Скажите пожалуйста, может ли физическое лицо взять деньги под процент у благтворительного фонда? Что должно быть в уставе фонда, чтобы это было фозможно? Спасибо.
Скажите пожалуйста, может ли физическое лицо взять деньги под процент у благтворительного фонда? Что должно быть в уставе фонда, чтобы это было фозможно? Спасибо.
Stasie, благотворительный фонд - некоммерческая организация, т.е. целью ее деятельности не может быть получение прибыли. Получение процентов - есть получение прибыли... Т.о., можно сделать вывод: физическое лицо не может взять деньги под процент у благтворительного фонда.
ps: С уважением, Егор...
п. 2 ст. 118 ГК
Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью для целей....
Если он будет давать деньги в рост постоянно - незаконная банковская деятельность светит
![]()
Мне скучно, Бес...
По нынешнему закону о банках и банковской деятельности банковской деятельностью является только выдача кредитов за счет привлеченных средств.Если он будет давать деньги в рост постоянно - незаконная банковская деятельность светит
Дык у фонда очень много привлеченных средств. ИМХО, почти все.По нынешнему закону о банках и банковской деятельности банковской деятельностью является только выдача кредитов за счет привлеченных средств.
Мне скучно, Бес...
Но ведь это только для целей...
Действительно, что если фонд занимается предпр. деятельностью с целью привлечения средств для финансирования своих же благотворительных акций, для обеспепечения своего персонала и т.д. То есть заботится о том, чтоб все благотворительные взносы в фонд не съела, например, инфляция? Активы фонда можно как положить в банк (под %), так и выдать физ. лицу (тоже под %), что, на мой взгляд, является по смыслу одной и той же операцией.Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью для целей....
С лучшими пожеланиями, Стас
Что в данном случае подразумевается под привлеченныыми средствами? Действительно, любое поступление денежных средств в фонд - активы привлеченные...только выдача кредитов за счет привлеченных средств.
С лучшими пожеланиями, Стас
Не совсем. Вкладчик банка более защищен, чем простой заимодавец (1-ая, по-моему, очередь при банкротстве, нет исковой давности)Активы фонда можно как положить в банк (под %), так и выдать физ. лицу (тоже под %), что, на мой взгляд, является по смыслу одной и той же операцией.
Кто ж его знает... Это вопрос к банкирам. Насколько я понимаю, это деньги, которые лицо обязано вернуть (типа заемные). У фонда они свои.Что в данном случае подразумевается под привлеченныыми средствами?
Мне скучно, Бес...
Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
Коммерческая прибыль фондов - облагается налогом... По общему правилу...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)