Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Мучает совесть... Повышать или нет...

Здравстуйте!

В принципе вопрос уже решен, но меня мучает совесть...

Есть фирма: ООО, была на ОСНО, с 2007 года на УСН. Принят бухгалтер с 1 октября 2006г. на должность Главного бухгалтера. Сразу было оговорено, что сдает отчетность за 3 квартал за доп.плату, т.к разгребала огрехи старого буха (что и было заплачено). Остальное: два месяца: испытательный срок, потом повышение зарплаты (что и было сделано). Так случилось, что наши партнеры потребовали сделать еще одно юр.лицо. Нам это было не надо, но чтобы не потерять контакт, пришлось. Открыли. Это было перед Новым годом. Ситуация такая: Документооборот осталься тот же. Просто все это разделилось на два юр лица. Хозяин один. И тут бухгалтер задает вопрос: А мне будут доплачивать за второе юрлицо?. Это поставило в тупик. Для нас (работадателей) обе эти фирмы являются одним целым. Просто с одного юр.лица ушло немного документов, в другом прибавилось. Да, отчетность разная, и мы были готовы платить, но после сдачи баланса. И планировлся вопрос о повышении зарплаты. Но бухгалтер одним вопросом о доплате перечеркнула все добрые намерения. Когда ее спросили, а почему она подняла это вопрос, был ответ: А у моей знакомой просто отнести отчет за дядю в налоговую знаешь сколько стоит.....
    Но так ведь это да дядю!!!! У бухгалтера свободный график, отчеты за нее носят курьеры, если только ей самой не надо в налоговую, первичку она не выбивает ( счета, акты, платежки, кроме налоговых, она не делает), чтобы она подрабатывала никто не против, главное чтобы у нас было все в порядке. В доплате ей отказали. И прямо сказали: если найдет что-то более интересное, держать никто не будет.
    Вопрос на данный момент снят, но....
    А если одному хозяину потребуется сделать еще одно юрлицо или ИП, но в пределах такого документооборота, как и был ( т.е. отсюда ушло, а там прибыло), нужно постоянно повышать зарплату бухгалтеру или как?????
    Хотелось бы услышать ваше мнение.

Модератор Аватар для Январь
    Документооборот осталься тот же.
    Ошибка здесь. На каждое юр. лицо надо отдельно сдавать отчеты, отдельно считать налоги, отдельно начислять з/п и т.д. По большому счету нет никакой разницы 50 однотипных операций или 100 по одной конторе, но объем работы значительно возрастает если по одной 50 и по другой 50.
    Считаю, что вы неправы

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    За второй баланс? Думаю, это стоит дороже. Я бы на ее месте тоже поинтересовалась возможностью индексации.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    Да никто и не был против доплаты. Просто на мой взгляд: ты сначала начни работать на два юр.лица ( а если быть точнее ООО и ИП, оба на УСН), а потом обосновано требуй доплату. Бухгалтеру платят достаточно (для нашего региона) при ее графике работы.
    И еще один момент: она учится на нас. И пока результат ее работы пока не виден. Он появиться только после сдачи годового отчета. За прошлого бухгалтера мы и так расплачиваемся штрафами и пенями.
    Последний раз редактировалось novol; 14.02.2007 в 21:19.

Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от novol Посмотреть сообщение
    Да никто и не был против доплаты. Просто на мой взгляд: ты сначала начни работать на два юр.лица ( а если быть точнее ООО и ИП, оба на УСН), а потом обосновано требуй доплату.
    Оплата оговаривается ДО того как приступить к работе и где гарантия, что вы заплатите её за проделанный лишний объем?? Нормальная реакция человека.
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    novol, эр Январь прав. Документооборот прежним уж точно не остался. Оговорите % индексации, оговорите сроки, за которые вы определитесь, получается у Вас или нет. Оговорите сейчас, сразу.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ошибка здесь. На каждое юр. лицо надо отдельно сдавать отчеты, отдельно считать налоги, отдельно начислять з/п и т.д. По большому счету нет никакой разницы 50 однотипных операций или 100 по одной конторе, но объем работы значительно возрастает если по одной 50 и по другой 50.
    Считаю, что вы неправы
    Ошибки здесь нет. Да - отчеты, да - налоги. Зарплаты нет и не предвидится. И понятно, что за каждую работу есть оплата. Но ты работаешь на одного хозяина. И если тебя принимали на работу с условной испытательной зарплатой, которую тебе повысили сразу же в первый месяц и потом еще повышали, по моему есть повод понять что в остальном тебя не обидят. Неприятен сам вопрос о повышении. Пока бухгалтера не обижали. И не обижали бы дальше. Просто вопрос был поставлен не корректно и не вовремя.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lemori Посмотреть сообщение
    Оплата оговаривается ДО того как приступить к работе и где гарантия, что вы заплатите её за проделанный лишний объем?? Нормальная реакция человека.
    В том то и дело. Что до была оговорена ее зарплата и ей заплатили за баланс за прошлого буха, который его не сделал. Т.е. уже подразумевается что за любой баланс будет премия...

Модератор Аватар для Январь
    И если тебя принимали на работу с условной испытательной зарплатой, которую тебе повысили сразу же в первый месяц и потом еще повышали, по моему есть повод понять что в остальном тебя не обидят.
    Принимали на учет в одной фирме.
    Неприятен сам вопрос о повышении.
    Этот вопрос всегда неприятен Всегда не вовремя. Но он корректен. Вам же не выставили ультиматут "доплачивайте n рублей или всё брошу и уйду.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Принимали на учет в одной фирме.

Этот вопрос всегда неприятен Всегда не вовремя. Но он корректен. Вам же не выставили ультиматут "доплачивайте n рублей или всё брошу и уйду.
    По мне лучше бы бросила и ушла... Я сталкивалась с бухгалтерами-хапугами ( сразу много обещаю - но ничего не делаю), с бухгалтерами - многостаночницами ( вас много - а я одна), с бухгалтерами - неучами ( я пойду посоветуюсь и куча документов не известно где), и было что ключи на столе оставляли, когда я предъявляла законные претензии.
    Ну не везло с бухгалтерами. Выплывали.... И сейчас я была готова что бух уйдет. НО... "Я об увольнении не думала...Я просто так вопрос задала.." А меня совесть заела. Обидела человека неповышением зарплаты....

Клерк
    novol! А вы очень тяжёлый руководитель!
    А как бы вы поступили вот в этом случае!
    У вас есть сварщик, но вам нужно иногда усиливать фронт слесарных работ, а на целого слесаря работы мало и вы предлогаете сварщику по совместительству выполнять работу слесаря. Или у вас есть водитель который управляет грузовой машиной, развозящеё товары. Вы хотите съэкономить целую ставку на экспедиторе и предлагаете водителю ещё и документы на подпись получателю давать. Во всех случаях вы сразу почемуто обговорите с рабочим классом условия оплаты, а почему с бухгалтером не на берегу решили это обговорить. И как руководитель, Вы и только Вы должны быть инициатором подобных обсуждений.

Модератор
    Знаете, я вот почему-то не удивляюсь тому, что Вам не везло с бухгалтерами. Хороший бухгалтер стоит хороших денег.
    Только человек очень далекий от бухгалтерии может подумать, что с делением фирмы на два юрлица документ остается прежним. Он растет как снежный ком даже при одном юрлице, а уж при двух нормально работающих фирмах, да еще на РАЗНЫХ системах налогообложения...
    Вы поймите еще то, что Ваш бухгалтер должен будет отслеживать все изменения по ДВУМ режимам налогообложения. Тут за одним-то не уследить

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ну не везло с бухгалтерами.
    Может стоит задуматься почему?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Kriniza
    Скупой платит дважды. Как это ни печально.

Девушка Аватар для Зайка
    Человеку не стыдно каждый день приходить на работу. И почему-то должно быть стыдно просить достойную оплату этой работы.
    Бухгалтера разные бывают, не спорю. Но и работодатели, считающие нетактичными и неприятными вопросы о заработной плате не перестают поражать своей наивностью и непосредственностью. "В СССР секса нет!", а дети откуда-то берутся. Давайте наконец научимся говорить о деньгах. И о том, что работодатель за них получит (в виде результатов работы). Зато потом будет меньше предъяв типа "меня кинули", "отчеты не сданы вовремя", "в учете бардак" - а человек просто считает, что наработал соответственно деньгам и вместо того, чтобы гавкаться со скупердяями, просто ушел, поберег нервы. А потом новый бухгалтер и новая история про то, как она
    разгребала огрехи старого буха (что и было заплачено)
    С хорошего места бухгалтер не уйдет...
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Клерк Аватар для Galaxy1973
    Пост 5,12 и 15. Нечего добавить. Какие обидчивые! За грамотную работу платить надо соответственно! Бухгалтер же не медиум, он не может догадываться о Ваших планах в перспективе " о предполагающихся премиальных за любой баланс"....Разговор о повышении вполне корректен и задан своевременно. Почему 80% работодателей думают, что все бухгалтера-альтруисты?
    Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете. У. Бэджот

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Что самое печальное, таких, как novol, очень много.
    Хотелось бы услышать ваше мнение.
    услышали ? По поиску еще можно найти "хорошего".

Клерк
    Бухгалтер же не медиум, он не может догадываться о Ваших планах в перспективе " о предполагающихся премиальных за любой баланс"....
    Тонко подмечено

Клерк
    Прочитал ветку.
    Вспомнил песню "Не подходи ко мне, Я ОБИДЕЛАСЬ"

novol, Вы в магазине когда цены повышают тоже обижаетесь?
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Просто все это разделилось на два юр лица. Хозяин один. И тут бухгалтер задает вопрос: А мне будут доплачивать за второе юрлицо?. Это поставило в тупик. Для нас (работадателей) обе эти фирмы являются одним целым.
    Для вас работодателей -да,а для бухгалтера -это увеличение объёма работы причём не маленькое.
    Но ты работаешь на одного хозяина.
    А если хозяин зарегистрирует 10 юр лиц?
    Просто вопрос был поставлен не корректно и не вовремя.
    А когда вовремя? Когда уже квартал отработал ?
    По мне лучше бы бросила и ушла...
    И сейчас я была готова что бух уйдет. НО... "Я об увольнении не думала...Я просто так вопрос задала.."
    Странно, что бухгалтер так среагировал.... Может вы ему намекнули на Вашу готовность?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк Аватар для Svetishe
    Хозяин и наемный работник всегда рассуждают по-разному, как раз сегодня наблюдала: я вот со сломаной ногой на работу ходил, а бухгалтер руку сломала и на больничном сидит, возмущению и недовольству нет предела. Вы работаете на себя и можете работать круглые сутки, причем порой доход может быть неадекватен затратам, на чужого дядю за зарплату Вы так работать никогда не будете. Договариваться об оплате нужно до того, по крайней мере никаких непоняток, Ваша обида не в счет, это естественная реакция хозяина.

Клерк Аватар для Li_Lu
    Блин...вот почему то в таких ситуациях работодатель очень часто начинает перечислять все плюсы и выгоды предоставленные работнику и всерьез считает что за эти блага он и думать не должен и повышении. А вы смотрите с другой стороны - что бухгалтер соглашается на определенный уровень з/п а доп. условия это само собой разумеющееся, то что предоставляет работодатель сверху...а не вместо какой то части оклада. И еще, как правило, на практике, тут дело касается любого наемного работника (специалиста) - при смене старого на нового ОЧЕНЬ редко сохраняется предыдущий размер з/п. Получается что пришел бух, попросил повышение, ему отказали - он ушел. Нашли нового на деньги на которые претендовал старый. Зачем менять шило на мыло? При условии что данный работник как специалист вас устраивает?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Интересно, сделает ли автор вопроса из этой дискуссии какие-то выводы? Уж пора прекратить набивать шишки на собственных ошибках.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от novol Посмотреть сообщение
    Просто на мой взгляд: ты сначала начни работать на два юр.лица ( а если быть точнее ООО и ИП, оба на УСН), а потом обосновано требуй доплату.
    А может Вам просто сначала начать платить за 2 юр. лица, а п том обоснованно и требовать сдавать 2 отчета??

Пожалуй согласна с вами только в одном ТАК, как она сказала о повышении, ТАК не говорят, не нужно было ссылаться на кого то там, и не такой фразой конечно... Может именно это и показалось некорректным?? Все таки не умеют у нас еще обсуждать вопросы зарплаты (по сути просто условия трудового договора) на работники, ни работодатели...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права