+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Продажа ОС ниже балансовой стоимости!!! Какие налоги платить?

Продаем ангар (и землю под ним), балансовая стоимость ангара = 1 млн. рублей (сложилась из сомого строительства + аренда земельного участка под ним в период строительства). Сам ангар стоит 100 тыс.руб., 900 тыс.рублей - аренда земли!
    Сейчас его будем продавать примерно за 150 тыс.руб. + 18% НДС = 177 тыс.руб. Если я вычту балансовую стоимость - амортизацию, получается большой убыток. Как с ним быть? Или я неправильно что то делаю?
    Сергей

Аноним
    Гость

мне тоже помогите, пожалуйста!

у меня тоже предстоит продажа с убытком! Совсем запуталась - убыток за счет чистой прибыли? а вот с НДС как - разницу между предъявленным при покупке и продажным куда девать?

Клерк
    главное чтобы Вас не начали мучать за занижение рыночной стоимости(статья 40 НК РФ).
    Для целей налога на прибыль не важна балансовая стоимость - надо брать стоимость из налогового учета.
    по поводу реализации амортизируемого имущества по цене ниже остаточной стоимости, смотрите п. 3 ст. 268 НК РФ:
    Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
    И еще: для целей налогового учета думаю нецелесообразно было стоимость аренды в стоимость гаража включать (п. 1 ст. 257 НК РФ). Хотя пункт этот "резиновый" - тянуть можно в любую сторону.

Клерк
    Здравствуйте! А куда Вы мне порекомендуете относить затраты на аренду участка?! Для нас идеально было бы относить на 08.1 (земельный участок будем выкупать), но говорят нельзя!
    Сергей

Клерк Аватар для jul-2000
    Запутали совсем. В исходном вопросе есть ангар, построенный на арендованной земле (долгосрочная аренда, как я понимаю).
    сложилась из сомого строительства + аренда земельного участка под ним в период строительства
    Далее - Вы ангар продаете, и, как пишете, и землю под ним, но при этом,
    земельный участок будем выкупать
    . Очень странная ситуация. Обычно земля переоформляется на нового владельца объекта недвижимости - ангара. Продать землю раньше, чем на нее получено право собственности?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от ppc1032276 Посмотреть сообщение
    Продаем ангар (и землю под ним), балансовая стоимость ангара = 1 млн. рублей (сложилась из сомого строительства + аренда земельного участка под ним в период строительства). Сам ангар стоит 100 тыс.руб., 900 тыс.рублей - аренда земли!
    Сейчас его будем продавать примерно за 150 тыс.руб. + 18% НДС = 177 тыс.руб. Если я вычту балансовую стоимость - амортизацию, получается большой убыток. Как с ним быть? Или я неправильно что то делаю?
    ты уж определись, чё продаешь: ангар или ангар и землю ...
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Насколько мне известно. владелец недвижимости становится землепользователем. И продав ангар. вы перестанете быть землепользователем.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от tim@ Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно. владелец недвижимости становится землепользователем. И продав ангар. вы перестанете быть землепользователем.
    угу, умное замечание. тока остался нераскрытым вопрос о праве, которое я передаю вместе с недвижкой ...
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    тока остался нераскрытым вопрос о праве, которое я передаю вместе с недвижкой ...
    Так земля тоже отчуждается.

Клерк
    Хотел кратко...
    Взяли в аренду землю под строительство. Чтобы выкупить землю на ней надо построить объект. Когда выкупим землю и построим объект будем все продавать!
    Нашли на земле "недострой", решили не строить, а оформить этот объект.
    ВОПРОС:
    1)Затраты по аренде земли куда девать на землю или "недострой"?!
    2) как оформить этот недострой, откуда он взялся?!
    Сергей

Клерк
    Цитата Сообщение от ppc1032276 Посмотреть сообщение
    Хотел кратко...
    ВОПРОС:
    1)Затраты по аренде земли куда девать на землю или "недострой"?!
    2) как оформить этот недострой, откуда он взялся?!
    Можно и так приобрести в собственность пустой участок. не обязательно что-то на нем строить.

Думаю, если недострой не ваш, то и увеличивать его стоимость на стоимость аренды земли не нужно.

Недострой оформить как "обнаруженный" при инвентаризации. А как его регистрировать и где - это вопрос не к бухгалтеру.

Клерк
    А "обнаруженный" при инвентаризации по какой стоимости? Какие проводки, налоги?! Форма акта есть такая?!
    Сергей

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •