+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Неверный КБК. Как вернуть деньги?

Был уплачен налог в ПФР по неверному КБК (существующему). Пришлось платить второй раз по правильному КБК. Как нам теперь вернуть деньги? Куда ехать? Какие документы везти? Что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    В наложку. С письмом о возврате (если зачет невозможен).

Клерк
    А как должно выглядеть письмо? Есть "рыба" какая-то?

Произвольная форма. Просьба вернуть сумму....ошибочно перечисленную по п/п №..от.. на КБК....на р/с...., копия платежки прилагается.

Клерк
    Спасибо за подсказку.
    А еще вопрос: в какой отдел с этим идти? Или уже на месте ориентироваться?

Клерк
    а у меня ситуация, наоборот, КБК правильно, ошиблась в начначении платежа? как быть?

Никак. Дойдет куда надо.

в какой отдел с этим идти? Или уже на месте ориентироваться?
    Не знаю. Я в таких случая сверку делала, посмотреть есть ли хоть эти деньги на лицевике или на невыясненные ушли. Потом письмо в канцелярию.

инспектор Аватар для Ryzh
    Был уплачен налог в ПФР по неверному КБК (существующему).
    Не знаю как в Москве, а вообще-то налоговая не имеет право делать возврат(зачет) по страховым взносам, зачисляемым в ПФ РФ. Есть два выхода:1) по решению суда (как правило решение принимается в пользу н/пл), 2) если ошибся банк и он (банк) это подтвердит

Клерк
    Съездила в налоговую. Предложили написать письмо на возрат, НО они пришлют официальный отказ, так как не имеют права на подобные дйствия. Говорят, никак нельзя вернуть. Вот такие дела.

Клерк
    Снежная кошка, учитывая решение ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. N 4240/06 нам зачли в досудебном порядке (взнос на стр. часть бух. ошибочно отправила на КБК фикс. платежа)

Бестия Аватар для Кисуля
    на сайте УФНС России по Санкт-Петербургу есть вот такая вот страничка, попробуйте найти свой регион, может и у вас подобные документы есть.. если нету, то возьмите за образец эти письма:
    УВЕДОМЛЕНИЕ
    об ошибочном указании информации в расчетных документах при перечислении налогов (сборов) и иных платежей
    Всё в этой жизни не просто так!

ИП Аватар для Л.В.S.
    В квитанции об оплате в ПФ РФ (страх,накоп), в графе ФИО вместо фамилии ИП написали фамилию работника. Деньги ИФНС не вернула и не зачислила на ИП. Пришлось платить 2-й раз! Хотя ИФНС нарушает закон!В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 № 115-ФЗ, ФНС РФ является администратором поступлений страховых взносов, зачисляемых в ПФ РФ, и возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осущ-ся органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов о возврате, распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику!

инспектор Аватар для Ryzh
    В квитанции об оплате в ПФ РФ (страх,накоп), в графе ФИО вместо фамилии ИП написали фамилию работника. Деньги ИФНС не вернула и не зачислила на ИП.
    Действия инспекции правомерны: по данным квитанции деньги платил работник и разноска этих сумм в карточку ИП не допускается, т.к. н/пл обязан самостоятельно уплачивать налоги в бюджет (НК). Если вас это успокоит, то налоговой ошибочно уплаченные вами деньги душу не греют, а висят на невыясненных и портят отчетность.

Хотя ИФНС нарушает закон!
    Почитайте хотя бы здесь http://www.rnk.ru/article_3062.html или здесь http://www.klerk.ru/inspection/?87813
    Позиция ФНС с тех пор не поменялась и споры по вопросу о зачете (возврате) излишне (ошибочно) улаченных страховых взносов в настоящее время разрешаются в судебном порядке.

Клерк
    Да уж...
    Никто и не удосужился спросить:
    А по какому же КБК произведен ошибочный поатеж?

Господа, без ответа на этот вопрос все "советы" не имеют никакого смысла. Потому как именно КБК определяет и возможноть зачета, и администратора, кто будет осуществлять возврат, и к кому обращаться за возвратом.

Клерк
    ну да в этом сообщении
    Цитата Сообщение от Снежная кошка Посмотреть сообщение
    Был уплачен налог в ПФР по неверному КБК (существующему).
    я лично увидела, что деньги перечислены на неверный КБК, но деньги попали все же в ПФ...

Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    ... в этом сообщении я лично увидела, ...
    И на основании какой же буквы сделан столь смелый вывод?

ps: Даже мне, работающему с бюджетом, это вовсе не очевидно.
    Я уж не говорю о том, что администратором платежей является не только налоговая...

Клерк
    BorisG, эээ, повинную голову не секут - я ж признала, что прочитала больше, чем было написано.
    З.Ы. мне ваши рекомендации ОЧЕНЬ помогли в свое время при общении с "администраторами", так что спасибо

ИП Аватар для Л.В.S.
    Здравствуйте, уважаемый(ая) инспектор Ryzh, хочу ответить, в том то и дело, что КБК был указан верно 18210202010061000160-страх, 182102020201000160-накоп. части и статус лица 02-это налоговый агент, т.е. тот кто платит за своих работников. И письма в налоговую писали сразу от работников и ИП вместе с просьбой перезачесть. Но увы. Вот только последнее время ИФНС все чаще рассылают Уведомления с приложенным заявлением об уточнении отдельных реквизитов в п/п №...
    Спасибо за ссылки, мы все прочли.
    Последний раз редактировалось Л.В.S.; 24.01.2008 в 08:50.

Клерк Аватар для Начинающий buhgalter
    Скажите, а если КБК неправильный, а назначение платежа правильное? То деньги все равно по КБК уйдут? И на назначение платежа они смотреть не будут?

Клерк
    Цитата Сообщение от Л.В.S. Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемый(ая) инспектор Ryzh, хочу ответить, в том то и дело, что КБК был указан верно 18210202010061000160-страх, 182102020201000160-накоп. части и статус лица 02-это налоговый агент, т.е. тот кто платит за своих работников. И письма в налоговую писали сразу от работников и ИП вместе с просьбой перезачесть. Но увы. Вот только последнее время ИФНС все чаще рассылают Уведомления с приложенным заявлением об уточнении отдельных реквизитов в п/п №...
    Спасибо за ссылки, мы все прочли.
    Статус в ПФР не может быть о2.

Клерк
    Цитата Сообщение от Начинающий buhgalter Посмотреть сообщение
    Скажите, а если КБК неправильный, а назначение платежа правильное? То деньги все равно по КБК уйдут? И на назначение платежа они смотреть не будут?
    В назначении можете писать все, что угодно. Смысл во всех этих цифрах.

Клерк Аватар для Начинающий buhgalter
    Larik, ну и ладно. Все равно сумма маленькая ушла. Потом меньше буду перечислять.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не знаю. Я в таких случая сверку делала, посмотреть есть ли хоть эти деньги на лицевике или на невыясненные ушли. Потом письмо в канцелярию.
    а если на невясненные ушли? то какой порядок действий?
    мы при уплате пенс.взносов за 2009 год в 2010 году указали старые КБК. Таких платежек было 2. Налоговая прислала уведомление на одну из платежек (написано, что сумма отнесена на невясненные платежи), на вторую почему-то ничего не прислали. Мы эти суммы уплатили повторно. Вот теперь думаю, что делать? можно ли их вернуть? что для этого нужно сделать?

ИП Аватар для Л.В.S.
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Статус в ПФР не может быть о2.
    Как это? Разве ИП, на ЕНВД, освобожденный от ЕСН, не налоговый агент в этом случае? Какой бы вы поставили?
    Последний раз редактировалось Л.В.S.; 22.04.2010 в 13:33.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •