Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

косвенные расходы учитываются как прямые для налога на прибыль

Компания занимается выполнением работ (долгосрочный характер). При этом используются работы соисполнителя. Они включаются в расходы как прямые (соответственно подписанию актов с клиентами), а не как косвенные, о чем говорит НК.
    Есть ли у кого-то опыт расчета налога на прибыль с таким отступлением, есть ли опыт общения с имнс по этому вопросу?
    Можно ли подстаховаться и закрепить этот способ в учетной политике или есть смысл переделывать всю отчетность.
    Что Вы посоветуете предпринять в данной ситуации?
    Говорят, в проекте внести изменения в НК по этому вопросу.
    Спасибо.

Клерк
    Никто мне совсем ничего не подскажет по этому вопросу? :-)

Клерк
    К сожалению, в налоговом учете надо строго соблюдать деление затрат на прямые и косвенные, как прописано в НК.
    По затратам сторонних организаций - это косвенные. Здесь отличие от БУ.
    Вообще это все очень достало. Слышал то же ч то готовятся изменения в ст 319 НК. Однако будут они лучше или хуже - неизвестно.

С уважением.
    С уважением.

Клерк
    Если косвенные затраты учитываются как прямые, то получается, что вы не 100% их списываете, а согласно расчета НЗП, соответственно может происходить завышение налога на прибыль. Кто-нибудь слышал, чтобы налорги штрафовали за излишне уплаченный налог? Считаю, что проблем не будет. Пропишите выбранный способ учета в учетной политике, думаю проблем не будет. А если проверяющим захочется пересчитать и вернуть излишне уплаченый налог, надеюсь вас это не огорчит.
    Katt

Клерк
    В РНК №23 за 2002 г. есть статья "Налог на прибыль", кусок из нее: "По мнению автора, налогоплательщик, имеющий возможность распределять каждый расход (и прямой, и косвенный) на конкретный заказ, может применять в налоговом учете позаказный метод. Несмотря на то что Налоговым кодексом РФ данный метод не предусмотрен, представители налоговых органов вряд ли будут против его применения в налоговом учете, ибо налогоплательщик будет «переплачивать» налог на прибыль в бюджет. Действительно, при наличии невыполненных заказов часть косвенных расходов, которую налогоплательщик мог бы учесть при налогообложении, будет оставлена им в незавершенном производстве.".
    Кто-нибудь на практике поддерживает автора статьи?

Клерк
    Накажут - не накажут, кто его знает?
    Учтите, все что не списано в одном отчетном периоде, будет списано в следующем. И как тогда они посмотрят на этот расход?
    Может лучше не оставлять незавершенку?
    По бумагам это сделать не трудно.

С уважением.
    С уважением.

Клерк
    Abra
    все это понятно...
    просто учет таким образом ведется с января 2002 г.
    если начать переделывать все, неизвестно, что выйдет (((
    потом они до конца подредактируют 319-ю и все обратно ((
    поэтому интересует ПРАКТИКА бухгалтеров
    ранее, по-моему, кто то высказывался ЗА применение подобного способа

Клерк
    Ленуха если интересует практика, то я делаю все по 319 ст НК. И у меня большие расхождения бухгалтерского учета и налогового. Причем в основном из-за услуг сторонних организаций. Жду и надеюсь, что 319 изменят. А если нет, то всерьез подумываю, что бы отказаться от незавершенки. Хотя у меня производство и попередельный метод учета. И сделать это мне проблематично.

С уважением.
    С уважением.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •