поручительство - как быть?
Всем участникам форума, доброго времени суток.
В 2004 году я работал в одной подмосковной компании, директор мягко намекнул, что берет кредит в сбербанке и ему необходим еще один поручитель, варианты не обсуждались, зарплата в прямой пропорциональности от настроения босса, пришлось согласиться.
Позже выясняеется, что кредит берет не директор, а его мать на приобретение квартиры. СБ потребовал заключить предварительный договор к-п с продавцом и внести задаток, что и было сделано, далее СБ дает матери директора кредит. Я поручитель.
Теперь непонятки:
В анкете (моей) в СБ указали что я работаю в компании Х, где я никогда не работал, да и вообще не знаю, есть ли такая компания, в этой анкете я не расписывался, я вообще успел забыть про разговор с боссом, пока он не подошел ко мне и не сказал, что пора съездить в СБ, подписать договор поручительства. Я подписал.
Далее, насколько мне известно, квартиру под которую брали кредит, мать директора так и не купила, наверное директор или сам купил ее, или оформил на 3-е лицо.
Далее кредит платится ужасно, был уже один суд, с должника взыскали примерно две тысячи долларов, но и после этого задолженность продалжает расти, насколько знаю, сейчас задолженность что то около 5 тыс $, (сумма кредита - 50 тыс).
я в 2006 году уволился из этой фирмы. Что же мне теперь делать.
Ведь если мать директора не будет платить, то СБ придет ко мне, а за ним и пристав. Что можно сделать?
вижу з пути:
1. моя жена не знала о моем поручительстве, а все имущество, какое есть у меня (хотя там одна машина - таз) в совместной собственности.
2. Кроме договора поручительства я ничего не подписывал, соответственно, кто то подписывал за меня, плюс неработающая фирма (кстати, заемщик тоже "работает" в этой же фирме - кругом обман)
3. Кредит целевой - покупка недвижимости, а если ее не купили то существенные условия договора не выполнены, и если кредит получается уже потребительский, а я за это не поручался.
Я понимаю, что Вам наверно не выгодно давать советы таким, как я, но все же прошу помочь, как снять с себя этот груз. В настоящее время сам хочу брать квартиру в ипотеку, так что получается из-за них я не смогу нормально жить?