Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Пугалтер

Кап.строительство и налог на прибыль

Хочется услышать мнение профи или из чьего-либо опыта о ситуации раздельного учета расходов на кап.строительство в бух. и налог. учете
    Ситуация в двух словах:
    Кап.строительство осуществляется хоз.способом собственным подразделением. В смету затрат, среди прочих, попадают такие статьи как амортизация и услуги других цехов(участков), например транспортного.
    Теперь о непонятном: в бух.учете по окончании стр-ва получилась стоимость объекта исходя из всех фактических затрат на стр-во этого объекта - документальное подтверждение стоимости достаточно регламентированно, и именно она отражается во всяких актах ввода, актах приемки и прочих офиц.бумагах.
    А в это время в налоговом учете по налогу на прибыль также сформировалась стоимость этого объекта (цитируя метод.рекомендации) "путем суммирования всех фактических затрат". И страшно хотелось бы уточнить КАКИХ ИМЕННО ЗАТРАТ?
    Если из налогового учета (отличие именно в упомянутых статьях "Амортизация" и "Услуги внутр.цехов" из-за той же аморт-ции или отличий во времени признания РБП или еще какие случае, неважно) - то что это за стоимость объекта для последующей амортизации получится? Некая расчетная сумма, взятая из бумажечки со словами "Регистр составил:..............." и нигде больше не отражаемая?
    Если из бух.учета (такая же как в акте примки и др.офиц.бумагах) - то при расчете дальнейшей амортизации этого объекта для налога на прибыль в расходы предприятия будет включатся по сути условная сумма (из-за упомянутых разниц), а не ранее учтенные расходы на его строительство.
    Поделитесь мыслями, плиз!
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

киник Аватар для stas®
    всех фактических затрат, а не всех прямых затрат. Так что бери бухучет. Но практики (и точки зрения налоргов) не знаю.

Клерк
    Пугалтер с каких это пор ст-ть ОС вытекает из НУ?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    мне почему-то кажется, что брать бухучет для целей определения первоначальной стоимости ОС для целей НК неверно... или я не очень понял вопроса ?

Клерк
    мне почему-то кажется, что брать бухучет для целей определения первоначальной стоимости ОС для целей НК неверно... или я не очень понял вопроса ?
    перв ст-ть ОС в бух в сумме фактичесих затрат(ПБУ 6/01)
    в НУ первонач стоимость определяется в сумме факт затрат ( за искл %, переоц, разниц,гос рег) так что берем БУ отнимаем %,разницы,гос рег = первонач стоим НУ

Клерк
    Первонач ст-ть ОС в бух в сумме фактичесих затрат(ПБУ 6/01)
    в НУ первонач стоимость определяется в сумме факт затрат ( за искл %, переоц, разниц,гос рег) так что берем БУ отнимаем %,разницы,гос рег(надеюсь переоценить не успели) = первонач стоим НУ

Клерк
    БУ отнимаем %,разницы,гос рег(надеюсь переоценить не успели) = первонач стоим НУ
    ... или берем циферку из странной бумажки с припиской "Регистр составил...".

Клерк
    Нет в странной бумажке "Регистр составил" в первонач входит сумма амортизации и услуги прочих цехов расчитанная для целей НУ(с ограничениями НК) а в бух учете в сумме факт затрат(реальных)

Клерк
    А с чего Вы решили, что эти ограничения они действуют только для отнесения на затраты, а не действуют для отнесения на первоначальную стоимость ОС ?
    С чего, например, нормы списания РБП брать из БУ для целей как раз налогового учета ?

Клерк
    Есть другое предложение?

Денис, Я тоже считаю, что ничего не остается, кроме как брать в качестве первоначальной стоимости ОС в НУ "циферку из странной бумажечки с припиской "Регистр составил......"
    Но только проблемы в этом случае появляются совсем уж мутные (даже по сравнению с ПБУ 18/02 )
    Потому как затраты на материалы или з/п могут быть вполне фактическими, а вот стоимость услуг, к примеру, транспортного цеха фактической назвать можно с большой натяжкой: НУ говорит что стоимость продукции, работ, услуг для собств нужд необходимо оценивать по прямым расходам (как в ст.319) - другого способа расчета себестоимости во всей 25 главе нету. Но, помня о "суммировании ВСЕХ фактических расходов", по аналогии с бухучетом можно попытаться квазискалькулировать (не могу придумать другого слова) стоимость этих услуг. Другими словами, распределить собранные в налоговом учете расходы транспортного цеха пропорционально распределению в бухгалтерском учете.
    Не обращая внимания на сомнительную правомерность такого метода, мы в итоге получим стоимость объекта ОС для целей налогового учета именно в бумажечке с заголовком "Регистр налогового учета". И всякие формы ОС-1 и акты гос.приемки вместе с их комиссиями нам побоку; если захотим - исправим, если захотим - уточним.
    Получается уж больно всемогущей бумажечка с надписью "Регистр налогового учета" ?
    Isn`t it?

Клерк
    Пугалтер, сам строительством занимался еще в бытность студентом (лет 7 назад)... но тут вопрос как бы принципиальный...
    Стоимость ОС для НУ формируется из расходов по НУ...
    Причем поскольку предписано суммировать все фактические расходы... то и следует на первоначальную стоимость ОС относить как прямые, так и косвенные расходы... причем порядок определения расходов (нормирования и др.) мы должны применять по букве НК, а не как мы отразили в КС-ках... Первоначальаня стоимость ОС для двух учетов будет различной... да в принципе у меня сейчас у 90% ОС она различна.
    А эта дурацкая бумажка она не всемогуща, она определяюща только для НУ.
    И всякие формы ОС-1 и акты гос.приемки вместе с их комиссиями нам побоку;
    Почему это побоку ? все это будет применяться как для бухгалтерского учета, так и для подтверждения факта Вашей постройки...

Ну вот, вроде и устаканился вопросец, на данном этапе, пока нет новых изменений в 25 главу.
    Всем участвующим -спасибо,
    Денису - СПАСИБО!

Клерк
    Пугалтер пажалста
    Плюс я бы на Вашем месте еще подобный вопрос задал в "стоительном" форуме, так как то, что я сказал - исключительно ИМХО!

Эх, они там все торгуют построенным, а мне надо для себя, для души, так скать! Да ладно, и здесь прочтут.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •