а следовательно, должна утверждаться на ОСа. Можно ли признать сделку (получение кредита) недействительной??? Меня, как учредителя и акционера, не устраивает такое ведение дел в ЗАО и деятельность нынешнего ген.дира. Кредит был взят для реализации проекта, в успешность которого я абсолютно не верю.
    Каким образом я могу оспорить получение кредита и признать сделку недействительной?? К сожалению, ведение нормального диалога с ГД и председателем СД невозможен. И вообще, что можно сделать, чтобы в случае невозврата кредита ЗАО, меня, как акционера, это не касалось?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    вообще, что можно сделать, чтобы в случае невозврата кредита ЗАО, меня, как акционера, это не касалось?
    а вас это и так особо не касается -рискуете 10 % своими в случае банкротства

Каким образом я могу оспорить получение кредита и признать сделку недействительной??
    в судебном. только бы вы устав свой почитали. Там одобрение совета нужно или собрания? и вы уверены что кредит больше 25% активов к примеру?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Как бывший работник этого ЗАО, думаю, что балансовая стоимость чистых активов, по моим оценкам, не более 700 тыс.руб.
    Вот выдержки из Устава:
    Компетенция Общего собрания акционеров
    "..Принятие решений об одобрении сделок в случаях, предусмотренных ст.83 ФЗ "Об АО"
    Принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных ст.79 ФЗ "Об АО"..."
    Компетенция СД Общества
    "...Одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных главой Х ФЗ "Об АО"
    Одобрение сделок в случаях, предусмотренных главой ХI ФЗ "Об АО"..."
    За кем будет последнее слово в принятии решения о получении кредита? И есть ли нарушения законодательства?

Клерк Аватар для КОША
    Utochkin, обращаю Ваше внимание, что в АО для расчета крупности сделки рассатривают БАЛАНСОВУЮ стоимость актитов на последнюю отчетную дату перед сделкой, а стоимость ЧИСТЫХ активов определяют в таких случаях в ООО. Если Вы верите в ревизионную комиссию Вашего ЗАО, требуйте проверки.
    Сделка может быть не крупной, т.к. совершена в результате обычной хоз. деятельности. Оговорить о нарушении процедуры одобрения заинтересованной сделки, я пока бы не стала. Ознакомьтесь с документами Вашего АО сначала. Там будет видно, что делать. А на будущее, рекомендую Вам стать членом СД и прогвигать в него своих людей.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от КОША
    обращаю Ваше внимание, что в АО для расчета крупности сделки рассатривают БАЛАНСОВУЮ стоимость актитов на последнюю отчетную дату перед сделкой..
    Поддерживаю.
    а стоимость ЧИСТЫХ активов определяют в таких случаях в ООО
    Ошибаетесь.

Аноним
    Гость
    возьмите баланс и посиотрите соотношение активов и суммы кредита затем названые статьи фз об ао, сд принимает
    решение большинством голосов а ос 2/3 вот и считайте, если не согласны можете требовать выкупа акций

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •