+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

ИП - запутался

Всем доброго времени суток.
    У меня следующая проблема: 2 года назад зарегистрировался как ИП, но не открывал счет в банке и не делал печать. Соответственно деятельность никакую не вел. Отчисления в ПФР выплачивал. Сейчас хочу начать вести деятельность (дизайн: плакаты, сайты, реклама и т.д.). Планирую снять офис и нанять несколько человек на работу (возможно - неофициально). Хотелось бы узнать ответы на некоторые вопросы:
    1. Что нужно сделать и какие документы подготовить, чтобы можно было начать работать.
    2. Форму налогооблажения я не менял, осталась та, что была по умолчанию. Вопрос - какая это форма и смогу ли я ее поменять?
    3. Нужно ли заводить кассовый аппарат и, если да, то какие документы для этого нужно.

В общем, в бизнесе я новичок. Перелопатил кучу литературы - в голове каша. Всё слишком запутано, буду разбираться по ходу. Если можно, расскажите о основных нюансах и подводных камнях, на которых спотыкаются новички.
    Пожалуйста, не давайте ссылки на разного рода фак'и. Я их уже сотни перечитал. И после этого все равно начиналась беготня по инстанциям, т.к. нюансов по моему слишком много. Объясните, если не сложно, конкретно по моей ситуации.

Заранее благодарю.

Модератор
    1. Да начинайте хоть сейчас. ИП не обязан иметь ни печать ни расчетный счет.
    2. Хороший вопрос. Думаете, нам виднее какая у вас форма? Заявление на УСН подавали? Не подавали, значит ОСНО.
    3. Если собираетесь работать за наличку, то нужно.
    Никто за ручку водить Вас не будет. Вам придется самим во всем разбираться. На вопросы, конечно, ответим. Но руководства к действию Вам никто не напишет. И лопатить кучу литературы не надо. Достаточно одной-двух книг по ИП на обычной системе налогообложения.
    Или наймите профессионала.

Клерк
    Спасибо.
    Из ответов вытекают еще вопросы :
    1. Заявление на УСН не подавал, можно ли сделать это в середине года? Или только в начале нового календарного?
    2. Как зовется профессионал (консультант какой нибудь?), и сколько в среднем стоят его услуги?
    3. Если знаете, посоветуйте пару книг, где понятно все описано. Сколько ни читал - половина состоит из ссылок на кодекс, другая половина написана так, что по вопросу очень много всего говориться, но ответа не дается.
    4. Если не будет печати и счета - как же будет вестись деятельность? На договорах с клиетами печать же должна ставиться?
    5. Как сделать и зарегистрировать печать?
    6. Расчет будет за наличку. Какая система работы с кассовым аппаратом? Где и каким образом его нужно регистрировать?

Снова заранее спасибо за ответы.

В догонку: как расчитывать ОСНО? Если можно - ссылки где о нем написано (желательно понятным не глубокоюристическим (О.о) языком).
    Последний раз редактировалось Kinkan; 14.03.2007 в 12:05. Причина: забыл дописать...

Модератор
    1. Заявление подается в период с 1.10 по 30.11 на переход на УСН с 1.01.2008г. Есть еще вариант - закрыться и открыться по новой, подав заявление на УСН сразу.
    2. Бухгалтер
    3.А как можно написать книгу без ссылок на Кодекс. Налоговый кодекс - главный закон для предпринимателя. Его надо знать и чтить
    4. Законом не установлено, что печать должна ставится. Даже у организаций. Просто любит наш народ печати, что сделаешь. Если будете работать с юр.лицами, лучше ее сделать. ЧТо б не приставали.
    5. Пойти и сделать. регистрировать не надо.
    6. Ну, это не ко мне. И уж про это точно в книжках написано. И если Вы с юрлицами собираетесь работать, почему за наличку?

Читаем этот FAQ

Клерк
    Спасибо большое за ответы. Можно я Вас еще помучаю?

Работать будем с юрлицами. Но за небольшой заказ (малый тираж плакатов А3, например), я думаю многие предпочтут расплатиться наличкой. Тем более с физ. лицами тоже работать будем - может кому понадобятся оригинальные открытки или свадебные плакаты?
    Ну да ладно, с кассой как нибудь разберемся.
    По поводу печати - вроде нужно было куда-то нести ее оттиск? Разьве нет? То есть печать на документе никакой силы не имеет (в случае с ИП)?

Книжки для того и делаются, чтобы понятным языком описать весь процесс, а не просто каталог ссылок на кодекс, где 90% текста - это названия различных органов и даты. Пример: "...по постановлению от тридцать восьмого декабря тысяча семьсот двадцать пятого года федеральной инспекции по обиранию до ниток честных предпринимателей Российской Федерации с разрешения государственной инспекции по составлениям глупых текстов Российской Федерации за подписью начальника межрайонного представительства федеральной секты поборщиков Российской Федерации с согласования во внутренних органах и наружных конечностях Российской Федерации всем предпренимателям сдать пять миллионов до конца месяца, а то ....все вышеперечисленные органы перечисляются еще раз... кушать нечего..." - из всего текста, мне, как предпринимателю, интересны только 5 слов. Очень сложно, долго и утомительно читать подобные талмуты.

В общем, что-то еще хотел спросить - пока писал - забыл. Еще раз спасибо за ответы, как вспомню, что спросить хотел - напишу.

Модератор
    Разьве нет
    Нет. Даже организациям не надо.

Клерк Аватар для SantaFe73
    Цитата Сообщение от Kinkan Посмотреть сообщение
    6. Расчет будет за наличку. Какая система работы с кассовым аппаратом? Где и каким образом его нужно регистрировать?
    Покупка кассового аппарата осуществляется в специализированных центрах. Хорошо, если этот центр еще и осуществляет сервисное обслуживание, а то придется искать еще и сервисный центр для заключения договора на обслуживание. С рук или у знакомых кассовый аппарат лучше не покупать (можете попасть на старую модель запрещенную к применению).
    Чаще всего вместе с кассовым аппаратом дается пакет документов, содержащий в себе:
    - журнал кассира-операциониста (прошитый (если нет его надо прошить) и все листы пронумеровать, если есть печать - заверить)
    - журнал вызова технического специалиста
    - специальные формуляры для налоговой и по работе аппарата (уточните при покупке)
    - голограмма и т.д.
    После покупке (в центре продаж) Вам вносят первичные данные (программируют кассовый аппарат).
    Далее с кассовым аппаратом вы отправляетесь в налоговую, в отдел по работе с контрольно-кассовой техникой. Там необходимы будут следующие документы (в каждой налоговой есть продажа бланков - купите все там):
    1) заявление о регистрации ККМ в 2-х экземплярах (бланк утвержденной формы);
    2) доверенность на право регистрации ККМ (если будет не сам ИП регистрировать);
    3) паспорт (формуляр) ККМ с отметкой ЦТО (центра технического обслуживания) о вводе в эксплуатацию ККМ (это вам заполнят при покупке если этот центр осуществляет и сервисное обслуживание- ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ И ЗАПОЛНЕНИЕ)
    4) паспорт версии модели ККМ (входит в комплект при покупке- ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ И ЗАПОЛНЕНИЕ)
    5) документы на приобретение ККМ (договор купли-продажи, чеки, квитанции и т.д.)
    6) договор и справка о постановке на техническое обслуживание и ремонт
    7) чек с показаниями суммирующих счетчиков на момент регистрации, на котором пропечатаны все необходимые реквизиты
    8) если аппарат не новый, то справка о снятии с учета в налоговом органе ККМ с предыдущего пользователя
    9) журнал кассира-операциониста (форма КМ-4 или КМ-5 обычно входит в комплект продажи ККМ) прошитый, прошнурованный, заверенный печатями и подписями
    10)журнал вызова технического специалиста и регистрации выполненных работ, прошитый, пронумерованный, скрепленный печатями и подписями
    11) свидетельство о регистрации предпринимателя
    12) свидетельство о постановке на налоговый учет
    13) паспорт ЭКЛЗ
    Возьмите так же свой паспорт. Документы под номерами 11 и 12 - понадобятся также ксерокопии.
    Далее вы оставляете ККМ в налоговой, они через несколько дней вам его оформят и вы его заберете. Затем опять едете в свой сервисный центр и они вам опять вносят необходимые данные в ККМ. Там же вас научат работать с аппаратом.
    На этом процесс регистрации закончен.
    Последний раз редактировалось SantaFe73; 14.03.2007 в 22:44.

Клерк
    Спасибо огромное! Все ясно и четко.
    Хотя решили все-таки первое время работать по безналу, а дальше - будет видно.
    Если можно, подскажите еще, как лучше быть с кредитом? На открытие малого бизнеса никто денег давать не хочет. Нашли возможность взять через знакомых. Через backdoor, так сказать. 100к за 20% годовых, без отсрочки выплат. Есть ли более выгодные кредиты на указанную сумму? Обычные кредиты врят-ли подойдут, т.к. нет даже полугода (официального) стажа работы. Возможно ли взять кредит сразу "на троих"? Если да - какие при этом будут приблизительные условия?

ЗЫ: Прошу прощения, если оффтопик.

Клерк
    И еще вопрос в догонку: У меня сейчас ОСНО, т.е. НДФЛ+НДС+ЕСН. Официальных работников у меня не будет, пока не перейдем на УСН. Вопрос - Какие налоги мне нужно платить? По НДФЛ и НДС сдавать пустые отчеты, или заполнять только за себя?

Аноним
    Гость
    если 100 000 рублей за 20% годовых то что то процент большой.
    не связывались бы вы самостоятельно с общей системой

Клерк Аватар для SantaFe73
    Цитата Сообщение от Kinkan Посмотреть сообщение
    И еще вопрос в догонку: У меня сейчас ОСНО, т.е. НДФЛ+НДС+ЕСН. Официальных работников у меня не будет, пока не перейдем на УСН. Вопрос - Какие налоги мне нужно платить? По НДФЛ и НДС сдавать пустые отчеты, или заполнять только за себя?
    НДС - это налог на добавленную стоимость. Он от наличия у вас работников не зависит.
    По кредитам не очень сильна, но почему бы не попробовать взять в банке кредит как частное лицо на неотложные нужды? Уточните проценты в разных банках.
    А кассу Вам лучше купить: затраты около 14 тысяч на покупку, 300 рублей в месяц на обслуживание. А заказы от лиц, желающих работать за нал, при отсутствии кассы можете потерять на большую сумму - посчитайте.
    Последний раз редактировалось SantaFe73; 15.03.2007 в 18:54.

Клерк
    Спасибо за помощь. А мы после долгих раздумий решили делать ООО. Наверное через фирму, которая все за нас зарегистрирует. Будем брать два кредита на частных лиц по 45к и 21% годовых.
    Подскажите внятный faq по ООО, пожалуйста.

Клерк Аватар для Chudashka
    Kinkan, Вы бы лучше посоветывались с профессионалом (юрист, бухглтер), а то вы то Ип, то ООО, все-таки для каждой ситуации надо изначально взвешивать все за и против, какая система налогооблажения будет лучше. Сами Вы за пару дней не разберетесь в законодательстве, в тех или иных преимуществах за пару дней, даже если перелопатите много литературы и прочитаете НК РФ с коментами. Только запутаетесь больше. Знания приходят не только от теории и от рассказов как в жизни бывает, но и с личным опытом. Наймите профессионала. Потом проблем в безнесе будет меньше. Да и к регистрации ООО тож надо серьезно отнеститись. А то выйдет как с ИП - 2 года не работал...

Модератор
    Kinkan, если Вы решили регистрировать ООО, берите бухгалтера, или обращайтесь в бухгалтерскую фирму. У ООО значительно сложнее вести учет.

Клерк
    Chudashka, мы уже договорились о встрече с юристом назавтра. Так что думаю, что окончательное решение созреет к понедельнику. Самим действительно разбираться слишком сложно - голова кругом идет. Но все таки с пустой головой к профессионалу тоже смысла нет идти, имхо.

Над.К, бухгалтера естественно будем брать.
    Последний раз редактировалось Kinkan; 16.03.2007 в 15:24. Причина: очепятка

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •