+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Единовременная продажа ПО - налогообложение и регистрация

Здравствуйте!

Знающие люди, проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.

В свободнное время для себя разработал одну программу. Ее хочет купить некоторая организация. Кроме этой продажи других планов пока нет, разве что возможны последующие доработки для этой организации.

Из этой организации мне предлагают заплатить наличными. Я хочу оформить все официально.
    Вопрос в том, как это лучше сделать?

Есть следующие вопросы:
    1. Как лучше зарегистрироваться (ЧП, ПБОЮЛ, ООО, ...) с точки зрения минимизации налогообложения, простоты и скорости регистрации? Или просто как физическое лицо?
    2. Как зарегистрировать факт продажи (договор подряда, что-то еще)?
    3. Какие платить налоги, если я параллельно работаю по найму в другой фирме, как задекларировать?

Спасибо!

Клерк
    разработал одну программу.
    право собственности полностью перейдет к покупающей фирме или вы можете программу продавать еще кому-нибудь?

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    право собственности полностью перейдет к покупающей фирме или вы можете программу продавать еще кому-нибудь?
    Это что-либо меняет с точки зрения налогообложения сделки?
    Тем более, что полностью право перейти не может. И в отношении права авторского слово "собственности..." несколько некорректно.

Трудолюбивый лодырь
    Цитата Сообщение от Tailgunner Посмотреть сообщение
    Есть следующие вопросы:
    1. Как лучше зарегистрироваться (ЧП, ПБОЮЛ, ООО, ...) с точки зрения минимизации налогообложения, простоты и скорости регистрации? Или просто как физическое лицо?
    2. Как зарегистрировать факт продажи (договор подряда, что-то еще)?
    3. Какие платить налоги, если я параллельно работаю по найму в другой фирме, как задекларировать?

Спасибо!
    1. а) Открыть ИП на УСН(6%). Заплатить налог 6% и сделать отчетность(очень простая). Закрыть ИП
    б) оформить договор подряда. налоги рассчитают и заплатят ОНИ. но им это не очень выгодно, могут отказать
    2. а) Договор оказания услуг по разработке ПО и БД
    б) -
    3. а) 6% и декларация ИП
    б) 13% (ОНИ его сами удержат)

Клерк Аватар для МК
    Все зависит от того- какой результат хотите получить от данной сделки. Если просто деньги- заключите договор на разработку данного ПО (задним числом), пропишите, что передаете все права на него покупателю, а они пусть сами парятся, оформлять на него авторские права в дальнейшем, или использовать как "сырье" для собственных разработок. В договоре можно проработать и отразить момент дальнейших доработок. Цена, сроки, момент возникновения. Если для Вас важно Ваше право- оформляйте его, но процесс нелегкий и муторный. Если разработка действительно того стоит и Вы открыли нечто новое в данной области.

Клерк Аватар для МК
    Договр заключайте на физ лицо, в первом случае, тогда покупатель- налоговый агент по НДФЛ, но не забудьте отразить это в договоре, т.к. от этого зависит и цена продукта, (вкл. налоги, или нет). Т.е., с учетом вышеизложенного при цене 100, для покупателя цена составит уже 100+13%. Плюс покупатель не возместит НДС (18%). Помните об этих моментах, когда Вам начнут сбивать цену...т.к. при покупке у юрика цена продавца при прочих равных условиях изначально будет выше.

Клерк
    BorisG, ну по мне проехался, а по теме вопроса можешь отвечать и поконкретнее

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    а по теме вопроса можешь отвечать и поконкретнее
    Ну... во-первых, не обязан.
    И во-вторых, тема тут разобрана не один десяток раз.

Клерк
    Не ожидал столько полезной информации, благодарю всех ответивших!

Заказчика вполне устраивает наличие только исполняемого (бинарного) кода, исходный код я не передаю. То есть, получается, я не разрабатываю ПО на заказ, а продаю лицензию на его использование (я не хочу терять имущественные авторские права).

Из этого следует, что физ. лицо + договор подряда не подходит, остается ИП. Я прав?

Возник еще другой вопрос.
    Правильно ли я понимаю, что в случае возникновения в процессе использования ПО претензий заказчика (тьфу-тьфу-тьфу) ИП отвечает перед судом всем своим имуществом (а ООО - только уставным капиталом)? Если ИП на тот момент уже закрыт, то к кому могут быть предъявлены претензии?

Спасибо!

Трудолюбивый лодырь
    Ну дык составьте договор(или лицензионное соглашение) так, чтоб оно Вас ни к чему не обязывало Учитесь у Билли Г.
    А чё за софтина то?

Клерк
    Из этого следует, что физ. лицо + договор подряда не подходит, остается ИП. Я прав?
    Нет, не прав. Авторский договор, тем более в случае разовой продажи, может быть заключен и с физлицом, не являющимся ИП.
    Правильно ли я понимаю, что в случае возникновения в процессе использования ПО претензий заказчика (тьфу-тьфу-тьфу) ИП отвечает перед судом всем своим имуществом (а ООО - только уставным капиталом)?
    Если с точки зрения различий ответственности ИП и ООО, то верно.
    А вот с точки зрения использования программы - скорее неверно, чем верно.
    Программа... продукт весьма специфичный. Во-первых, в силу того, что как правило, она продается "As is", и во-вторых, программы, использование которых может привести к критическим ситуациям, требуют, скажем так, несколько иного подхода к разработке и тестированию
    И непределенность тут лишь в силу того, что неизвестен предмет дискусии.
    Если ИП на тот момент уже закрыт, то к кому могут быть предъявлены претензии?
    Нет понятия "ИП закрыт". Есть гражданин. К нему и претензии.

Клерк
    А чё за софтина то?
    Софтина решает некоторую специфическую задачу в области геометрического моделирования.

Спасибо за ценную информацию, буду копать в указанных направлениях!

Клерк
    ИП отвечает перед судом всем своим имуществом
    по своим обязательствам и в жизни это бывает очень серьезно

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •