Как считать 13-ю зарплату (премию по итогам работы за год) пропорционально отработанному времени?
Сумму всех окладов работника за год разделить на 12?
Как считать 13-ю зарплату (премию по итогам работы за год) пропорционально отработанному времени?
Сумму всех окладов работника за год разделить на 12?
Должно быть Положение о выплате премии по итогам работы за год.
Раньше было так: Выделяется фонд на данную премию. Работников "строят" по стажу работы на предприятии. Каждому периоду присваивается коэффициент (например больше 5 лет=2, от 3 до 5 -1.5, от 1 до 3 = 1, менее года -ничего) Далее собирается зарплата по группам, умножается на коэффициент, складывается. Фонд премии делится на приведенную сумму окладов -"копеечку ищем".
Далее найденную "копеечку" умножают каждому работнику на его зарплату за год с групповым коэффициентом.
(Ясен пень из сумм оплаты выбрасывали квартальные премии, больничные...отпускные)
Вот такая она была "13-я зарплата"![]()
Исходя из интересов стимулирования своих работников Вы можете придумать свою схему.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
я как раз и занимаюсь сейчас составлением Положения об оплате...
Нужно туда прописать 13-ю з/п , которая будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.
Никаких коэффициентов у нас нет...
Штат небольшой, поэтому есть возмозность считать 13-ю з/п индивидуально для каждого работника.
Подскажите алгоритм....???
Elena-F, у наснапример если человек проработал весь год от начала и до конца в размере месячной зарплаты, если не полностью - пропорционально отработанному периоду.пропорционально отработанному времени
Из расчета отработанных дней исключаются только дни временной нетрудоспособности, отпуска без содержания, прогулов и т.п.
Мышь... серая...,
а если з/п 5 раз поменялась за год, то как вы считаете?
Вычислите среднюю арифметическую:
(з/п1+з/п2+з/п3+.....з/п12):12=среднемесячная з/п
если есть необходимость вычислять за фактически отработанное время, то:
(полученную среднемесячная з/п :12)*фактически отработанное кол-во месяцев,
если речь идет о днях, то:
(полученную среднемесячную з/п:кол-во рабочих дней в году)*кол-во рабочих дней, фактически отработанных сотрудником.
Elena-F, алгоритм... у YUM очень четко изложено.
Суть 13-й - копеечки на рубль начисл.з/платы.
Раньше (когда-то) положения утверждались свыше.
Теперь сами организации определяют, но можно воспользоваться вот этим.
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10 августа 1983 г. N 177/П-13
"Рекомендации о порядке и условиях выплаты работникам предприятий и организаций народного хозяйства вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год
(с изменениями от 20 мая 1987 г.)"
Главное - сколько средств выделено на 13-ю
В положении отразить
1. - стажевой к-нт (стаж, чтоб без обид, на 01.01 след. года);
2. - какие выплаты учитывать (я бы взял: оклады, месячные и (или)квартальные премии, + др.выплаты, на которые которые премии начисляются);
3. - коэфф. по группам персонала (в маленкой фирме - не обязательно, а то начальники себе, любимым, много нахватают).
4. - индививидуальные к-нты, за что лишают, за что повышают к-нт.
5. - отразить условия, когда 13-ю выплачивают при увольнии до окончания года.
Обязательно отразить, что вознаграждение выплачивается, если год отработан полностью, но работник уволился до момента его начисления.
Расчет индивидуальный - как у YUM
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)