Подскажите плиз!!!
Нужно ли платить ЕСН заказчику услуг-физ.лицу с суммы вознаграждения , если услуги оказывает тоже физ.лицо? и в случае, если заказчик услуг - юр.лицо???
Очень нужна информация, не откажите в помощи, плиз!!!!
Подскажите плиз!!!
Нужно ли платить ЕСН заказчику услуг-физ.лицу с суммы вознаграждения , если услуги оказывает тоже физ.лицо? и в случае, если заказчик услуг - юр.лицо???
Очень нужна информация, не откажите в помощи, плиз!!!!
Физлица (не ИП) не являются плательщиками ЕСН. Юрлица - являются, если находятся на общей системе налогообложения. Так что в последнем случае ЕСН начисляется и платится, кроме части, приходящейся на ФСС.
Полностью согласна
Cooler, а как же ст.235 п.1 пп. 1? Там есть1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:1) лица, производящие выплаты физическим лицам: физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
спасибо, со вторым случаем понятно, а с первым?
если договор на оказание услуг заключит директор-как физ.лицо с предположим наладчиком, как в этом случае быть. Нужно ли будет заказчику платить ЕСН или НДФЛ?
То есть получается что если Ваня нанял Васю для оказания услуг, они оба физические лица, то Ваня должен заплатить ЕСН, а Вася НДФЛ? Правильно?
Увы мне, посыпаю голову пеплом.а как же ст.235 п.1 пп. 1?
В оправдание могу сказать лишь то, что ни разу не слышал о применении этой нормы: если кто-то нанимает работника в частном порядке, то все обычно проводится вчерную - ну кому охота платить налоги? Там ведь будет не только ЕСН у нанимателя, но и НДФЛ у работника. Полюбовно договорились - и всё...
И шо там физлицу понадобилось наладить? Оборудование, принадлежащее не ему, а фирме? Не смешите мои тапочки, оптимизатор... Или заключайте официальный договор от лица фирмы, или - все через конверт.как физ.лицо с предположим наладчиком
Последний раз редактировалось Cooler; 30.03.2007 в 16:54.
Я не знаю, поэтому и спрашиваю. Я так думаю, что только тот кто получает доход - платит 13% подоходный и все.
Но, гложат сомнения, из прочтенного НК я сделала такой вывод - нанимающий платит ЕСН (без ФСС), а получивший доход - 13% подоходный. В тоже время - странно как-то получается - два физика, какой нафиг ЕСН..., с подоходным однозначно - платит, а вот с ЕСН что-то никак не пойму?????????77
Вопрос - зачем этим двум физикам афишировать свои взаиморасчеты? Деньги девать некуда, кроме как налоги государству платить?
И шо там физлицу понадобилось наладить? Оборудование, принадлежащее не ему, а фирме? Не смешите мои тапочки, оптимизатор... Или заключайте официальный договор от лица фирмы, или - все через конверт.[/QUOTE]
Я совершенно с Вами согласна, на Вы же понимаете.... я просто наемный работник. Свою точку зрения я директору озвучила, так он же не слушает ничего, прет как танк, найди решение и все тут, прям беда..
Еще раз спасибо все!
Все верно - иначе бы только физики физиков и нанимали.два физика, какой нафиг ЕСН...
Решение может состоять в поиске исполнителя - ИП.найди решение и все тут
Последний раз редактировалось Cooler; 30.03.2007 в 17:04.
дело в том, что есть конкретные люди, не желающие оформляться как ИП, естественно они наши работники, но всепоглащающее желание уменьшить сумму налогов, не дает спокойно жить ни директору, ни бухгалтеру, ни юристу.
будем настаивать на схеме работодатель-работник!
Сори, так ЕСН то надо платить или нет заказчику? (между двумя физиками). Вроде последний ответ отрицательный?
Ответ положительный - платить надо. Только еще раз спрашиваю - зачем афишировать взаимоотношения двух физиков? Какой в этом смысл?
Последний ответ был - надо, но никто не платит![]()
Как раз положительный! Если заключить договор официально, то нанимателю придется уплатить ЕСН.Вроде последний ответ отрицательный?
Но при этом ни этот ЕСН, ни саму оплату по договору нельзя будет учесть в расходах фирмы. И вообще ни в каких расходах - это же физлицо наняло работника и заплатило ему из своего кармана.
Так что пусть танк немножко задумается - куда он прет?
Заключите договор подряд где отдельно оговорите небольшую з/плату, а остальную сумму на материалы (если конечно есть такие расходы в смете,расчете) и укажите, что работы услуги выполняются из материалов исполнителя . Тогда и налоги исчислять нужно только с з/платы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)