+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

з/пл за 7-8 марта при графике 2 через 2

Моя организация начала работать с марта 2007. Есть сотрудники, работающие по графику 2 через 2, с 10 до 20 (т.е. смена длится 9 часов, 1 час-обед). По их графику 7,8 марта были рабочими днями. 7-го раб день на 1 час не сокращался, а 8-го они работали с 10 до 18 (1 час-обед). Когда брали на работу, договорились, что 1 раб день стоит, допустим, 450 руб. (ну, или 1 раб час- 50 руб.).

Посмотрите, пож-та, я правильно считаю з/пл за 7-8 марта 2007:
    7 марта: 50 руб*8час+50 руб*1,5= 475 руб.
    8 марта: 7 час*50 руб*2=700 руб. (отгул предоставляться не будет)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А что такое 7 марта 50руб.*1,5?

Клерк
    а это оплата сверхурочных (1 час в 1,5ном размере). Ну, т.к. раб день на 1 час не сокращался

Клерк
    Еще актуально Посмотрите, пож-та, кто может

Клерк
    Нет под рукой правовой базы ТК, но смею предположить, что если в трудовом договоре прописан посменный характер работы 2Х2, то никакие коэффициенты при расчете з/пл не учитываются, тем более если прописаны нормо-часы. Если только в договоре прописаны условия оплаты труда в праздничные и предпраздн. дни. А так 50х8 и все...

Клерк Аватар для Лёлечка
    Согласна с Buh EE

Клерк
    В труд дог прописана только работа по графику 2 через 2, с 10 до 20, часовая тарифная ставка.

Но! Действие ТК распространяется всех работников (ст 11 ТК), заключивших труд дог. Т.е. нерабочие праздничные дни устанавливаются для всех и длительность работы уменьшается на один час для всех. Я не нашла в ТК исключений для тех, кто работает по графику. Именно поэтому я думаю, что час переработки 7 марта оплачивается в 1,5 размере, а работа 8-го марта в двойном (ст. 153 ТК)

Или я неправильно трактую ТК?

Клерк
    Люди, посмотрите, пож-та. Ведь праздничные дни будут и в другие месяцы. Мне важно понять алгоритм подсчета з/пл. Ведь если я думаю неправильно, я и дальше буду считать так. Ошибки потянутся через весь год

Клерк Аватар для Лёлечка
    Считаю, что главное, чтобы сотрудник, даже если работает он по труд.договору 2 через 2, отрабатывал норму рабочего времени в месяц. Например, в марте 2007 года норма = 167 часов. Работник отработал ровно 167 часов. Никакой переработки нет, соответственно никаких коээфициэнтов. Если, допустим сотруник отработал больше, т.е. например, 168 часов в месяц, и этот лишний час приходится на 7 марта тогда наверное стоит умножить на коэффициент. Но я, например, чтобы с этим не париться, просто подгоняю табель под норму часов в месяц. Получается, что в какие-то дни сотрудник работает не 12 часов (с 10 до 22), а меньше. Не думаю, что это чем-то чревато.

Клерк
    У Вас, видимо, суммарный учет раб времени, вот поэтому Вы подгоняете табель под норму. Но в любом случае, Ваши работники 7 марта должны были отработать на 1 час меньше (это Вы врисовали, наверно, в табель), а вот 8-го (если кто-то работал) Вы должны оплатить им день работы по двойной ставке (ст. 153 ТК), если работа производилась в пределах месячной нормы.

А вот у меня поденный учет раб времени, с почасовой тарифной ставкой. Т.е. как такового оклада нет. Мои работники при графике 2 через 2, с 10 до 20, НИКОГДА не отработают норму для 40-часовой раб недели. Просто потому, что их раб неделя в любом случае меньше. Нормальной продолжительностью рабочего времени для конкретного работника будет количество часов, которое он должен отработать за учетный период (месяц) согласно своему графику. При этом и раб время 7-го марта на 1 час должно быть уменьшено, т.к. ст. 95 ТК для работающих по графику никто не отменял. Т.е. нормальная продолжительность раб времени должна быть уменьшена на 1 час, а в моем случае этого не было. Поэтому эта работа считается сверхурочной и оплачивается соответственно в полуторном размере. А про 8 марта ст. 153 пишет очень внятно: двойная оплата, если работа производилась в пределах месячной нормы (а у меня это работа по графику). По-моему, все логично

Клерк Аватар для Лёлечка
    Из ст.95 ТК РФ "Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час" "В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы". Думаю, это дает право выбора: предоставить доп. вых. час или оплатить этот час как сверхурочный.

Клерк
    У меня суммированный учет рабочего времени. Сотрудники работают 2 через 2. В праздничные дни я делаю приказ о работе в праздничные дни (эти дни им оплачиваются в двойном размере), а затем на один день отпуск за свой счет. И получается норма часов как надо и ЗП.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •