Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для BuhBuh

НДС: ст. 145 и ЕНВД раздельный учет?

Наше предприятие получило освобождение от НДС в соответствии со ст. 145.
    2 вида деятельности: обычная система налогообложения и ЕНВД.
    И у меня закрались сомнения: при приеме счет-фактуры от поставщиков нало ли выделять входной НДС, а потом списывать его на стоимость товара или вообще можно НДС не учитывать (как-будто купили без НДС)?
    Учитывается ли это где-нибудь в декларации? (как раз сомнения в связи с этим и возникли).
    Или в этих 2-х случаях по разному и надо вести раздельный учет по входному НДС этих двух видов деятельности?
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Во-первых, нужно вести раздельный учет затрат. Пропорционально выручке.

Схема такова:
    получили товар (услугу), ндс включили в стоимость товара (услуги).
    далее распределяете расходы по видам деятельности в пропорции. затем считаете финансовый результат.

Пример: выручка от обычного вида деятельности 80% от енвд 20%
    купили товар (услугу) по цене 240 рублей, в том числе ндс 40 рублей.
    Оприходовали товар (услугу) по цене 240 рублей.
    Распределили расходы:
    на обычный вид деятельности 240*80%=192 рубля
    на енвд 240*20%=48 рублей.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Если деятельность по ЕНВД есть к примеру розничная торговля теми же товарами что и в оптовой торговле (деятельность не под ЕНВД), то НДС "разделять" всетаки придется:
    На практике удобнее использовать оптово-розничную схему:
    т.е. весь товар оприходываем в оптовую торговлю, выделяем НДС если оплаченно возмещаем.
    При передаче в Розницу - НДС восстанавливаем в части переданных товаров в розницу.

Все затраты можно поделить на три потока:

1) Затраты полность и однозначно относящиеся к ЕНВД
    2) Затраты полностью и однозначно не относящиеся к ЕНВД
    3) Затраты которые нельзя однозначно отнести к первой или второй группе (к примеру з/пл гл. бухгалтера)

Затраты группы 1) и 2) желательно относить на раздельные счета и субсчета

Затраты группы 3) делить пропорционально выручке

Правда всегда есть противные общехозяйственные затраты (в составе которых есть затраты всех 3-х вышеперечисленных групп). Если в учетной политике директ-костинг - то это хорошо. Свалили все в кучу и в конце месяца усё пропроционально выручке.

Клерк Аватар для BuhBuh
    Понятно. У меня розничная торговля товарами- ЕНВД; Услиги частным лицам- обычная система но. По учету самих затрат я так и делаю. Но вопрос в учете входного НДС : если не являешься плательщиком ндс, то можно не учитывать входной ндс?
    Меня смущает в декларации по НДС Приложение В. Там есть "Стоимость приобретенных товаров не подлежащих налогообложению" и "Сумма ндс уплаченная по приобретенным товарам.." и все это относится к ст. 145.
    т.е. я должна считать купила я с НДС или без него - вести раздельный учет. Хотя на самом деле мне это "по барабану". Так что ли?

Клерк
    хм.. Что значит раздельный учет??? Раздельный учет (бухгалтерский) - это разные субсчета, либо четкая аналитики - я так понимаю по крайней мере. Приходывать товар с НДС на один субсчет а без НДС на другой - начнутся проблемы с методикой списания (FIFO, LIFO, средняя) т.к. в ПБУ ничего не грится про разные ставки НДС. Если программное обеспечение будет позволять - то замечательно - можно все учитывать на разных субсчетах. Насколько я знаю 1С - прекрасно решает эту проблемму (ведет внутренний учет на регистрах товаров) причем без субсчетов для товаров с разным НДС. Правда если у Вас списание по средней - то тады при передачу в розницу со всей суммы товара восстанавливается НДС в независимости был входной НДС или нет, т.к. в этом случае вы никогда не сможете доказать что ведете раздельный учет по товарам с НДС и без. А при партионном учете(есть раздельный учет каждого товара по партиям следовательно можно разделить один и тот же товар сколько его с НДС входящим и сколько без НДС) вообще никаких проблемм нет. У меня было лично пару клиентов с оптово-розничной схемой как у Вас - в Торговле и Склад - все прекрасно и отлично работало: (автоматически книга покупок, продаж и все проводки как нужно), при этом обеспечивался раздельный учет товаров в опте и в рознице. Никаких доработок в программу не делалось - т.е. работали на типовой.

Клерк Аватар для BuhBuh
    У меня тоже 1 С, правда бухгалтерия, но вопрос в :"при приеме счет-фактуры от поставщиков нало ли выделять входной НДС, а потом списывать его на стоимость товара или вообще можно НДС не учитывать (как-будто купили без НДС)???? "
    т.е. я сейчас приходую товар с НДС включительно, но нигде не выделяю, что мне дали его с НДС, чувствую, что это не правильно. т.е. книга покупок как таковая у меня отсутствует, т.к. я не являюсь плательщиком НДС по ст. 145.

Клерк
    т.е. я сейчас приходую товар с НДС включительно, но нигде не выделяю, что мне дали его с НДС, чувствую, что это не правильно. т.е. книга покупок как таковая у меня отсутствует, т.к. я не являюсь плательщиком НДС по ст. 145.
    А я понял что у Вас на балансе одновременно розница (ЕНВД) и Оптовая торговля (где есть НДС с реализации)????? Т.е. таким образом в общем то ВЫ являетесь плательщиком НДС и должны сдавать декларацию, просто часть деяетельности не являетя объектом налогообложения.

Если ВЫ приходуете товар в розницу напрямую, то во входящем документе вы выделяете НДС, ставите дату и номер счет-фактуру, НО ставите галочку включать НДС в стоимость ТМЦ. В этом случае ВЫ решаете следующие вопросы:
    1) Корректно отражаете фактическую себестоимость товара в рознице (в т.ч. с НДС)
    2) Ведете журнал регистрации входящих счет-фактур
    3) Если Вы будете передовать товар с розницы в Опт - у Вас будут шансы (при подборе счет-фактуры при передаче товара) восстановить входящий НДС.

в этом случае в декларации это никак особенно не учтется. Т.е. если к примеру весь закупленный товар у Вас пойдет в розницу и там весь и останеться (т.е. не перейдет в опт) то в декларации за этот период по НДС на возмещение ничего не будет.

А если ВЫ не приходуете товар в розницу напрямую, то тогда ВЫ должны выделять НДС на 19, а при передаче в розницу включать его в стоимость товара (правда если у Вас больше 100 товаров на типовой бухгалтерии это делать очень трудоемко ). А в этом случае у Вас может запросто возникунть НДС на возмещение если Вы успеете в течении отчетного периода оприходывать товар, оплатить его, но еще не передать в розницу. Именно поэтому чаще всего пользуются этой схемой что бы побольше возмещать НДС (который потом все равно при передаче в розницу нужно будет вернуть в бюджет - но это будет потом в следующих отчетных периодах в момент передачи товара в розницу).

Клерк Аватар для BuhBuh
    Den Cпасибо, информация ценная, но у меня:
    1) оптовая торговля по ст. 145 от ндс - освободилась "освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика".
    2) розница- на енвд- тоже не являюсь плательщиком.
    Вопрос:
    1) надо ли мне вообще сдавать декларацию по ндс, если я не являюсь налогоплательщиком.
    2) если надо, (скорее всего надо, т.к. есть прил. В,Г), то есть ли у кого-нибудь инструкции по заполнению этих приложений.
    3) надо ли учитывать входной ндс, а затем включать его в стоимость товара? (или можно обойтись без этих ненужных разносов)?

киник Аватар для stas®
    1) надо ли мне вообще сдавать декларацию по ндс, если я не являюсь налогоплательщиком.
    Насколько я понимаю, нет. Обязанность сдавать декларацию должна быть предусмотрена законом. Для вас такой обязанности нет. Да и здравому смыслу это соответствует.
    3) надо ли учитывать входной ндс, а затем включать его в стоимость товара? (или можно обойтись без этих ненужных разносов)?
    Можно обойтись.

Атания
    1) надо ли мне вообще сдавать декларацию по ндс, если я не являюсь налогоплательщиком
    Вы в начале указали что, используете ст. 145 по НДС
    Сдавать декларацию по ст. 145 надо ежеквартально, состоящую из: раздел 1 ( обычно пустой) и раздел и приложение В
    (.... Я желаю всем счастья...)

киник Аватар для stas®
    Сдавать декларацию по ст. 145 надо ежеквартально
    Не надо. См. Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 февраля 2003 г. N 10462/02:
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил:
    признать недействующим абзац восьмой пункта 3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной приказом МНС России от 21.01.02 N БГ-3-03-25 (в редакции приказов МНС России от 05.03.02 N БГ-3-03/113 и от 06.08.02 N БГ-3-03/416), в части, обязывающей организации и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, ежеквартально представлять титульный лист декларации, приложение "В" (в части операций, совершенных налогоплательщиком, использующим право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 Кодекса) и приложение "Г".

киник Аватар для stas®
    А вот ежегодное представление сведений, указанных в п.4 статьи 145 - необходимо.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ВАС конечно хорошо постановил, но налорги еще этого не знают и декларацию требуют. Я не призываю ее сдавать, я призываю подумать над целесообразностью ее сдачи.
    2) если надо, (скорее всего надо, т.к. есть прил. В,Г), то есть ли у кого-нибудь инструкции по заполнению этих приложений.
    может в консультанте/гарантен поискать
    мне кажется, что можно обойтись без разноса и включать сразу.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    ВАС конечно хорошо постановил, но налорги еще этого не знают и декларацию требуют.
    Это решение не по отдельному случаю, а по самой инструкции. Так что вопрос "пользоваться прецедентом или не пользоваться" не стоит. Этой нормы в приказе МНС больше нет. Она отменена ВАС.

Клерк Аватар для BuhBuh
    Спасибо большое. Думаю, что сдавать не буду, и чтобы не было недоразумений предупрежу налоговую.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •